Воскресенье, 09.05.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 09.05.2021

Золото снова теряет в цене

- -
Аа +

Золото в очередной раз не может закрепиться на достигнутых уровням выше сопротивления 1750 долларов за тройскую унцию.

Евро/доллар

В понедельник курс единой валюты немного укрепился по отношению к доллару США и достиг отметки 1.1915. Движение стало продолжением динамики прошлой недели и не было вызвано фундаментальными факторами.

В Германии снижают прогнозы экономического роста на этот год с 3.5% до 3% из-за продолжающихся мер изоляции в стране. В то же время ассоциация немецких промышленников прогнозирует укрепление производства на 8% в 2021 году и увеличение объёма экспорта до 8.5% с предыдущего прогноза в 6%. Не исключено, что в ближайшее время будут пересмотрены прогнозы роста всей Еврозоны, поскольку третья волна коронавируса угрожает снова заблокировать экономику региона.

Американская экономика, наоборот, восстанавливается после пандемии и находится в точке перелома, заявил в понедельник глава ФРС Джером Пауэлл. Он отметил, что прогнозы предполагают более быстрый рост и активное создание рабочих мест. Ожидается, что во второй половине года восстановление в США будет очень уверенным. ФРС и специалисты в сфере экономических прогнозов из частного сектора ожидают роста занятости в стране до 6–7% в 2021 году, и это будет самый высокий показатель за 30 лет. Также предполагается, что безработица снизится с 6% до 4–5%. Глава ФРС напомнил, что главный риск для экономики США по-прежнему заключается в распространении коронавируса, и прогнозы могут быть существенно скорректированы, если благоприятная ситуация изменится.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.1930, 1.1950 и 1.1975.

Фунт/доллар

Пара фунт/доллар восстановилась более чем на 50 пунктов от двухмесячных минимумов и подскочила к новым дневным максимумам в районе 1.3740 в начале очередной торговой недели. Снижение доходности казначейских облигаций США сдерживало сильный рост доллара, по крайней мере, на время. Это, в свою очередь, помогло паре снова отскочить от поддержки у 100-дневной скользящей средней на уровне 1.3670.

Тем не менее сочетание факторов может удержать покупателей фунта от агрессивных ставок. Британский медицинский регулятор ввёл временный запрет на вакцинацию для возрастной группы до 30 лет. Такое развитие событий может задержать план правительства Великобритании по возобновлению экономики, и может стать основным препятствием для фунта вместе с последними волнениями в Северной Ирландии. С другой стороны, небольшое ухудшение глобальной склонности к риску и оптимистичные высказывания председателя ФРС Джерома Пауэлла должны по-прежнему поддерживать спрос на доллар-убежище.

Новости о том, что один из ядерных объектов Ирана пострадал в результате террористического акта, принесли пользу традиционным безопасным активам, включая доллар США. Фундаментальный фон по-прежнему благоприятствует продавцам, и, следовательно, внутридневной отскок можно отнести исключительно к некоторой активности по закрытию коротких позиций, которая может довольно быстро исчезнуть. Любое последующее положительное движение всё ещё может рассматриваться как возможность продаж вблизи области 1.3740–1.3750 на фоне отсутствия соответствующих экономических данных, влияющих на рынок, либо из Великобритании, либо из США.

В нашем прогнозе предполагаем разворот и снижение курса фунт/доллар к отметкам 1.3720, 1.3700 и 1.3675.

Золото

Золото в очередной раз не может закрепиться на достигнутых уровням выше сопротивления 1750 долларов за тройскую унцию. В понедельник котировки снизились к отметке 1730 долларов. Ключевым фактором для рынка золота остаются динамика доходности казначейских облигаций США и курс американской валюты.

Инвестиционные консультанты давно называют золото надёжной гаванью, но недавние события ещё раз показали, что сейчас актив вряд ли можно считать безопасным. После бума в 2019 году и в первые несколько месяцев 2020, на рынке золота наблюдался спад. Цена снизилась на 21% до минимума в конце марта 2021 года. Снижение можно назвать неожиданным, поскольку большинство инвестиционных банков утверждали, что фондовые рынки упадут, а золото вырастет. Вместо этого произошло обратное.

По данным Всемирного совета по золоту, инвесторы в биржевые фонды продают актив уже четвёртый месяц из пяти, что иллюстрирует разочарование рынков. По данным совета, глобальные активы золотых ETF под управлением упали с пикового значения в третьем квартале прошлого года более чем на 10%. Консенсус-прогноз подразумевает, что котировки достигли дна, и в дальнейшем драгоценный металл будет восстанавливаться в цене. Рост спроса на ювелирные украшения в Азии способствует этому утверждению. Но нельзя забывать, что фондовые рынки по-прежнему поддерживаются беспрецедентными объёмами денежной ликвидности, и это не идёт на пользу сырьевым товарам.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены золота к уровням поддержки 1725, 1720 и 1710 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется около уровня 59.5 доллара за баррель без существенных ценовых изменений с начала прошлой недели.

В последнее время котировки находятся примерно в одном диапазоне, поскольку инвесторы пытаются оценить последствия роста заболеваемости коронавирусом в мире для перспектив восстановления спроса. Особенно трейдеров беспокоит очередное обострение ситуации с вирусом в Азии. При этом в целом на рынке сохраняется оптимизм относительно выхода из пандемии. Этому способствует ускорение темпов вакцинации, которая начинает проводиться в большей части стран мира. Поэтому укрепляются ожидания скорого снятия ограничений на передвижение.

Фокус внимания рынка оказался прикован и к динамике спроса. Увеличение добычи, согласованное странами ОПЕК+, совпадает с сезонным скачком потребления, который объясняется ростом автомобильного трафика в летний период. Но экономические ограничения по-прежнему сохраняются, что вносит в прогнозы по спросу существенную долю неопределённости. Пока неясно, сможет ли рост спроса догнать предложение во втором квартале.

Ещё одним фактором, несущим риски для нефтяных рынков, являются переговоры по иранской ядерной сделке. В случае успеха санкции в отношении Ирана могут быть частично или полностью отменены. Тогда добыча в стране может вырасти на 1.5–1.8 миллиона баррелей в сутки, что окажет дополнительное давление на рыночный баланс. Данные Reuters уже показывают опережающее восстановление производства в первой четверти года.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к ценовым значениям 59.25, 59 и 58.50 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла к уровню 60100 долларов. Эфириум укрепился к отметке 2140, а цена XRP достигла 1.39 доллара. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 2.07 триллиона долларов.

Правительство США усиливает наблюдение за планами Китая выпустить государственную криптовалюту из-за опасений, что цифровой юань может подорвать доминирование доллара на мировом рынке. Как сообщает Bloomberg, администрация президента США Джо Байдена и некоторые официальные лица обеспокоены тем, что запуск цифрового юаня может послужить толчком для долгосрочной попытки свергнуть доллар с позиции доминирующей мировой резервной валюты. Официальные лица усилят наблюдение за разработкой цифрового юаня и способам его распределения, а также использования государственной криптовалюты Китая для обхода торговых санкций. Народный банк Китая может стать первым крупным центральным банком, выпустившим государственную криптовалюту, что даст преимущество, о котором американские чиновники также начинают беспокоиться.

Компания Galaxy Digital подала заявку на запуск фонда на базе биткойна. Согласно документу, листинг финансового инструмента планируется на нью-йоркской бирже. Цену акций биткойн-ETF рассчитают на основе индекса Bloomberg Galaxy Bitcoin Index. Компания не указала, кто предоставит услуги по хранению цифровых активов. Заявки на запуск биткойн-ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам США подали уже около десяти компаний. В марте 2021 года SEC приступила к рассмотрению обращения от VanEck, а апреле — от WisdomTree. В феврале Канада зарегистрировала первый в Северной Америке биткойн-ETF. Согласно ожиданиям, регулятор США одобрит первый аналогичный проект уже в текущем году.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к отметкам 60300, 60500 и 61000 долларов. Эфириум вырастет к уровням 2150, 2160 и 2180 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.40, 1.42 и 1.45 доллара.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс делового доверия и данные розничных продаж. Национальный Банк Австралии представит индекс уверенности и индекс условий в деловой среде. А также в Австралии станут известны данные продаж новых домов. В Китае выйдут показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Великобритании опубликуют данные промышленного производства и производства в секторе обрабатывающей промышленности, индекс активности в сфере услуг, месячные данные ВВП и общий торговый баланс. В Германии выйдет индекс оценки текущих экономических условий и показатель настроений в деловой среде института ZEW. В Еврозоне станет известен показатель экономических настроений.

В США выйдут базовый и основной индексы потребительских цен, показатель розничных цен Redbook. Американский нефтяной институт отчитается о запасах сырья прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »