Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Золото возвращается к уровню 1900 долларов за унцию

- -
Аа +

На прошлой неделе волатильность актива сильно увеличилась. Были моменты, когда курс опускался до 1860 долларов за одну унцию.

Евро/доллар

Курс единой валюты вырос против доллара к уровню сопротивления 1.2200.

В пятницу данные свидетельствовали об улучшении состояния рынка труда в США, хотя и недостаточно быстром для начала сокращения покупки активов американским Центробанком. Хотя ФРС и не признаёт давления по этому поводу, обсуждение сроков сокращения количественного смягчения останется доминирующей темой на рынке. В Rabobank считают, что симпозиум ФРС в Джексон Хоул в августе может обеспечить фон для более серьёзного обсуждения ужесточения монетарной политики, и пара евро/доллар упадёт ниже уровня 1.2000 в перспективе трёх месяцев.

Дебаты об инфляции неизбежно продолжат влиять на настроения рынка в предстоящие месяцы. Сдержанный тон доклада по занятости в США, вышедшего на прошлой неделе, предполагает, что на данный момент доллар может оставаться в оборонительной позиции. Поскольку много хороших новостей уже учтены в ценах, покупки евро могут быть ограничены. Особенно, если ФРС позже уделит бо́льше внимания ужесточению денежно-кредитной политики, и доходности облигаций повысятся соответственно. В краткосрочной перспективе у пары хорошие шансы продолжения роста на фоне неожиданно слабых данных из США.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням 1.2220, 1.2240 и 1.2275.

Фунт/доллар

Британская валюта ещё немного укрепилась в цене против доллара и достигла уровня сопротивления 1.4180.

Доллар демонстрирует некоторую силу после того, как госсекретарь США Джанет Йеллен возобновила переговоры о сокращении стимулирования. На выходных Йеллен заявила, что высокие процентные ставки будут плюсом для ФРС и для экономики страны. Покупатели доллара компенсируют падение, вызванное слабым релизом NFP за май. Рынки снова излучают оптимизм вероятного сокращения количественного смягчения, а доходность казначейских облигаций возвращается к 1.6%.

Что касается фунта, то инвесторы остаются осторожными накануне переговоров между Евросоюзом и Великобританией на этой неделе по протоколу Северной Ирландии. Президент США Джо Байден подтвердил, что готов вмешаться в решение проблемы, если возникнет необходимость. Растущие опасения по поводу того, что Великобритания может не открыться 21 июня из-за роста числа случаев индийского штамма коронавируса, являются дополнительным негативным моментом. Пока нет официального подтверждения продления ограничений, фунт сохраняет свои позиции. Если такая информация появится в ближайшие дни, тогда котировки могут упасть в область поддержки 1.4000.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.4200, 1.4225, 1.4250.

Золото

В понедельник цена золота выросла к отметке 1896 долларов за унцию и снова вплотную приблизилась к сопротивлению 1900. На прошлой неделе волатильность актива сильно увеличилась. Были моменты, когда курс опускался до 1860 долларов за одну унцию. К пятнице золото снова подорожало к текущим значениям, но зафиксировало первое недельное снижение котировок более чем за месяц.

Причина сильной волатильности заключается в увеличении вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Чем больше об этом говорят на рынках, тем сильнее становится доллар и повышается доходность американских казначейских облигаций. В то же время золоту помогла статистика занятости в США. В мае этого года было создано всего 559 000 новых рабочих мест, вместо ожидаемых 671 000.

Согласно отчёту, финансовые эксперты в США предполагают, что цены на золото вырастут во второй половине года до 2000 долларов за тройскую унцию, не в последнюю очередь благодаря решению мировых Центробанков об увеличении денежной массы. Например, показатель в США увеличился примерно на 30% по сравнению с февралём 2020 года. В Еврозоне объём денежной массы вырос почти на 10%. По мнению аналитиков, ФРС и ЕЦБ будут реализовывать эту стратегию до 2023 года с потенциально катастрофическими последствиями, которые уже сейчас видны на фондовых рынках. Люди замечают это в ценах на жильё или в повышении арендной платы. Теперь эта проблема будет отражаться в стоимости потребительских товаров, включая рост затрат на электроэнергию и питание. Всё это идёт на пользу драгоценному металлу, который остаётся классической защитой от потери покупательной способности денег.

В нашем прогнозе ожидаем увеличения цены золота к отметкам 1900, 1905 и 1910 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется в узком диапазоне около уровня 69 долларов за баррель. По итогам прошлой недели нефть марки Brent подорожала на 3.3%, а WTI – на 5%. Такая динамика была связана с ожиданиями спроса и оптимизмом рынка.

В первую неделю июня инвесторы сосредоточились на заседании ОПЕК+ и перспективах восстановления добычи и спроса на рынке нефти. Заседание прошло достаточно успешно, участники ОПЕК+ подтвердили предыдущий план, который предполагает сохранение нефтедобычи на июльском уровне на протяжении нескольких месяцев. При этом заключение ядерной сделки с Ираном может быть отложено до августа. Хотя вчера европейский представитель заявил, что договорённости по сделке могут быть достигнуты уже в этот четверг. На следующей неделе в Иране состоятся выборы, и это может стать преградой для быстрого возвращения страны на рынок нефти и снятия санкций. Рынок уже во многом учитывает дополнительные иранские поставки, в связи с чем цены могут остаться в текущем диапазоне в ближайшее время.

Помимо этого, на неделе инвесторы обратят внимание на месячные отчёты Международного энергетического агентства и ОПЕК. Как и с другими рисковыми активами дальнейшее движение нефтяных котировок будет во многом зависеть от американских ценовых данных. В четверг выйдут показатели инфляции в США, что окажет существенное влияние на динамику рынков, так как от темпов роста потребительских цен может зависеть скорость сворачивания стимулов ФРС.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к уровням 69.3, 69.5 и 70 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн по-прежнему торгуется у отметки 35700 долларов. Эфириум вырос в цене к уровню 2720 долларов, а цена XRP опустилась к поддержке 93 цента. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.63 триллиона долларов.

Количество ежедневных транзакций в сети биткойна сократилось до 217000. В последний раз такой низкий уровень наблюдался 31 августа 2018 года. 1 июня количество активных биткойн-адресов достигло шестимесячного минимума. По данным CryptoQuant, показатель продолжил снижение и добрался до отметки 716000. Число новых биткойн-адресов сократилось до 372000, что соответствует мартовским значениям. Капитализация актива составляет 684 миллиарда долларов, индекс доминирования — 39.5%.

В Банке Англии заявили о необходимости применить к стейблкойнам нормы о банковских платежах. Глава Центробанка Эндрю Бейли отметил, что перспектива использования стейблкойнов в качестве средства платежа и появления государственной криптовалюты породили множество проблем. Согласно заявлению, регулятор ещё не принял решение о выпуске национальной цифровой валюты. В конце апреля Центробанк объявил набор сотрудников в группу по исследованию. В Банке Англии считают, что эмитенты стейблкойнов должны соблюдать правила капитала и ликвидности, а также предлагать страхование депозитов, подобно банкам. Напомним, в конце мая общая капитализация стейблкойнов превысила 100 миллиардов долларов. С начала года показатель вырос более чем в три раза, а лидером сегмента стал USDT (62.2 миллиарда).

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к отметкам 35400, 35000 и 34000 долларов. Эфириум снизится к уровням 2700, 2650 и 2600 долларов, а XRP – к ценовым значениям 90, 85 и 80 центов.

Новости

В Японии выйдут показатели роста экономики за первый квартал 2021 года, изменение уровня заработной платы, сальдо баланса внешней торговли и данные банковского кредитования. В Австралии выйдут показатели продаж новых домов. Национальный банк Австралии представит индекс уверенности и индекс условий в деловой среде. В Японии станут известны индекс текущей ситуации и прогноз развития событий от Eco Watchers.

В Германии и в Швеции выйдут данные промышленного производства. Во Франции опубликуют показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Еврозоне обнародуют показатель роста ВВП за первый квартал 2021 года, уровень занятости и индекс экономических настроений института ZEW.

В США опубликуют индекс делового оптимизма, торговый баланс и индекс розничных продаж Redbook. В Канаде выйдут данные импорта, экспорта и общая статистика международной торговли товарами. Американский нефтяной институт отчитается за прошлую неделю о запасах сырья.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »