Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Золото движется к новым многолетним рекордам

- -
Аа +

Цена золота продолжила расти в начале новой недели и достигла уровня сопротивления 1756 долларов за тройскую унцию.

Евро/доллар

Курс евро/доллар восстановился в понедельник к уровню сопротивления 1.1260, причём укрепление составило почти 100 пунктов.

Отсутствие видимых факторов для сильного роста позволяет предположить, что котировки оттолкнулись от поддержки 1.1170 в рамках разворота локального нисходящего тренда. В ближайшие дни, вероятно, рост курса единой валюты продолжится, и пара будет двигаться к уровню 1.1450.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил в понедельник, что сверхмягкую политику ЕЦБ необходимо будет ужесточить, когда прогноз роста экономики позволит это сделать. Важно, чтобы Центробанк не был перегружен и не оказался в ловушке текущей денежно-кредитной политики. Масштабная скупка государственных облигаций Европейским Центробанком не должна стать формой безграничной и постоянной помощи обременённым долгами правительствам. Вайдман выступил в защиту гибких покупок ЕЦБ, которые сосредоточены на займах испытывающей трудности Италии, но подчеркнул, что они должны быть лишь временными.

Поддержку укреплению курса евро/доллар оказали заявления главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена во второй половине дня. Он подчеркнул, что ФРС США далека от повышения ставок, а вторая половина года может быть труднее, чем прогнозируют. Американская валюта пока не восстановилась полностью после сильного падения в мае. Агрессивная программа количественного смягчения и низкие процентные ставки ограничивают снижение пары. Доллар остаётся одной из основных резервных валют, и поэтому спрос на актив сохраняется, хотя и меньше, чем несколько месяцев назад.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1280, 1.1300 и 1.1330.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар развернулся у локального минимума 1.2335 и восстановился к уровню сопротивления 1.2460. Рост пары был вызван слабостью американского доллара против остальных инструментов и не был связан с фундаментальными факторами.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что баланс может быть сокращён до повышения процентных ставок, чтобы в случае будущих кризисов у регулятора было больше инструментов. Бейли подчеркнул, что покупка активов не должна быть постоянной. Совсем недавно Банк Англии объявил о расширении программы количественного смягчения на 100 миллиардов фунтов. Рынки ждали более агрессивного вмешательства, поэтому решение регулятора могло вызвать определённое разочарование. Последние слова Бейли рано интерпретировать, как возможное ужесточение кредитно-денежной политики в ближайшем будущем, но в долгосрочной перспективе британский фунт, безусловно, может выиграть от сокращения баланса Банка Англии.

Сегодня в Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. По прогнозам оба индекса могут существенно прибавить, и это поддержит рост британской валюты. Экономика страны восстанавливается, а последние прогнозы Банка Англии свидетельствуют, что майское падение в итоге может стать не настолько глубоким.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2480, 1.2500 и 1.2530.

Золото

Цена золота продолжила расти в начале новой недели и достигла уровня сопротивления 1756 долларов за тройскую унцию. На дневной сессии котировки практически достигли многолетнего максимума на отметке 1763. На этот раз импульс роста стоимости драгоценного металла был задан слабым долларом, который снизился против практически всех активов. Вероятно, золото завершило период стабилизации цены в диапазоне 1700–1750 долларов за унцию, вопреки некоторым сдерживающим факторам.

Импорт драгоценного металла в Индию упал на 99% в апреле и мае, а российский Центробанк прекратил покупать золото после недавнего падения цен на нефть. В то же время опасения перед финансовым и экономическим ландшафтом вызвали беспрецедентный рост спроса на актив среди инвесторов развитых стран, где совокупный объём золота в биржевых фондах увеличился на 20% в годовом исчислении. Спрос на инвестиции в безопасный актив продолжает расти на ранней стадии восстановления экономики, что вызвано сохраняющимися проблемами падения цен и снижения реальных ставок.

С учётом резкого сокращения доходности казначейских облигаций аналитики Citibank рассматривают золото как эффективное средство хеджирования в периоды кризиса и неопределённости для рисковых активов. В банке прогнозируют цену актива на уровне 1900 долларов за период от шести до двенадцати месяцев. Глобальный рост и восстановление развивающихся рынков в 2021 году могут привести к следующему этапу роста до уровня 2000 долларов за унцию.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост золота к уровням сопротивления 1758, 1760 и 1765 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти WTI выросла к уровню сопротивления 40.60 долларов за баррель во многом благодаря текущим мерам ОПЕК.

В начале июня сделку продлили на следующий месяц. В рамках соглашения страны ОПЕК снижают добычу на 9.7 миллионов баррелей в сутки. Сокращение производства продлится и после июля, только в более скромных масштабах. Также ОПЕК дала понять, что на этот раз будет строго отслеживать выполнение своих квот отдельными странами. В результате этого Ирак и Казахстан были вынуждены представить план компенсации снижения добычи в третьем квартале после того, как не выполнили полностью обязательства в мае.

В Bank of America повысили прогноз цен на нефть на текущий и следующий год на фоне восстановления спроса и снижения капитальных затрат производителями. Банк теперь предполагает, что нефть марки Brent в 2020 году будет стоить в среднем 43.70 долларов за баррель, а стоимость WTI достигнет 39.70 долларов. Предыдущие прогнозы были улучшены на 6.70 и 7.70 долларов соответственно. В Bank of America полагают, что в следующем году спрос на транспортные услуги может восстановиться быстрее ожиданий. Кроме того, ОПЕК, вероятно, будет удерживать больший объём предложения, чем прогнозировали три месяца назад. Дефицит нефти на мировом рынке составит 2.5 миллиона баррелей в сутки во второй половине 2020 года и 1.7 миллиона баррелей в 2021.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста нефти WTI к уровням сопротивления 40.80, 41.00 и 41.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна укрепилась к уровню сопротивления 9530 долларов. Эфириум вырос к отметке 241 доллар, а XRP – к уровню 18.80 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 272 миллиарда долларов.

Данные аналитической фирмы Glassnode о новых рекордах в сети эфириума. Число кошельков с ненулевым балансом достигло 41.5 миллионов. При этом активное предложение эфириума продолжает снижаться, обновляя годовой минимум. Вместе с этим майнеры нарастили свои балансы эфириума на 15000 за последние несколько недель. Инвесторы второй по величине криптовалюты также готовятся к обновлению протокола до версии 2.0, в котором появится возможность зарабатывать на стейкинге.

Итальянская банковская ассоциация, в которую входит более 700 финансовых учреждений страны, объявила о желании ускорить разработку цифровой валюты под началом Европейского центрального банка. Итальянские банки хотят поучаствовать в тестовых проектах и экспериментах. Ассоциация уже сформировала рабочую группу по исследованию цифровых и криптовалютных активов и представила список рекомендаций разработки государственного стейблкойна. Разработка государственных криптовалют позволит в дальнейшем применять инновационные решения в банковской системе, обмены между автоматизированными системами, и позволит управлять обменным курсом.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 9550, 9600 и 9700 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 243, 245 и 250 долларов, а XRP – к уровням 19.00, 19.50 и 20.00 центов.

Новости

Commonwealth Bank Австралии представит показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. В Японии опубликуют PMI Jibun Bank в производственном секторе.

Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании станут известны индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, показатели PMI Markit в производственном секторе и сфере услуг, данные продаж новых домов, индикатор деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »