Пятница, 19.08.2022
×
Мы, экономика, деньги и чувства. Личное общение со зрителями / Ян Арт. Finversia

C3.ai: слишком дорого даже после падения цен на 50%

- -
Аа +

В 2021 году лопнуло множество пузырей и акции C3.ai оказались в их числе. С начала года они подешевели более чем на 50%. Стоит отметить крайне высокую оценку, которую получили бумаги в момент появления на рынке в конце 2020 года: в короткий срок их стоимость выросла в четыре раза от уровня IPO.

Инвесторы больше не интересуются акциями роста. В данный момент выбор делается в пользу стоимостных бумаг, вследствие чего фирма C3.ai оказалась под двойным ударом. Сначала ее акции сильно пострадали от общей коррекции технологических компаний. Затем участников рынка разочаровал новый отчет, который формально соответствовал ожиданиям Уолл-стрит, но все же не смог оправдать завышенную стоимость акций.

Ранее мы уже разбирали деятельность компании, так что в этот раз обойдемся всего лишь парой слов. Технологии C3.ai позволяют компаниям максимально легко создавать и внедрять ИИ-решения на базе имеющихся типовых решений.

В текущем году менеджмент ожидает роста выручки на 33-35%, до $243-247 млн, а значит сейчас акции торгуются по коэффициенту EV/Future Sales в 19,3х. Даже после падения на 50% бумаги остаются крайне дорогими.

По итогам первого квартала выручка выросла на 26% г/г, до $52,3 млн. 82% выручки поступило от подписок на сервисы, а 18% - от “профессиональных сервисов” (эта цифра увеличилась по сравнению с прошлым годом - 12%). Это одновременно и хорошая и плохая новость: “сервисы” гораздо менее маржинальный продукт, но он позволяет привлекать новых клиентов, которые со временем могут оформить подписку. 

Экспансия в Европу и Азию продолжается. Доля регионов в общей выручке выросла с 8% в прошлом году, до 17% в текущем. Радоваться этому результату довольно сложно, ведь значения операционной маржи все еще в глубоком минусе (-30%). Чтобы оправдать текущую оценку, темпы роста C3.ai должны быть гораздо выше.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
2466
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »