Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Как западные страны будут восстанавливаться от коронавируса

- -
Аа +

К сожалению, мы имеем достаточно маленький запас данных, чтобы предсказывать экономические кризисы: нам доступна относительно полная информация лишь по некоторым странам, да и то только с начала прошлого века.

Экономисты успели разработать большое число макроэкономических теорий, но в отсутствии достаточной доказательной базы толку от них мало. Тем не менее, в этот раз у нас есть возможность заглянуть в будущее и использовать полученные данные для построения прогнозов.

Речь идет о том, что мы можем посмотреть на то, как с кризисом справляется Китай, который опережает другие страны на несколько месяцев в деле по борьбе с последствиями пандемии.

Мы видим, что китайские розничные продажи и промышленное производство уже успели восстановиться до прошлогодних значений. Разумеется, в отсутствии коронавируса они могли бы находиться на куда более высоких отметках, но имеем, что имеем.

Промышленный PMI КНР вырос в сентябре до 51,5 с 51 в августе. Индустрия ориентирована главным образом на экспорт, в то время как основные потребители все еще пытаются победить пандемию, так что и эти результаты выглядят довольно впечатляюще. Разумеется, мы можем не верить официальным данным, однако они в целом совпадают с независимыми оценками. PMI по версии Caixin/IHS Markit находился на отметке в 53 в сентябре.

PMI сектора услуг успел вырасти до 55,9 - лучший результат с локдауна в январе. Это очень важный момент, ведь даже в Китае сектор услуг является самой крупной частью ВВП. Тем более, динамика этого индекса хорошо отображает именно внутреннее состояние экономики.

Получается, процесс восстановления может занять примерно 6 месяцев с отмены жестких карантинных мер, что довольно неплохо. Особенно в сравнении с мрачными прогнозами начала года, согласно которым нас ждала новая Великая депрессия. Фондовые рынки смогли восстановиться именно благодаря подобным “оптимистичным” ожиданиям - остается надеятся, что суровая реальность их не разрушит. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1344
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »