Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Акции C3.ai рухнули на 65% - пузырь лопнул?

+2 -0
Аа +
Акции C3.ai рухнули на 65% - пузырь лопнул?

IPO C3.ai - разработчика технологий искусственного интеллекта для компаний, состоялось в декабре 2020 года. Акции AI пользовались большим спросом, благодаря чему их стоимость уже к концу месяца выросла почти в два раза. Однако, на данный момент они торгуются на 65% ниже максимальных отметок.

По итогам III квартала 2021 года (был опубликован в марте) выручка от подписки выросла на 23% г/г, до 42,7 млн. В следующем квартале менеджмент рассчитывает увеличить доход на 22% г/г, до $50 млн, вследствие чего годовая выручка за весь фискальный 2021 год должна составить $181 млн (+15% г/г). Для сравнения в 2020 году доходы выросли на 71%. Разумеется, столь низкие темпы роста не соответствуют высокой фундаментальной оценке: коэффициент forward P/S равняется 40х.  

Решения C3.ai помогают ощутимо увеличить эффективность работы. В свежей презентации говорилось о том, что созданное ПО помогло банку из “Fortune 50” нарастить объем ежедневной торговли на $14 млрд. Интерес к услугам C3.ai проявляют из разых отраслей. Другой клиент, производитель медицинского оборудования (из “Fortune 500”), после имплементации специально разработанного ПО увеличил выпуск продукции на 300%.

Менеджмент делает ставку на привлечение крупных клиентов из различных отраслей, которые затем выступают в качестве партнеров, предлагая услуги C3.ai своим контрагентам. В частности, подобным агентом является нефтегазовый гигант Baker Hughes. 

Данная стратегия способна принести финансовую выгоду в долгосрочной перспективе. На Уолл-стрит ожидают, что с 2022 года выручка C3.ai ускорится и будет расти темпами, превышающими 30% в год. Тем не менее, инвесторам стоит готовится к повышенной волатильности, так как особой веры в успех C3.ai у участников рынка, как мы видим по динамике акций, нет.

Кроме того, важным риском является высокая зависимость от крупных клиентов: на трех пользователей приходится 45% всей выручки. Их потеря должна крайне негативно отразится на финансовых результатах C3.ai.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
978
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Председатель SEC поведал Конгрессу США о своих планах в отношении климатических рисков и торговли Председатель SEC поведал Конгрессу США о своих планах в отношении климатических рисков и торговли Новоиспеченный председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщил законодателям в четверг, что регулятор рассматривает новые правила по биржевой торговле для решения проблем, поднятых в этом году в связи с "GameStop-манией" и крахом частного фонда Archegos Capital. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »