Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

C3.ai: слишком дорого даже после падения цен на 50%

- -
Аа +
C3.ai: слишком дорого даже после падения цен на 50%

В 2021 году лопнуло множество пузырей и акции C3.ai оказались в их числе. С начала года они подешевели более чем на 50%. Стоит отметить крайне высокую оценку, которую получили бумаги в момент появления на рынке в конце 2020 года: в короткий срок их стоимость выросла в четыре раза от уровня IPO.

Инвесторы больше не интересуются акциями роста. В данный момент выбор делается в пользу стоимостных бумаг, вследствие чего фирма C3.ai оказалась под двойным ударом. Сначала ее акции сильно пострадали от общей коррекции технологических компаний. Затем участников рынка разочаровал новый отчет, который формально соответствовал ожиданиям Уолл-стрит, но все же не смог оправдать завышенную стоимость акций.

Ранее мы уже разбирали деятельность компании, так что в этот раз обойдемся всего лишь парой слов. Технологии C3.ai позволяют компаниям максимально легко создавать и внедрять ИИ-решения на базе имеющихся типовых решений.

В текущем году менеджмент ожидает роста выручки на 33-35%, до $243-247 млн, а значит сейчас акции торгуются по коэффициенту EV/Future Sales в 19,3х. Даже после падения на 50% бумаги остаются крайне дорогими.

По итогам первого квартала выручка выросла на 26% г/г, до $52,3 млн. 82% выручки поступило от подписок на сервисы, а 18% - от “профессиональных сервисов” (эта цифра увеличилась по сравнению с прошлым годом - 12%). Это одновременно и хорошая и плохая новость: “сервисы” гораздо менее маржинальный продукт, но он позволяет привлекать новых клиентов, которые со временем могут оформить подписку. 

Экспансия в Европу и Азию продолжается. Доля регионов в общей выручке выросла с 8% в прошлом году, до 17% в текущем. Радоваться этому результату довольно сложно, ведь значения операционной маржи все еще в глубоком минусе (-30%). Чтобы оправдать текущую оценку, темпы роста C3.ai должны быть гораздо выше.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »