Воскресенье, 09.05.2021
×
Майские инвестиции: от маеты до суеты / Ян Арт инвестиции

Золото восстанавливается от потерь

- -
Аа +

Цены на золото достигли самого высокого уровня более чем за месяц в четверг, поскольку доходность казначейских ценных бумаг США и американский доллар снизились, а акцент ФРС на своей мягкой монетарной политике повысил привлекательность актива.

Евро/доллар

В четверг курс валютной пары евро/доллар подрос ещё немного и достиг отметки 1.1915.

Единая валюта нашла поддержку после высказываний главы центрального банка Австрии Роберта Хольцмана. Он неожиданно заявил, что ЕЦБ может начать сокращать покупки облигаций летом. Текущий консенсус-прогноз рынка пока не подразумевает какое-либо сокращение программы количественного смягчения в ближайшее время. Это заявление несколько расходится и с тоном протоколов последнего заседания ЕЦБ.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю составило 744 000, и это хуже, чем ожидалось и хуже прошлого результата. В краткосрочной перспективе пара евро/доллар выглядит умеренно восходящей. Сейчас котировки должны продвинуться выше текущего сопротивления 1.1915, чтобы получить новый импульс роста.

Согласно протоколу последнего заседания ЕЦБ, европейский регулятор будет поддерживать мягкую денежно-кредитную политику столько, сколько необходимо, и не видит пока риска перегрева. Наблюдаемое повышение доходности суверенных бумаг остаётся сдержанным и не связанным с событиями в США, считает регулятор Еврозоны. Представители ЕЦБ единодушно признали, что по-прежнему необходимы обширные денежно-кредитные стимулы. По прогнозам, восстановление экономики будет максимально зависеть от бюджетной поддержки в следующие два года.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1930, 1.1950 и 1.1975.

Фунт/доллар

В четверг курс фунт/доллар укрепился к отметке 1.3740.

В последние дни одним из ключевых факторов влияния на британскую валюту стали неожиданные проблемы с вакцинацией. Правительство рекомендовало воздержаться от использования вакцины AstraZeneca для тех, кто моложе до 30 лет. Хотя Великобритания впереди остальных стран по темпам вакцинации, есть опасения, что в дальнейшем активность может снизиться из-за текущих проблем. Темпы восстановления экономики напрямую будут зависеть от полного снятия ограничений, что, в свою очередь, связано с максимальным вакцинированием граждан. Таким образом, сложности с AstraZeneca могут вызвать серьёзные изменения прогнозов и, как следствие, обвал курса британской валюты.

Трейдеры по-прежнему сталкиваются с максимальной неопределённостью дальнейших перспектив фунта. Согласно прогнозам, потребительская инфляция в стране должна восстановиться довольно быстро и вызвать ужесточение монетарной политики. Но последние данные показали, что рост цен пока не соответствует прогнозам. Если ограничения продлятся дольше, чем предполагалось, ожидания по инфляции могут ухудшиться ещё сильнее. Во втором полугодии Банк Англии вернётся к рассмотрению сценария с отрицательными ставками, и если рост потребительских цен будет недостаточно высоким, вместо ужесточения монетарной политики может последовать смягчение.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.3720, 1.3700 и 1.3675.

Золото

Цены на золото достигли самого высокого уровня более чем за месяц в четверг, поскольку доходность казначейских ценных бумаг США и американский доллар снизились, а акцент ФРС на своей мягкой монетарной политике повысил привлекательность актива. Котировки выросли на 1.1% и достигли отметки 1757 долларов за унцию. Если золото сможет удержаться до конца недели выше ключевого уровня 1750, то вероятность дальнейшего роста к сопротивлению 1800 долларов увеличится.

Согласно протоколам FOMC, поступающие данные по инфляции уже сейчас немного выше ожиданий экономистов ФРС. Вероятно, прогноз по базовой инфляции будет повышен в самое ближайшее время. В то же время несколько участников отметили, что факторы, которые вносили вклад в низкую инфляцию в течение предыдущей фазы расширения, могут снова оказать более сильное давление в сторону снижения роста потребительских цен. Представители ФРС также отметили, что экономика по-прежнему далека от целей регулятора, потребуется некоторое время перед тем, как будет достигнут существенный прогресс по этим целям. Траектория восстановления остаётся неопределённой, при этом пандемия продолжает представлять существенные риски. Недавно принятые меры бюджетной поддержки и текущий подход к денежной политике могут способствовать возвращению экономики к целям ФРС по максимальной занятости и ценовой стабильности.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к отметкам 1760, 1765 и 1770 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется без особых изменений около уровня 59.6 доллара за баррель.

Некоторое давление на рынки оказали опасения за восстановление мировой экономики. Число заявок на пособие по безработице в США оказалось выше, чем ожидалось, и трейдеры обеспокоены тем, что это воспрепятствует экономическому росту в США. Кроме того, отмечается рост числа случаев заражения коронавирусом в Бразилии и Индии и озвучиваются опасения относительно спроса на сырье в этих странах.

Обстановка на рынке нефти остаётся нестабильной. Фьючерсы практически ежедневно меняют вектор движения в зависимости от выделяющихся на тот или иной момент факторов. Отчёт о запасах нефти в США, где сообщалось о сильном падении запасов сырья, оказал лишь кратковременное и локальное влияние на рынок нефти, который продолжает сомневаться в перспективах восстановления спроса на фоне продолжающейся пандемии в ряде стран. А также перевешивают опасения увеличения предложения со стороны Ирана в случае снятия санкций США. Вероятно, в ближайшие дни волатильность в сырьевом сегменте сохранится, и котировки продолжат двигаться внутри широкого диапазона до нового значимого драйвера. Не исключено, что таким драйвером станет очередное заседание ОПЕК в начале мая.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к поддержкам 59.3, 59 и 58.5 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн укрепился в цене к уровню сопротивления 58000 долларов. Эфириум вернулся в область максимального значения и торгуется около отметки 2080 долларов. Цена XRP достигла 98 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 1.96 триллиона долларов.

Центральный банк РФ начнёт тестирование цифрового рубля в 2022 году. По итогам тестирования будет принято решение о продолжении реализации проекта. Согласно документу Банка России, описывающему концепцию и план развития проекта, к декабрю 2021 года будет создан прототип платформы цифрового рубля, а разработка изменений в законодательство запланирована до января 2022 года. Тестирование цифрового рубля начнётся в первом квартале 2022 года. ЦБ планирует использовать гибридную архитектуру платформы цифрового рубля, состоящую одновременно из компонентов централизованной системы и распределённого реестра. Пока нет решения для проведения офлайн-переводов, которые также предусмотрены концепцией. На следующем этапе реализации проекта ЦБ планирует установить единые правила и тарифы для операций в цифровом рубле. Согласно предварительному решению, переводы между физическими лицами будут бесплатными. На этом этапе установление лимитов на цифровых кошельках граждан и бизнеса не планируется.

Аналитики Bloomberg Crypto утверждают, что биткойн может вырасти до 400000 в этом году, по аналогии с ралли в 2017 и 2013 годах, когда цена главной криптовалюты выросла в 15 и 55 раз, соответственно. Хотя прошлые успехи не гарантируют будущие результаты, история может повториться.

Последний активный рост начался после третьего халвинга биткойна, когда награда майнеров снизилась вдвое. Биткойн также рос в цене в течение 12–18 месяцев после предыдущих халвингов в ноябре 2012 года и июле 2016 года. Аналитики отметили, что индикатор долгосрочной волатильности почти достиг минимума в сентябре 2020 года. В тот месяц биткойн в среднем стоил около 11000 долларов. Некоторые эксперты рынка опасаются, что более быстрый рост доходности облигаций может ослабить привлекательность средств защиты от инфляции, например, золота и биткойна, что приведёт к снижению их цен.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к отметкам 58300, 58500 и 59000 долларов. Эфириум может вырасти к уровням 2100, 2130 и 2150 долларов, а XRP – снизиться к ценовым значениям 97, 95 и 92 цента.

Новости

В Австралии выйдет прогноз по финансовой стабильности. В Китае опубликуют индекс цен производителей и индекс потребительских цен.

В Швейцарии станет известен уровень безработицы. В Германии выйдут показатели промышленного производства, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Заместитель главы ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с речью. Банк Англии представит квартальный отчёт с обзором динамики рынка.

В США опубликуют индекс цен производителей и объём товарных запасов на складах оптовой торговли. В Канаде выйдет уровень безработицы, изменение числа занятых, доля рабочей силы в общей численности населения и средняя почасовая зарплата. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок в США и мире за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »