Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Золото пока торгуется ниже уровня 2 тысячи долларов

- -
Аа +

Цена золота опустилась в понедельник к уровню поддержки 1930 долларов за тройскую унцию. На сессии котировки поднимались к отметке 1962 доллара, после чего резко снизились.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется около уровня поддержки 1.1800.

Настроение на рынке остаётся оптимистичным благодаря усилиям создания вакцины от коронавируса, сближению китайско-американских отношений и затишью после протокола заседания ФРС. Президент США Дональд Трамп заявил, что санкционирует экстренное использование плазменной терапии, которая уже применяется для лечения примерно 50000 пациентов. Китай также разрешил экстренное использование вакцины от коронавируса.

Доллар США стабилизируется на фоне улучшения рыночных настроений. На прошлой неделе американская валюта выиграла после того, как протоколы заседания Федерального Резерва показали нежелание вводить контроль кривой доходности или добавлять какие-либо стимулы. Вчера начался съезд республиканцев, где президент США будет выступать каждый день перед своей благодарственной речью в четверг. По опросам Трамп продолжает отставать от своего соперника на президентских выборах Джо Байдена.

Давление на доллар оказывает ослабление тона в отношении доходности казначейских облигаций США на фоне слухов о дальнейшем смягчении политики Федерального Резерва. Таким образом, в центре внимания будет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле, которое состоится позднее на этой неделе. Замечания Пауэлла будут внимательно изучены для получения более чётких указаний относительно перспектив центрального банка.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1780, 1.1760 и 1.1730.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.3060 из-за того, что очередной раунд переговоров о Брекзите прошлой недели закончился без особого прогресса.

Активный рост пары завершился, поскольку американская валюта несколько восстановила свои позиции против остальных инструментов. В то же время доллар США недостаточно сильный, чтобы вернуть котировки ниже ключевого уровня 1.3000. Участники рынка фиксируют прибыль длинных позиций, но пока нельзя уверенно утверждать о начале глубокой коррекции.

Основными факторами, способными повлиять на динамику британского фунта в ближайшей перспективе остаются переговоры с Евросоюзом и денежно-кредитная политика Банка Англии. Вялотекущие переговоры Великобритании с ЕС ожидаемо не приносят никакого результата уже несколько месяцев. Предыдущая история Брекзита учит только тому, что стороны не форсируют события и активизируются лишь при приближении к дедлайну. Не случайно главные переговорщики обеих сторон заявляют, что ждут прогресса не раньше сентября. После того как времени до выхода Великобритании из состава ЕС останется меньше трех месяцев, волатильность котировок резко вырастет.

Банк Англии остаётся пока главным ньюсмейкером для трейдеров фунта. После относительно спокойного прошлого заседания, следующая встреча может стать куда более интригующей. Участники рынка ждут увеличения объёма программы количественного смягчения, а может и сокращения процентной ставки ниже нуля. Вероятность последнего сценария невелика, но будет сохранять напряжение на рынке до последнего момента.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3040, 1.3020 и 1.3000.

Золото

Цена золота опустилась в понедельник к уровню поддержки 1930 долларов за тройскую унцию. На сессии котировки поднимались к отметке 1962 доллара, после чего резко снизились.

Тупиковая ситуация вокруг следующего раунда фискального стимулирования в США наряду с опасениями восстановления американской экономики заставила покупателей доллара занять оборонительную позицию, что пошло на пользу сырьевым товарам. Кроме того, более слабый тон, связанный с низкой доходностью казначейских облигаций США, оказал некоторую дополнительную поддержку не приносящему доходу золоту. Подъёму не хватило сильного продолжения, и цены в итоге остались в пределах трёхдневного торгового диапазона.

В Blue Line Futures полагают, что золото продолжит консолидироваться, хотя фондовые индексы находятся на рекордных максимумах. Для роста цены актива необходим более мощный катализатор, например, дополнительные фискальные стимулы или рост инфляции. Индексы S&P 500 и Nasdaq открылись на рекордных уровнях после того, как Управление по санитарному надзору США одобрило экстренное использование плазмы крови у пациентов с коронавирусом, и, согласно отчёту, администрация Трампа может ускорить поиск вакцины. Между тем переговоры между ведущими демократами и республиканцами по закону об экономической помощи в связи с коронавирусом застопорились. Хотя разработки вакцины и улучшение экономических данных представляют собой краткосрочные препятствия для золота, низкие и отрицательные процентные ставки, более слабый доллар США и ожидания дальнейшего стимулирования сохраняют баланс рисков в сторону повышения.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1932, 1935 и 1940 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI остаётся в боковом канале и торгуется около уровня 42.40 долларов за баррель.

По данным компании Baker Hughes, число буровых установок на месторождениях сланцевой нефти в США выросло впервые с марта 2020 года, начала воздействия пандемии на отрасль. За прошлую неделю число активных буровых установок выросло на 10 единиц до 254. Рост показателя ставит под угрозу стабильность рынка нефти, сильно пострадавшего из-за падения спроса на фоне пандемии и остановки производств по всему миру. Весной 2020 года стоимость сырья кратковременно падала до отрицательных значений, но цены удалось восстановить благодаря соглашению по сокращению добычи нефти. США не участвуют в соглашении. Они внесли вклад в восстановление рынка благодаря естественному снижению числа буровых установок. Для большинства производителей в США добыча сланцевой нефти нерентабельна при цене ниже 40 долларов за баррель. Однако с преодолением стоимости сырья этого рубежа, американские добытчики начали восстанавливать производство, что увеличивает объём предложения на рынке.

Несмотря на вероятное появление на рынке ливийской нефти и рост числа буровых установок в США, нефтяные рынки пока избегают сильного падения. Вчера агентство Bloomberg сообщило о временном сокращении добычи сырья в Мексиканском заливе почти на 60% из-за урагана Марко и тропического шторма Лаура в Атлантическом океане. В итоге в понедельник октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI поднимались в цене более чем на 1%. Дальнейшая динамика цен в краткосрочной перспективе останется под влиянием приближающегося урагана.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены барреля нефти WTI к уровням сопротивления 42.60, 43.00 и 43.30 долларов.

Криптовалюты

Цена биткойна немного укрепилась к уровню 11760 долларов в начале новой недели. Эфириум вырос к отметке 404 доллара, а XRP выросла до 28.80 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 368 миллиардов долларов.

Согласно новому отчёту Банка международных расчетов, в 2020 году интерес к государственным криптовалютам стал выше, чем к биткойну и проекту Libra. В отчёте выдвинуто предположение, что эта инициатива начала привлекать всеобщее внимание только в прошлом году, несмотря на давно известную концепцию. По состоянию на конец 2019 года многие крупнейшие центральные банки сообщили, что они, скорее всего, очень скоро выпустят собственные стейблкойны. Более того, доля центральных банков, которые могут выпустить розничные государственные криптовалюты в среднесрочной перспективе удвоилась в 2019 году. Меры социального дистанцирования, опасения общественности по поводу того, что через наличные деньги может передаваться коронавирус, и новые схемы платежей между государством и частными лицами ещё больше ускорили переход к цифровым платежам.

Китайский национальный блокчейн-проект Blockchain Service Network добавит поддержку стейблкойнов уже в следующем году. Проект был запущен в первоначальное тестирование ещё в 2019 году, а в будущем он поможет развитию бизнеса с помощью приложений на базе блокчейна. Поддержка стейблкойнов позволит использовать эти цифровые активы для оплаты различных сервисов в экосистеме Blockchain Service Network, в том числе и облачные мощности. В экосистеме BSN предполагается большое количество операций клиринга и расчётов между участниками. Пока не решено, какие именно стабильные криптовалюты будет поддерживать система. Но лучше всего будет подходить национальный стейблкойн, разработка которого ведётся Народным банком Китая. И хотя цифровой юань не использует блокчейн, он может быть запущен на базе инфраструктуры BSN.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 11800, 11850 и 11900 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 405, 410 и 415 долларов, а XRP – к уровням 29.00, 29.50 и 30.00 центов.

Новости

В Германии опубликуют данные роста экономики за второй квартал 2020 года, а также индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий от IFO. В Швеции станет известен индекс цен производителей. Британская конфедерация промышленников отчитается об объёме реализации в секторе розничной торговли.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, индекс цен на жильё S&P/Case-Shiller, уровень доверия потребителей, данные продаж новых домов и уровень деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Представитель Банка Канады Лоуренс Шембри выступит с речью. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »