Воскресенье, 25.07.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 25.07.2021

Инвестиционные фонды активно избавляются от акций Intel

- -
Аа +
Инвестиционные фонды активно избавляются от акций Intel

С начала года акции Intel подешевели более чем на 20%. При этом, серьезных причин ожидать восстановления котировок все еще нет. Последние 13F отчеты институциональных игроков свидетельствуют о том, что фонды массово продавали бумаги производителя чипов. Судя по всему, их вера в безоблачное будущее Intel постепенно слабеет.

Понятное дело, что институциональные игроки не всегда правы, но у них явно больше ресурсов для анализа деятельности эмитента, чем у рядовых инвесторов. В период с 1 августа по 30 сентября в 1 117 фондах купили порядка 86,5 млн акций Intel, в то время как в 1 383 фондах приняли решение продать около 148,1 млн акций (примерно 3,6% от общего числа акций в обращении). 

Крупные игроки продавали и акции других компаний сектора, но от Intel избавлялись гораздо более активно. Например, позиции по бумагам Nvidia сократились на 1,9%, по UMC - на 0,6%, NXPI - на 0,3%. Тем временем, позиции по некоторым производителям были увеличены: например, AMD (+2%), MU (+1,4%) и QCOM (+0,2%).

Все дело в том, что конкуренция на рынке обостряется. Доля продукции AMD в ноутбуках, ПК и серверах неуклонно растет. Например, если два года назад чипы AMD были установлены в 12,20% ноутбуков, то сейчас уже в 20,10%. Новые Ryzen 5000 SKU поступили на рынок в текущем месяце, и большое количество независимых экспертов уже успело оценить их гораздо выше сопоставимых устройств от Intel. Вспомним и о задержке с выпуском 7-нм продукции.

На этом проблемы Intel не заканчиваются: более половина выручки приходится на сегмент дата-центров, где компания также сталкивается с конкуренцией. В AMD приобрели Xilinx, чтобы усилить свое положение в сегменте. Аналогичным образом поступают и в Nvidia: в сентябре было объявлено о покупке ARM. 

Таким образом, присутствуют весьма высокие риски потери доли рынка и, как следствие, части доходов. Некоторые аналитики прогнозируют снижение выручки Intel в 2021 году на 5%. Вполне возможно, столь мрачные прогнозы не сбудутся, однако уже сейчас становится очевидно, что расти прежними темпами компания уже вряд ли сможет. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »