Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Рубль: рекордные цены на нефть, налоги и санкции

- -
Аа +
Рубль: рекордные цены на нефть, налоги и санкции

Российская валюта движется разнонаправленно. На ее стороне рост нефтяного рынка, аукционы ОФЗ и скорый старт налогового периода. В то время как против нее выступает санкционная повестка.

Нефтяные котировки достигли максимальных значений с февраля 2021 года на фоне отчета Американского института нефти, согласно которому в США наблюдается резкое снижение коммерческих запасов. В качестве дополнительного позитива стоит рассматривать планы Саудовской Аравии снизить добычу в феврале-марте и сократить поставки нефти как минимум для девяти НПЗ в Азии и Европе.

С 15 января стартует налоговый период, в рамках которого отечественные экспортеры будут обменивать валютную выручку. По предварительным оценкам объем всех выплат может превысить 1,5 трлн рублей, тогда как на один НДПИ придется порядка 400 млрд рублей.

Впервые за 10 месяцев Минфин вернется к покупкам валюты в рамках бюджетного правила. По оценке ведомства объем нефтяных сверхдоходов в январе составит 73,5 млрд рублей. Всего с 15 января по 4 февраля будет направлено на покупку валюты 106,3 млрд рублей.

Давление на курс оказывают новые комментарии Госдепартамента США, чьи представители решили напомнить европейским компаниям о возможных санкциях за помощь в строительстве пути “Северный поток-2”. В ближайшее время состав администрации поменяется, но едва ли стратегия американцев претерпит существенные изменения. Инвесторы полагают, что при Джо Байдене санкционное давление способно значительно усилиться и предпочитают страховаться от потенциальных рисков.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1404
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »