Суббота, 27.02.2021
×
Кредиты для безумных, льготная ипотека, цены на продукты, рост доходов. Экономика за 1001 секунду

Золото падает в цене к уровню 1800 долларов за унцию

- -
Аа +

Аналитики товарно-сырьевых рынков отмечают признаки вероятного роста мирового спроса на золото.

Евро/доллар

Курс валютной пары евро/доллар активно снижался всю прошлую неделю, в итоге котировки опустились к отметке 1.2075.

В пятницу были опубликованы показатели розничных продаж в США, которые привели к падению пары почти на 70 пунктов. Данные в декабре снизились на 0.7%, оказавшись существенно хуже консенсус-прогноза. Особенно неожиданным стало крупнейшее месячное падение онлайн-продаж на 5.8%, хотя в годовом выражении показатель вырос на 21%. Слабые результаты совпадают с ростом числа случаев заболевания коронавирусом и ухудшением ситуации на рынке труда. Ожидается, что при новых налогово-бюджетных стимулах, которые наверняка будут приняты в течение нескольких недель, объём розничных продаж восстановится, при этом сектор услуг продолжит испытывать трудности.

В Citibank, оценивая перспективу траектории монетарной политики ФРС, отмечают, что на прошлой неделе представители FOMC подтвердили преждевременность любых разговоров о сокращении объёма покупок облигаций. Глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что регулятор будет ждать устойчивого превышения своей цели по инфляции 2% и не будет стремиться увеличивать ставки в ближайшее время. Это в очередной раз подтверждает, что ФРС остаётся настроенной на мягкую кредитно-денежную политику. В Citibank также полагают, что заявление Джо Байдена о пакете помощи объёмом 1.9 триллионов долларов в целом соответствовало ожиданиям участников рынка. Принятие этого пакета может сдержать недавний рост доходности казначейских облигаций в США. Недавнее движение показателя вверх было несколько избыточным и вряд ли продлится долгое время.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к поддержкам 1.2050, 1.2025 и 1.2000.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар потерял в пятницу более 100 пунктов и опустился к поддержке 1.3580, но несмотря на падение, котировки остаются e максимального уровня с 2018 года.

В Великобритании вышел большой блок макроэкономических данных, которые снова оказались очень слабыми. Объём промышленного производства снизился в годовом выражении на 4.7%. Производство в обрабатывающем секторе сократилось на 3.8%. Индекс активности в сфере услуг укрепился на 3.7%, но оказался вдвое хуже ожидаемого. Падение британской экономики в декабре составило 2.6%. Министр финансов Риши Сунак отметил, что последние данные ВВП подчеркивают масштаб проблемы, с которой сталкивается страна. Вероятно, ситуация усложнится ещё сильнее в ближайшие несколько месяцев. А пока рынки игнорируют слабые экономические показатели, и спрос на британскую валюту остаётся высоким.

Фунт сохраняет потенциал роста до уровня 1.3760 в следующие недели. Импульс остаётся восходящим, но основное сопротивление вряд ли будет преодолено. По прогнозам британская валюта будет торговаться с повышением, но движение к отметке 1.3760 не будет быстрым. Пятничное коррекционное снижение вряд ли станет глубоким и продолжительным. Ключевым фактором динамики фунта можно назвать ближайшее заседание Банка Англии в феврале. У регулятора широкий спектр возможных действий от увеличения объёма покупок ценных бумаг до снижения процентной ставки в отрицательную зону.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3600, 1.3620 и 1.3650.

Золото

В пятницу цена золота вышла из диапазона, в котором находилась всю прошлую неделю, и снизилась к отметке 1827 долларов за тройскую унцию.

Аналитики товарно-сырьевых рынков отмечают признаки вероятного роста мирового спроса на золото. В частности, в Китае объём покупок драгоценного металла в прошлом году составил около 1 200 тонн, что примерно на 1 000 тонн ниже, чем в рекордном 2015. Несмотря на явное падение, в конце года наблюдались признаки роста спроса на золото, и ожидается, что в январе эта тенденция усилится накануне китайского Нового года.

Но ключевым фактором динамики рынков драгоценных металлов остаются США с мягкой монетарной и фискальной политикой. Значительная часть денег, выпущенных государством, попадает на фондовые рынки, где высоким спросом пользуются акции технологических компаний. Такая тенденция не выглядит очевидной, учитывая сильнейшие негативные последствия для экономики США и рост безработицы. Пока излишки денег не перетекают в безопасные активы, такие как золото, поскольку очевидная сила фондовых и криптовалютных рынков не способствует стратегиям с низким уровнем риска. Однако, ситуация изменится с вступлением в должность нового президента США Джо Байдена. Можно предположить, что более жёсткие профилактические меры, добавят проблем малому бизнесу и экономике США. Последствия усиленных ограничений повлияют на текущий рост рынка акций и увеличат вероятность падения. Но это может, наконец, привлечь инвестиции в более безопасные убежища, такие как золото. Именно по этой причине большинство инвестиционных банков сохраняют свои долгосрочные прогнозы роста актива, предлагая открывать длинные позиции на падении цены.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего падения золота к поддержке 1800, поле чего ожидаем разворота и восстановления котировок к отметкам 1815 и 1825 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется у отметки 52 доллара за баррель в начале новой недели.

Восходящий импульс котировок замедлился и, возможно, ценовая коррекция продолжится в ближайшие недели. Одним из основных факторов, которые заставили нефтяные цены перейти к снижению, является ужесточение ограничительных мер в Китае и в Европе, что говорит о сокращении темпов восстановления спроса. Падение цены с максимумов прошлой недели составило более 4%. Также в своем январском отчете ОПЕК отметила, что рост цен на нефть существенно улучшает условия для производителей сланцевой нефти в США, возвращение на рынок которой может произойти уже во второй половине текущего года. Согласно данным компании Baker Hughes, на прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на 13 до 373 единиц. Количество буровых начинает расти после длительного спада во второй половине 2020 года, и это является ещё одним свидетельством восстановления сланцевой отрасли.

Краткосрочные риски для нефтяного рынка по-прежнему остаются высокими из-за сложной обстановки в мире. Согласно прогнозам компании Rystad Energy, в Европе спрос на нефть сократится в январе на 1.76 миллионов баррелей в сутки, за счёт снижения передвижений на 37% по сравнению с докризисными уровнями. Спрос со стороны Китая также может оказаться под давлением в начале текущего года. С учётом практически безостановочного роста котировок в последние два месяца, это может стать поводом для более глубокой корректировки рынков.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены нефти WTI к уровням 51.75, 51.50 и 51.30 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снова протестировала уровень сопротивления 40000 долларов, но откатилась к поддержке 35500. Эфириум достиг отметки 1220 долларов, а цена XRP упала до 27.75 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 993 миллиарда долларов.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулирование стейблкойнов важнее выпуска цифрового доллара США. По его словам, американские власти не стремятся первыми в мире выпустить цифровую валюту центрального банка. Председатель ФРС уверен, что пройдут годы до выпуска государственного стейблкойна в стране, несмотря на усилия регулятора в изучении перспектив цифрового доллара. По его словам, инвесторы и трейдеры должны быть уверены в стабильности и безопасности приобретаемых цифровых активов. Напомним, что 5 января Управление контролера денежного обращения в составе Министерства финансов США разрешило банкам выпускать стейблкойны.

В инвестиционной компании Guggenheim Partners подтвердили свой прогноз роста биткойна до 400000 долларов. Эксперты также высказали опасения касательно краткосрочных перспектив рынка криптовалют. По мнению аналитиков, крипторынок стал немного безумным, но они сохраняют свой декабрьский прогноз. Ранее эксперты Guggenheim Partners рассчитали цену 400000, приняв во внимание ограниченность эмиссии и капитализацию биткойна относительно золота. В конце ноября 2020 года компания подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на инвестирование до 530 миллионов долларов в акции Grayscale Bitcoin Trust.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням 35800, 36000 и 36300 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1240, 1250 и 1275 долларов, а XRP – к ценовым значениям 28, 28.5 и 29 центов.

Новости

В Китае выйдут данные розничных продаж и промышленного производства, а также показатель роста экономики страны за четвёртый квартал 2020 года. В этот же день состоится пресс-конференция Национального бюро статистики. В Японии опубликуют показатели промышленного производства и использования производственных мощностей.

В Великобритании станет известен индекс цен на жильё Rightmove. В Италии выйдут данные потребительской инфляции. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт с анализом текущего и ожидаемого состояния экономики.

В Канаде опубликуют показатели нового строительства, а также объём инвестиций в канадские и иностранные ценных бумаг. В США отмечается день рождения Мартина Лютера Кинга, рынки закрыты, макроэкономическая статистика не публикуется.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »