Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Золото выросло в цене к трёхнедельным максимумам

- -
Аа +

Цена золота резко выросла к уровню сопротивления 1730 долларов за тройскую унцию и достигла трёхнедельного максимума.

Евро/доллар

Курс евро/доллар опустился к уровню поддержки 1.0800. Котировки сохраняют нисходящий импульс внутри широкого диапазона 1.0765–1.1000. Пара евро/доллар, вероятно, достигнет нижней границы канала уже сегодня, где развернётся в новую фазу коррекционного роста.

Экономисты ABN Amro снизили прогнозы экономического роста и инфляции в 2020 и 2021 годах в Еврозоне. Новые оценки предполагают, что ВВП в 2020 году снизится на 6.9%, а в 2021 году вырастет на 3.2%. В банке ожидают, что базовая инфляция снизится в ближайшее время практически до нуля. Восстановление начнётся в третьем квартале, и к середине следующего года общая инфляция достигнет 1.5%. А к концу 2021 года индекс потребительских цен упадёт примерно до 0.5%.

В своём последнем экономическом отчёте после апрельского совещания европейский Центробанк подчеркнул, что ВВП Еврозоны может снизиться в этом году на 5—12%. Показатели опросов свидетельствуют резкое сокращение экономического роста. Кроме того, очевидно сильное ухудшение условий на рынке труда. Колебание от 5% до 12% зависит от срока карантинных мер и от успеха изменений кредитно-денежной политики. Общая инфляция, вероятно, продолжит снижаться в ближайшие месяцы. Для восстановления роста потребительских цен к уровням, приближающимся к 2% в среднесрочной перспективе, необходимо дополнительное монетарное смягчение.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0780 и 1.0765, после чего ожидаем разворота и роста к уровню сопротивления 1.0800.

Фунт/доллар

Курс фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2200. В среду были опубликованы данные экономического роста в Великобритании за первый квартал 2020 года, которые оказались лучше прогнозов. Тем не менее фунт не смог получить поддержку от релиза и снижается уже третий день подряд.

Экономисты ABN Amro значительно снизили прогноз роста Великобритании во втором квартале, поскольку именно на этот отчётный период приходится большая часть проблем, связанных с блокировками. В банке предполагают, что в 2020 году экономика сократится на 8.5%, по сравнению с предыдущим прогнозом, предполагающим сокращение на 4,9%. Прогноз на 2021 год был пересмотрен в сторону повышения до 5.2%. Учитывая очень слабый прогноз по ВВП, в ABN Amro по-прежнему ожидают, что Банк Англии на следующей встрече 18 июня увеличит целевой показатель покупки активов, как минимум, на 100 миллиардов фунтов. Более того, существует вероятность, что британский регулятор перейдёт к модели неограниченной покупки активов, принятой ФРС США.

Ещё одним фактором давления на британскую валюту остаётся неопределённость, связанная с торговыми переговорами с Евросоюзом. Представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона в четверг заявил, что Великобритания не откажется от своих прав в качестве независимого государства на переговорах с ЕС и подтвердил, что переходный период в любом случае заканчивается 31 декабря. После этих высказываний курс фунт/доллар снизился почти на 0,5% и достиг внутридневного минимума на отметке 1.2165.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2180, 1.2160 и 1.2130.

Золото

Цена золота резко выросла к уровню сопротивления 1730 долларов за тройскую унцию и достигла трёхнедельного максимума.

Главным триггером роста стал релиз о занятости в США, согласно которому на прошлой неделе количество первичных обращений за пособиями по безработице составило почти 3 миллиона. Показатель оказался существенно хуже ожиданий рынка в 2.5 миллиона. Число американцев, получающих пособия по безработице, выросло на прошлой неделе до 22.8 миллионов.

Днём раньше глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл предупредил о длительном периоде слабого экономического роста и пообещал использовать власть Центробанка США, чтобы увеличить бюджетные расходы. По мнению Пауэлла, восстановление может идти медленнее, чем ожидалось. А это означает, что регулятору и правительству необходимо принять дополнительные меры для ликвидации последствий кризиса. Глава ФРС заявил, что не рассматривает введение отрицательных ставок, но реакция говорит об обратном.

Доходность казначейских ценных бумаг упала, а некоторые контракты на фьючерсных рынках процентных ставок допускают небольшую вероятность, что ФРС может прибегнуть к политике отрицательных ставок в течение года. Золото в очередной раз оказалось бенефициаром вероятного снижения ставок в США и закрепилось выше уровня 1730 долларов за унцию. До конца недели котировки сохранят восходящий импульс, вызванный слабым релизом по рынку труда и заявлением Джерома Пауэлла.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост золота к уровням сопротивления 1732, 1735 и 1740 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI резко выросла к уровню сопротивления 27.65 долларов за баррель. Международное энергетическое агентство снизило оценку падения спроса на нефть в 2020 году с 9.3 миллионов баррелей в сутки до 8.6 миллионов, что и вызвало рост цен. Улучшение прогноза в агентстве объясняют постепенным снятием карантинных мер. К концу мая под карантинными ограничениями останутся 2.8 миллиардов человек, в то время как на пике карантина количество достигало 4 миллиардов.

По прогнозу МЭА падение спроса на нефть во втором квартале текущего года составит 19.9 миллионов баррелей в сутки. В апреле на пике этот показатель равнялся 25.2 миллионам баррелей. Общемировая загрузка нефтеперерабатывающих заводов во втором квартале снизится на 13.4 миллионов баррелей в сутки. Также в отчет МЭА упоминается, что предложение нефти на рынке к концу мая упадёт на 12 миллионов баррелей при строгом выполнении сделки ОПЕК и падения производства в других странах.

По данным агентства Bloomberg, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии сократит июньские поставки в Азию. Saudi Aramco также готовится существенно снизить поставки в Европу и США. Некоторые из покупателей на этих направлениях могут недополучить до 70% нефти по сравнению с объёмами в контрактах. Сокращение поставок саудовской нефти в Азию, в совокупности с восстановлением спроса со стороны Китая, может привести к повышению спотовых цен на нефть в июле и в более длительной перспективе.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста нефти WTI к уровням сопротивления 28.00, 28.30 и 29.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн вырос в цене еще на 6% и достиг уровня сопротивления 9 600 долларов. Эфириум достиг отметки 199 долларов, а XRP – уровня 20.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 261 миллиард долларов.

Накануне состоявшегося халвинга стоимость биткойна внезапно упала ниже 9 000 долларов, но уже вчера полностью восстановилась. Вчерашний рост котировок биткойна традиционно потянул за собой весь рынок, но в этот раз темы укрепления альткойнов существенно уступают главной криптовалюте. Хешрейт биткойна снизился до 96.9 EH/s. За сутки падение составило 13%, а сразу после халвинга показатель потерял ещё 16%. Несмотря на активный рост, сохраняется вероятность новой просадки биткойна к уровню поддержки 6 200 долларов. Ближайшей целью рынков станет ключевой уровень сопротивления 10 000 долларов.

При этом почти 24 000 биткойнов или около 233 миллионов по текущему курсу выведены пользователями с бирж после халвинга. Тенденция оттока биткойнов с бирж началась в апреле, процесс замедлился только в часы вокруг уполовинивания награды за блок. В апреле объёмы торгов на биржах упали на 25% по отношению к показателю предыдущего месяца. Отмечается, что с предыдущего халвинга основные параметры сети биткойна выросли в десятки раз. Например, количество владельцев криптовалюты достигло 30 миллионов, что на 234% больше, чем в 2016 году. С прошедшего халвинга на 44% также увеличилось число транзакций и на 682% средний объём. Показатель оставался стабильным вопреки резким ценовым колебаниям биткойна в эти годы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены биткойна к уровням сопротивления 9 650, 9 700 и 9 800 долларов. Также ожидаем рост эфириума к отметкам 200, 202 и 205 долларов, и укрепления XRP к уровням 20.50, 21.00 и 22.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Японии станет известен индекс цен производителей. В Китае выйдут данные розничных продаж и промышленного производства. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики Китая.

В Германии опубликуют данные роста ВВП за первый квартал текущего года. Во Франции выйдет индекс потребительских цен, а в Италии – данные розничных продаж. В Еврозоне обнародуют торговый баланс, уровень занятости и показатели роста экономики за первый квартал 2020 года.

В США выйдет показатель деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, данные розничных продаж и промышленного производства, индикатор потребительского доверия Мичиганского университета. В Канаде станут известны данные национальных и иностранных инвестиций в ценные бумаги. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »