Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Рубль дешевеет, но “бычьи” ожидания остаются в силе

+1 -0
Аа +

По итогам короткой торговой недели рубль незначительно дешевеет на фоне снижения нефтяных цен: в США произошел резких рост запасов сырья до рекордного уровня в 538 млн баррелей.

Поддержку курсу продолжают оказывать ежедневные продажи валюты со стороны ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, средний размер которых превышает 10 млрд рублей. Кроме того, могли активизироваться отечественные экспортеры: им понадобится валюта для уплаты дивидендов и осуществления налоговых выплат.

Интерес к российскому госдолгу остается на высоком уровне: в среду Минфин смог реализовать пятилетние ОФЗ на 49,3 млрд рублей со средневзвешенной доходностью в 5,18%. При этом, объем спроса со стороны инвесторов превысил 84 млрд рублей. Подобная картина наблюдается благодаря намекам главы Центробанка на скорейшее сокращение ключевой ставки. В данный момент участники рынка ожидают смягчения ДКП на следующем совете директоров ЦБ сразу на 100 базисных пунктов.

Тем временем, на глобальном рынке усилился негативных сантимент: в ФРС ожидают падение американского ВВП на 6,5% в текущем году и рассчитывают на рост экономики лишь в 2021 году. Согласно прогнозам, более высокая безработица, по сравнению с прошлым годом, может сохраняться и в 2022 году. Реакция инвесторов оказалась предсказуемой: начались распродажи рисковых активов и перевод капитала в более безопасные инструменты, вследствие чего валюты развивающихся стран оказались под давлением.

Потенциал падения курса ограничен, так как прогнозы ФРС сложно назвать неожиданными, а значит рубль имеет все шансы вернуться к росту во второй половине месяца, когда экспортеры начнут активно обменивать свою валютную выручку.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
310
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »