Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Microsoft имеет все шансы стать еще сильнее во время кризиса

+1 -0
Аа +

Акции Microsoft довольно сложно причислить к “растущим”: большую часть своего существования они торговались в крайне узких диапазонах и на некоторое время ощутимо выросли в цене лишь во время пузыря доткомов. Однако, начиная с 2012 года ситуация изменилась и бумаги начали активно дорожать.

Что изменилось?

Долгие годы компания генерировала значительный объем наличности, возвращала капитал акционерам, расширяла бизнес путем покупки других фирм, но в то же самое время умудрялась увеличивать свои резервы. Данная особенность позволяла Microsoft экспериментировать и пробовать новые направления без привлечения долговых обязательств и ущерба для акционерной стоимости. Начиная с 2011 года стратегия компании несколько изменилась, и упор был сделан на облачные технологии и сервисы, вроде Linkedin, Skype, Azure и тд. Спустя некоторое время инвесторы все-таки обратили свое внимание на Microsoft, по достоинству оценив не только новые услуги, но и “cash balance”.

На данный момент объем наличных превышает $135 млрд - около 10% от текущей рыночной стоимости. Более того, компания ежегодно генерирует около $50 млрд “кэша” от операционной деятельности, что является несомненным позитивом, особенно в текущей обстановке, когда риск глобальной рецессии существенно увеличился. Сильный баланс компании позволит ей выжить даже в самых жестких рыночных условиях, продолжая при этом вознаграждать своих акционеров и приобретать конкурентов или интересные стартапы, которые оказались менее подготовленными к финансовым сложностям.

Воздействие коронавируса на доходы Microsoft должны оказаться минимальными: онлайн магазины продолжат функционировать, а фирмы будут пользоваться продуктами IT-гиганта даже если полностью перейдут на “удаленку”.

Кризис - время возможностей, которое позволяет сильным игрокам усилить свои позиции на рынке. Стоимость MSFT продолжит падать на фоне негативной тенденции по рисковым активам, но, когда эмоции сойдут на нет, бумаги компании имеют все шансы не только оперативно отбить потери, но и отправится к новым максимумам.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
871
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »