Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Золото снова торгуется выше уровня 1800 долларов за унцию

- -
Аа +

На рынке золота формируется новый импульс для покупок. Тем не менее недавнее падение до семимесячного минимума оказало влияние на инвесторов, некоторые банки продолжают корректировать свои прогнозы цен на 2021 год.

Евро/доллар

В начале новой недели курс валютной пары евро/доллар вырос и достиг отметки 1.2145.

Поддержку единой валюте оказала публикация ряда индикаторов в Германии, все они оказались выше ожиданий. Можно особенно отметить рост индекса делового климата до 92.4 пунктов. Глава европейского Центробанка Кристин Лагард заявила в понедельник, что регулятор рассмотрит все ключевые показатели, от безрисковых ставок до стоимости государственных заимствований на рынках капитала и банковского кредитования компаний и домашних хозяйств. Также ЕЦБ внимательно следит за динамикой доходности долгосрочных номинальных облигаций. По словам Лагард, Центробанк продолжит поддерживать все сектора экономики, сохраняя благоприятное финансирование до окончания кризиса.

В аналогичном ключе высказалась и министр финансов США Джанет Йеллен, которая заявила в понедельник, что финансовое стимулирование необходимо для обеспечения восстановления экономики страны. Успех стимулирования означал бы возврат к уровню безработицы до пандемии, и быстрое восстановление рабочих мест в секторе услуг. Длительный спад и медленный рост экономики нанесут серьёзный ущерб бюджету. Оценки темпов роста ВВП в США в 2021 году существенно разнятся. В частности, президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил в понедельник, что риски для его собственного прогноза укрепления экономики на 5% в 2021 году увеличиваются.

В нашем прогнозе ожидаем продолжения роста курса евро/доллар к отметкам 1.2160, 1.2180 и 1.2200.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар продолжает расти в цене, котировки достигли уровня сопротивления 1.4050.

Британская валюта снова пользовалась спросом, после того как офис премьер-министра страны Бориса Джонсона объявил, что четыре условия для ослабления изоляции, вызванной коронавирусом, выполнены, и, следовательно, правительство может приступить к плановому открытию экономики с 8 марта. Великобритания получила преимущество от массовой вакцинации. Этот фактор продолжает приносить пользу фунту, поскольку инвесторы игнорируют последний отчёт Банка Англии, в котором упоминаются надвигающиеся риски пост-Брекзита.

Аналитики из Goldman Sachs подчёркивают, что британский фунт был одной из валют, показавших лучшие результаты на рынке с начала года. Помимо массовой вакцинации, в банке отмечают некоторое отстающее движение экономики после устранения неопределённости по Брекзиту, поскольку торговое соглашение совпало с опасениями в отношении нового штамма и с возобновлением блокировок. Также экономика Великобритании максимально зависима от сектора услуг, на который негативно повлияли ограничения активности. Ожидается быстрое восстановление этой сферы в ближайшие месяцы, поскольку полностью или частично будут сниматься ограничения. Кроме того, заявление Банка Англии о невозможности введения отрицательной ставки, как минимум, в течение шести месяцев, снизил напряжённость в отношении возможного изменения монетарной политики. В Goldman Sachs ожидают дальнейшего укрепления британской валюты в среднесрочной перспективе к уровню сопротивления 1.4200.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к отметкам 1.4075, 1.4100 и 1.4130.

Золото

В понедельник золото резко прибавило в цене, котировки снова преодолели ключевое сопротивление 1800 долларов за унцию и достигли отметки 1810.

На рынке золота формируется новый импульс для покупок. Тем не менее недавнее падение до семимесячного минимума оказало влияние на инвесторов, некоторые банки продолжают корректировать свои прогнозы цен на 2021 год. В Commerzbank полагают, что до тех пор, пока текущая ситуация не изменится, золото будет оставаться под давлением и продолжит падать в краткосрочной перспективе. Условия для драгоценного металла, вероятно, останутся сложными до середины года, поэтому аналитики пока не видят большого потенциала восстановления. Банк обновил свой прогноз цен на золото до уровня 2000 долларов за унцию в конце 2021 года, и это на 300 долларов меньше предыдущей оценки.

Рост доходности облигаций остаётся самым большим препятствием для рынка драгоценных металлов. Доходность 10-летних облигаций США в настоящее время приближается к самому высокому уровню за год и превышает 1.3%. Кроме того, доллар США несколько вырос в цене с начала года. Таким образом, американская валюта превратилась из фактора поддержки в фактор, негативно влияющий на цену золота. При этом актив по-прежнему имеет сильную долгосрочную фундаментальную поддержку, и цены ниже 1800 долларов продолжают привлекать покупателей.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста золота к ценовым значениям 1815, 1820 и 1830 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Стоимость барреля нефти марки WTI снова поднялась к сопротивлению 61 доллар.

Инвесторы оценивают перспективы спроса и предложения на нефтяном рынке. Недавний рост цен заставляет ожидать увеличения объёмов добычи сырья, начиная с апреля. Однако, Саудовская Аравия намерена настаивать на сохранении уровня производства в странах ОПЕК+ на текущем уровне. Следующее заседание руководства альянса запланировано на 3-4 марта.

Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил на 10 долларов свои прогнозы цен на нефть марки Brent. Согласно новой оценке, цена во втором квартале 2021 года достигнет 70 долларов за баррель и 75 долларов в третьей четверти года. В банке прогнозируют возникновение дефицита нефти уже весной, поскольку спрос восстанавливается быстрее, чем предложение, создавая основу для напряжённого рынка. Теперь в Goldman Sachs ожидают, что мировой спрос на нефть достигнет 100 миллионов баррелей в сутки к концу июля 2021 года, а не в августе, как предполагалось ранее. По прогнозу, соглашение об увеличении добычи ОПЕК+ на предстоящем мартовском заседании не будет негативным для цен, поскольку поставки будут задерживаться. В банке прогнозируют увеличение квот на 500 000 баррелей в сутки в апреле, когда Саудовская Аравия отменит своё одностороннее сокращение на миллион баррелей, и по-прежнему ожидают умеренного экспорта из Ирана в этом году.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены нефти WTI к отметкам 61.25, 61.50 и 61.80 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась к поддержке 52500 долларов. Эфириум снизился к уровню 1700 долларов, а XRP укрепилась к отметке 56.7 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.6 триллиона долларов.

Вчера объём ликвидаций по всем срочным контрактам на криптовалюты обновил рекорд с начала года и составил 3.5 миллиарда долларов. В моменте курс биткойна опускался до 47500 долларов. Цена эфириума падала до 1550. В целом аналитики не считают сюрпризом такой поворот событий на фоне увеличения объёма заёмных средств на 50% за последние две недели. Последние ценовые движения можно рассматривать как здоровую органичную корректировку после непрерывного роста в предыдущие дни. Ранее аналитики компании Glassnode предупредили о возможности начала массовых распродаж из-за роста числа монет, находящихся в распоряжении краткосрочных инвесторов.

Разработчики IOTA запланировали развёртывание обновления Chrysalis в основной сети на март, а добавление возможностей токенизации в первом полугодии 2021 года. По словам команды разработчиков, с приближением перехода к полной децентрализации и появлением новых возможностей, обновление станет инструментом создания новых сценариев использования и привлечения новых партнёров для разработки продуктов, которые ранее были невозможны.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшую корректировку рынка криптовалют и снижение цены биткойна к уровням поддержки 52200, 52000 и 51700 долларов. Эфириум достигнет отметок 1670, 1650 и 1600 долларов, а XRP – ценовых значений 56.55 и 52 цента.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные розничных продаж. В Китае выйдет индекс цен на жильё. В Великобритании станет известен уровень безработицы, количество заявок на пособие по безработице и значение средней заработной платы. В Швейцарии опубликуют индекс цен производителей и импорта, а в Швеции – уровень безработицы.

В Еврозоне выйдут уточнённые данные инфляции за январь, включая базовый и основной индексы потребительских цен.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, индикатор цен на жильё, уровень доверия потребителей и индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда. Глава Банка Канады Тифф Маклем выступит с речью. Американский нефтяной институт отчитается о запасах сырья за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »