Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку

+1 -0
Аа +
Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку

Удивительно, но даже в 2020 году у Трампа все еще получается “шатать” рынки с помощью твиттера.

Американский президент заявил, что общался с наследным принцем Саудовской Аравии, который в свою очередь уже успел побеседовать с главой России, и теперь ждет от этих стран нового договора и сокращения производства на 10 млн баррелей в сутки.

Правда спустя пару минут Трамп решил все таки поднять ставки, и поделился мыслями о том, что сокращения могут оказаться еще масштабнее - почти 15 млн баррелей в сутки. Не помня себя от радости, инвесторы ринулись скупать нефть. В какой-то момент черное золото взлетело в цене на 40%. Конечно же, тут не обошлось без мощного шорт сквиза - ну кто же мог предсказать подобный сценарий?

Дмитрий Песков уже успел опровергнуть факт переговоров, а Александр Новак объявил о готовности дождаться восстановления спроса на нефть в ближайшие месяцы.

Саудиты же в свою очередь опубликовали заявление, где говорится, что они с радостью проведут экстренную встречу в рамках ОПЕК+, но в ней должны будут принять участие все заинтересованные в восстановлении нефтяного рынка страны.

Иными словами, в этот раз у американцев не получится отсидеться - часть сокращений придется взять на себя. У Трампа запланирована встреча с лидерами нефтяной отрасли страны, но, по имеющейся информации, он не намерен просить их о сокращении активности. Да и потребуется время, чтобы выработать необходимый механизм воздействия на сотни независимых нефтяных компаний.

В любом случае, даже если все заинтересованные стороны вернутся за стол переговоров, то сразу найти компромисс у них явно не получится. Кроме того, спрос на нефть упал почти на 15 млн баррелей в сутки, тогда как по самым смелым прогнозам стоит рассчитывать на сокращение буровой активности примерно на 3,5 млн баррелей в сутки. Каким образом нефтяным котировкам удалось столько времени провести выше отметки в 28 долларов за баррель - настоящая загадка.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »