Среда, 28.09.2022
×
Русофобия: реальная и мнимая. Битва пяти воинств. 10 вопросов, которые не принято задавать / Ян Арт

Проблема корпоративного долга в США никуда не исчезла

+1 -0
Аа +

Власти США серьезно переживают за возможные сокращения рабочих мест и падение доходов населения за время вынужденного простоя бизнеса.

ФРС снизил учетную ставку до нуля, а также обещает приобретать казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги в неограниченных объемах. Данный шаг фактически является прямым финансированием проблемных компаний. С теми же целями были запущена программа покупки коммерческих бумаг (‘commercial paper’), а также впервые в истории было принято решение приобретать корпоративные облигации.

Большинство американцев сейчас сидит по домам, из-за чего потребительские расходы должны были сократиться, как минимум, в половину. В сложившейся ситуации компаниям становится все сложнее рассчитываться с поставщиками, арендодателями, а также платить зарплату сотрудникам. Представители ФРС считают, что, в отсутствии дешевых кредитов и поддержки со стороны государства, безработица может вырасти до 30%. 

В 2020 году организации вновь оказались плохо подготовлены к кризису.

В 2008 году соотношение краткосрочных обязательств к краткосрочным активам среди производственных предприятий страны приближалось к 76%. Затем последовало ощутимое падение данного показателя, но уже с 2009 года объем краткосрочных обязательств вновь стабильно увеличивался - фирмы предпочитали решать свои проблемы путем выпуска коммерческих бумаг.

К текущему моменту показатель приближается к 80%. Стимулы ФРС в первую очередь направлена на поддержку компаний, обладающих высоким кредитным рейтингом. Тем не менее, стимулы регулятора совершенно никак не помогут фирмам, которые действительно нуждаются в деньгах, но обладают более низким рейтингом: доля таких компаний в общем объеме эмитированных коммерческих бумаг в 2017 году составляла 20%, но уже сейчас эта цифра превышает 70%.

Таким образом, если ФРС не расширит текущую программу помощи и не начнет приобретать долг компаний с низким кредитным рейтингом, то самые страшные прогнозы касательно роста безработицы вполне могут сбыться. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
505
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Потери на фондовом рынке уничтожили $9 трлн вложений американцев Потери на фондовом рынке уничтожили $9 трлн вложений американцев Падение фондовых рынков лишило домохозяйства США более $9 трлн, что усилило давление на семейные бюджеты и текущие расходы. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »