Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Золото остаётся в текущем ценовом диапазоне

- -
Аа +

Цены на золото остаются в пределах диапазона 1725–1745 долларов за унцию на этой неделе на фоне конфликтующих сил сильного доллара и низкой доходности государственных облигаций США.

Евро/доллар

Курс евро/доллар опустился к уровню поддержки 1.1770.

Бюро экономического анализа США сообщило в четверг, что реальный ВВП в четвёртом квартале вырос на 4.3% за год. Это значение оказалось лучше, чем предыдущая оценка и ожидание рынка в 4.1%. Первоначальная реакция рынка на этот отчёт была в значительной степени сдержанной, хотя в дальнейшим укрепление курса доллара набрало силу. Пересмотр в сторону роста в основном отражал увеличение инвестиций в акции компаний. При этом был зафиксирован пересмотр в сторону уменьшения инвестиций в основной капитал промышленного сектора. Увеличение реального ВВП отразило рост экспорта, инвестиций в основной капитал нежилого сектора, расходов на личное потребление, инвестиций в основной капитал в жилом секторе и инвестиций в товарно-материальные запасы.

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида заявил в четверг, что риски слабой экономики существенно уменьшились, хотя и рынку труда США потребуется некоторое время для возвращения к докризисному максимуму. По словам Клариды, ФРС будет поддерживать восстановление, пока индикаторы полностью не восстановятся. Сейчас экономика США намного более устойчива, чем прогнозировалось год назад, что находит выражение на валютных рынках. Настоящий уровень безработицы ближе к 10%. Ожидается, что инфляция вырастет в этом году, и вернётся к 2% в 2022–2023 годах на фоне обвала цен в 2020, а также из-за отложенного спроса. Ожидаемая траектория инфляции полностью соответствует новой структуре ФРС.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1750, 1.1725 и 1.1700.

Фунт/доллар

В четверг курс фунт/доллар скорректировался, котировки выросли к сопротивлению 1.3730.

Пара откатилась от минимального месячного значения, но британская валюта остаётся под давлением. Слабые макроэкономические данные развернули многомесячный восходящий тренд котировок. Текущая корректировка наиболее глубокая с сентября 2020 года, пара уже потеряла около 500 пунктов. Ближайшие перспективы подразумевают дальнейшее падение фунта против доллара, поскольку разница в ожидаемой скорости восстановления экономики Великобритании и США слишком велика.

Главный экономист Банка Англии и член Комитета по денежно-кредитной политике Энди Холдейн в четверг заявил, что восстановление экономики наступит очень быстро. Избыточные сбережения в Великобритании составляют около 150 миллиардов фунтов стерлингов, поэтому объём розничных продаж быстро вырастет из-за отложенного спроса. Последние данные инфляции показали падение роста потребительских цен в феврале. Вероятно, в марте будет очень небольшое увеличение, и лишь со второго квартала показатель существенно вырастет. Банк Англии обязался не снижать ставки в отрицательную зону, но, если инфляция останется низкой, через полгода возможно прибегнет к этой мере. Впрочем, вероятность такого сценария пока остаётся невысокой.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3700, 1.3680 и 1.3650.

Золото

Цены на золото остаются в пределах диапазона 1725–1745 долларов за унцию на этой неделе на фоне конфликтующих сил сильного доллара и низкой доходности государственных облигаций США. В четверг котировки опустились к нижней границе диапазона на отметке 1726 долларов.

Распродажа на рынке облигаций, которая привела к повышению доходности, на этой неделе замедлилась, скорее всего, в результате фиксации прибыли. Серьёзно выросли опасения распространения новой волны коронавируса в Европе и других странах, а также повышения корпоративных налогов в США для финансирования пакета стимулов. Если доходность облигаций продолжит падать, тогда золото будет расти в цене, и только дальнейшее агрессивное укрепление доллара может остановить этот процесс. Но на текущих рыночных условиях риски для доллара действительно смещены в сторону роста.

Несмотря на снижение оптимизма глобальных перспектив, дела в США всё ещё выглядят позитивно за счёт быстрой вакцинации и восстановления экономики. Представители ФРС, хотя и признают, что до полного восстановления ещё предстоит пройти долгий путь, уже в этом году настроены оптимистично по отношению к экономике страны, а некоторые даже говорят о резком взлёте в 2022 и 2023 годах. Сильный доллар негативно сказывается на котировках драгоценного металла, поэтому консолидация актива в текущем диапазоне может продлиться ещё некоторое время.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены золота к отметкам 1720, 1715 и 1705 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI опустилась к отметке 58.35 доллара за баррель.

Блокировка Суэцкого канала из-за севшего на мель судна-контейнеровоза вряд ли окажет сильное влияние на нефтяные цены, в частности, из-за сниженного спроса в Европе на фоне третьей волны пандемии коронавируса. Рынки сильно обеспокоены ситуацией с вакцинацией и инфляционными рисками.

Нефтяные цены удерживаются в диапазоне из-за ожиданий рынка, что ОПЕК+ на следующей неделе вновь примет меры по сдерживанию предложения и определит цели добычи на май. Риск долгосрочного повышения нефтяных цен существует лишь в том случае, если снятие судна с мели займёт несколько недель, а не дней.

Вместе с европейским спросом неожиданно упал азиатский. Негосударственные китайские НПЗ, на которые приходится пятая часть импорта, резко сократили закупки, предпочитая перерабатывать нефть. Вслед за китайцами сокращают закупки другие азиатские страны, где трейдеры стремятся очистить резервуары от дешёвой нефти, которую закупали в период сверхнизких цен. Это вынуждает трейдеров резко снижать поставочные цены на апрельские и майские партии из России, Африки и США для азиатского рынка. Если цена Brent снизится ближе к 60 долларам за баррель, то китайский спрос может вернуться в июне–июле, к этому моменту сезон ремонтных работ на НПЗ закончится, а запасы в хранилищах опустеют.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 58.20, 58 и 57.75 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к уровню поддержки 52400 долларов. Эфириум опустился к отметке 1600 долларов, а XRP – к поддержке 52 цента. Общая капитализация рынка криптовалют опустилась до 1.64 триллиона долларов.

Блокчейн и традиционные платёжные системы совместимы в расчётах по электронным ценным бумагам. Это подтвердили эксперименты Бундесбанка, BaFin и Deutsche Börse. Результаты показали, что в подобных системах можно обойтись без национальных цифровых валют. Ранее преобладало мнение об их необходимости как для токенизации активов, так и денежных средств. Результаты тестирования потенциально усложнят выпуск цифрового евро, в отношении которого Бундесбанк не проявлял энтузиазм. Ранее правительство Германии одобрило законопроект, который делает легитимным полностью электронные ценные бумаги в рамках более широкой блокчейн-стратегии.

Банк Goldman Sachs подал в SEC заявку для регистрации нового инвестиционного продукта, отслеживающего данные ETF на биткойн от ARK Innovation. Это предоставит клиентам банка косвенный доступ к главной криптовалюте. В последние годы Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже неоднократно отклоняла заявки многих компаний, желающих зарегистрировать торгуемый биржевой фонд на биткойн или эфириум. Регулятор ссылается на чрезмерные манипуляции на криптовалютном рынке, из-за которых инвесторы могут подвергнуться большому риску. Комиссия не одобрила ещё ни одной заявки на запуск ETF, при этом в этом году в Канаде было запущено уже три биржевых инвестиционных фонда на биткойн. Поэтому банк Goldman Sachs нашёл выход, решив представить продукт, отслеживающий ETF на биткойн от ARK Innovation. Клиенты банка смогут получить доступ к первой криптовалюте, но не напрямую, а косвенно. Это ещё один способ, с помощью которого инвестиционный банк Goldman Sachs пытается внедрять работу с цифровыми активами, поскольку недавно руководство банка заявило о повышенном интересе своих клиентов к биткойну.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего отката биткойна к отметкам 52200, 52000 и 51750 долларов. Эфириум снизится к уровням 1575, 1560 и 1550 долларов, а XRP – к ценовым значениям 51, 50 и 48 центов.

Новости

В Японии опубликуют индекс потребительских цен.

В Великобритании и в Швеции выйдут данные розничных продаж. В Германии станут известны индекс экономических ожиданий, показатель делового оптимизма и индикатор оценки текущей ситуации от IFO. В Великобритании выйдет протокол заседания Комитета по денежной-кредитной политике.

В США станут известны данные расходов и доходов на личное потребление и показатель потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »