Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Золото остаётся в середине торгового диапазона

- -
Аа +

Котировки золота снова снизились после заседания FOMC на прошлой неделе.

Евро/доллар

Котировки валютной пары евро/доллар открыли новую неделю с отметки 1.1840.

Индекс настроения потребителей в США в сентябре вырос до 78.9, наиболее высокого уровня с марта. Аналитики Wells Fargo отмечают, что оценка состояния экономики улучшилась, но уверенность по-прежнему остаётся существенно ниже докризисного значения. Нужно отметить, только 16% потребителей, наименьшая доля с 2015, ожидают, что состояние экономики ухудшится в предстоящий год. На оценку личных финансов повлияло снижение доходов, при этом больше респондентов сообщили о снижении доходов, чем о росте впервые с 2014 года. Из-за того, что сокращение стимулирования скажется на расходах, оценка личных финансов явно пострадала, но общее настроение остаётся оптимистичным.

Член Управляющего совета Европейского Центробанка Паоло де Кос заявил в пятницу, что нельзя исключать дополнительные монетарные стимулы, поскольку восстановление экономики замедлилось в прошлом месяце. Пока рынки не закладывают в текущие цены стимулирование ЕЦБ. Именно поэтому, если слова де Коса найдут продолжение, курс единой валюты может существенно снизиться. Курс евро/доллар удерживается в диапазоне 1.1800–1.1900, в основном из-за слабости американской валюты, поскольку снова появляются сомнения восстановления экономики США.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1860, 1.1880 и 1.1900.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снова отступил от сильного сопротивления 1.3000 и опустился к отметке 1.2910.

Объём розничных продаж в Великобритании вырос в годовом выражении почти вдвое на 2.8%, но всё же не дотянул до ожидаемого значения. Розничные продажи без учёта топлива выросли на 1.4%. Показатели говорят о хорошем темпе восстановления британской экономики, хотя инфляция в августе замедлилась до 0.2%, а уровень занятости снизился на 700000 человек.

Банк Англии объявил на заседании на прошлой неделе о начале детального исследования влияния отрицательной процентной ставки на экономику. Рынки практически уверены, что британский регулятор опустит ставку до -0.15% и увеличит объём покупок ценных бумаг. Фунт потерял против доллара почти 500 пунктов за несколько недель, и, вероятно, снижение продолжится до ноябрьской встречи Банка Англии. Также на фунт продолжает давить ситуация с Брекзитом и новый законопроект о внутреннем рынке Великобритании. Ближайшая поддержка для пары расположилась на отметке 1.2810, пробой этого значения откроет путь к уровню 1.2500, и, возможно, ещё ниже. Разворот и рост курса британской валюты выше сопротивления 1.3000 возможен только при условии реального прогресса в переговорах с Евросоюзом.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к отметкам 1.2930, 1.2970 и 1.2975.

Золото

Золото торгуется около уровня 1950 долларов за унцию, уже больше месяца оставаясь в диапазоне 1900–2000 долларов.

Котировки снова снизились после заседания FOMC на прошлой неделе. Председатель ФРС Джером Пауэлл воздержался от объявления новых мер стимулирования и поддержки экономического восстановления, которое, по его словам, всё ещё остаётся крайне неопределённым. Пока ФРС обещала минимальные ставки на срок более трёх лет, общая реакция рынка в виде укрепления доллара вызвала некоторые опасения, что инструментарий ФРС выглядит исчерпанным.

Реакция золота на итоги заседания FOMC показала, что драгоценные металлы на данный момент вместо того, чтобы быть активом-убежищем, преследуют переменные настроения к риску, которые отражаются на ключевых рынках. Тема роста инфляции, которая в последние месяцы способствовала укреплению спроса на золото и облигации, в последние недели начала несколько угасать. Это произошло после того, как прогнозы по инфляции снизились после достижения максимума цикла в конце августа. С учётом этих событий и приближения президентских выборов в США большинство инвестиционных банков сохраняют оптимистичный прогноз по золоту. В краткосрочной перспективе, однако, динамика капиталовложений США и доллара являются ключом к определению направления. Вероятно, мы увидим дальнейшее продление двухмесячного периода консолидации.

В нашем прогнозе ожидаем небольшого роста цены золота к сопротивлениям 1952, 1955 и 1958 долларов за унцию.

Нефть

Цены на нефть WTI консолидируются у отметки 41 доллар за баррель.

Ливийская национальная нефтегазовая компания возобновила производство после отмены режима чрезвычайной ситуации из-за остановки отгрузки нефти в ряде портов. Представитель ЛНА подчеркнул, что на территории страны скопилось достаточно нефти и газа, чтобы осуществлять экспорт в другие государства. В начале 2020 года Ливия оставляла на мировой рынок около 1.2 миллионов баррелей нефти в сутки. Ливийская нефть возвращается в тот момент, когда страны ОПЕК+ наращивают добычу, рискуя снова сломать недавно достигнутый хрупкий баланс, на который уже давят сокращение закупок Китаем, Индией и рост производства в США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что даже после перехода на второй этап сокращений уровень исполнения договоренностей ОПЕК+ составляет больше 100%, отдельные нарушители смогут компенсировать недовыполнение своих обязательств до конца года. По словам министра, ОПЕК должна учитывать в своих дальнейших действиях сложное восстановление рынка нефти до докризисных уровней и пересмотры прогнозов восстановления мирового ВВП. Агентство Bloomberg сообщило также, что продлён период, в течение которого страны-нарушительницы договорённостей по сокращению добычи нефти должны компенсировать недостаточное выполнение взятых ограничений. Компенсационный период продлится до конца этого года. Ранее сообщалось, что в августе недовыполнение условий сделки ОПЕК+ составило 2.3 миллиона баррелей в сутки.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 40.75, 40.50 и 40.20 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снова опустилась ниже сопротивления 11000 долларов. Эфириум достиг отметки 373 доллара, а XRP – ценового значения 24.65 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 353 миллиарда долларов.

В результате очередного пересчёта сложность майнинга биткойна выросла на 11.35% и достигла нового исторического максимума. Около двух недель назад сложность майнинга откатилась от предыдущего рекордного значения. Ожидается, что после следующего пересчёта показатель снова обновит максимум. Увеличение сложности майнинга произошло на фоне достижения рекордного показателя хешрейта биткойна.

Власти Европейского союза установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы. Новое законодательство позволит расширить использование технологии распределённого реестра и криптоактивов в финансовом секторе. Еврокомиссия намерена выработать стратегию, которая способствовала бы более широкому использованию цифровых активов, и установить новые правила для устранения возможных пробелов в регулировании. Идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма станут ключевыми требованиями. Авторы законопроекта считают, что новые правила необходимо принять к 2024 году. Системы мгновенных платежей должны стать новой нормой уже к концу 2021 года.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к отметкам 10850, 10800 и 10700 долларов. Эфириум снизится к поддержкам 370, 365 и 355 долларов, а XRP – к уровням 24.5, 24 и 23 цента.

Новости

В Китае состоится заседание Народного Банка, станет известно решение о процентной ставке.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё от Rightmove. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт, в котором рассматриваются вопросы экономики и кредитно-денежной политики. В России станут известны данные ВВП за месяц.

В Канаде выйдет индекс цен на жильё. В США опубликуют индекс национальной активности Чикаго. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »