Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Проблема корпоративного долга в США никуда не исчезла

+1 -0
Аа +
Проблема корпоративного долга в США никуда не исчезла

Власти США серьезно переживают за возможные сокращения рабочих мест и падение доходов населения за время вынужденного простоя бизнеса.

ФРС снизил учетную ставку до нуля, а также обещает приобретать казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги в неограниченных объемах. Данный шаг фактически является прямым финансированием проблемных компаний. С теми же целями были запущена программа покупки коммерческих бумаг (‘commercial paper’), а также впервые в истории было принято решение приобретать корпоративные облигации.

Большинство американцев сейчас сидит по домам, из-за чего потребительские расходы должны были сократиться, как минимум, в половину. В сложившейся ситуации компаниям становится все сложнее рассчитываться с поставщиками, арендодателями, а также платить зарплату сотрудникам. Представители ФРС считают, что, в отсутствии дешевых кредитов и поддержки со стороны государства, безработица может вырасти до 30%. 

В 2020 году организации вновь оказались плохо подготовлены к кризису.

В 2008 году соотношение краткосрочных обязательств к краткосрочным активам среди производственных предприятий страны приближалось к 76%. Затем последовало ощутимое падение данного показателя, но уже с 2009 года объем краткосрочных обязательств вновь стабильно увеличивался - фирмы предпочитали решать свои проблемы путем выпуска коммерческих бумаг.

К текущему моменту показатель приближается к 80%. Стимулы ФРС в первую очередь направлена на поддержку компаний, обладающих высоким кредитным рейтингом. Тем не менее, стимулы регулятора совершенно никак не помогут фирмам, которые действительно нуждаются в деньгах, но обладают более низким рейтингом: доля таких компаний в общем объеме эмитированных коммерческих бумаг в 2017 году составляла 20%, но уже сейчас эта цифра превышает 70%.

Таким образом, если ФРС не расширит текущую программу помощи и не начнет приобретать долг компаний с низким кредитным рейтингом, то самые страшные прогнозы касательно роста безработицы вполне могут сбыться. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »