Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

eBay: число пользователей сокращается, однако выручка платформы растет

- -
Аа +

Акции eBay торгуются на 25% ниже максимальных отметок 2021 года.

Пандемия вдохнула в онлайн-площадку второе дыхание: оборот товаров (GMV) и выручка начала ощутимо расти на фоне возросшей клиентской активности. Особенно хорошо дела обстоят по направлениям, где чувствуется слабое присутствие Amazon, например, коллекционные товары. Свою роль сыграло и внедрение управляемых платежей. В качестве одного из “бычьих” факторов стоит назвать программу по выкупу акций размером в $5 млрд. Данная сумма может впечатлить еще сильнее если вспомнить о том, что в данный момент капитализация eBay равняется $36 млрд.

Необходимо учитывать тот факт, что пандемия оказала разовый положительный эффект на GMV и к текущему моменту показатель снизился на 12% г/г, до $19,45 млрд. Впрочем, по сравнению с 2019 годом все равно наблюдается рост на 9%. Ушла и часть активных покупателей: если в начале 2021 года платформой пользовалось 166 млн людей, то в третьем квартале уже 154 млн.

Что самое интересное, выручка в отчетном квартале выросла на 11% г/г, до $2,5 млрд. Произошло это за счет роста “take rate” (комиссий за транзакции) до 12,1%.Именно здесь и стоит благодарить управляемые платежи: платформа собирает комиссии с порядка 90% осуществляемых транзакций. Благодаря эффекту масштаба доля операционных затрат в общей выручке снизилась до 41,7% (на 3 процентных пункта г/г). В то время как показатель EPS растет на фоне агрессивного выкупа акций с рынка.

Иными словами, какого-то невероятного прорыва не ожидается, однако позитивных факторов вполне достаточно для роста акций, как минимум, до прошлогодних максимальных значений. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1775
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »