Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Заседание ФРС может стать одним из наиболее важных за последнее время

- -
Аа +

Председатель ФРС Джером Пауэлл должен будет выбрать правильный баланс между более оптимистичной оценкой перспективы и прогнозом реакции рынков.

Евро/доллар

Во вторник курс валютной пары евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.1900.

Розничные продажи в США упали на 3% в феврале до 562 миллиардов долларов. Это значение последовало за январским повышением на 7.6% и оказалось хуже ожиданий рынка, которые предполагали снижение на 0.5%. Общий объём продаж за период с декабря по февраль вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынки ожидали коррекции показателя после январского сильного прироста и практически не отреагировали на падение.

Потребительская инфляция в Еврозоне резко укрепилась в январе и феврале, и, вероятно, вырастет в предстоящие месяцы. Это в основном из-за временных факторов, на которые европейский регулятор призывает не обращать внимание. Базовая инфляция остаётся подавленной из-за слабого спроса и избыточных свободных ресурсов в экономике. Тем не менее курс евро снижается, что свойственно периодам растущей инфляции, когда прогнозируется повышение процентной ставки. ЕЦБ пока отмечает, что внутреннее ценовое давление останется приглушённым из-за слабого спроса и сокращения роста зарплат, и не планирует изменения ставки в ближайшие годы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1870, 1.1850 и 1.1825.

Фунт/доллар

Во вторник курс пары фунт/доллар практически не изменился, хотя внутридневная волатильность была повышенной. В итоге пара по-прежнему торгуется на подступах к сопротивлению 1.3900.

В течение дня котировки падали практически на 100 пунктов. Фунт испытывает краткосрочное давление в связи с неожиданно слабыми макроэкономическими данными промышленности. Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил во вторник, что инфляция в Великобритании останется ниже порога в 2%. Также Бейли отметил, что экономика страны в первом квартале упадёт на 12% к 2019 году и на 4% к 2020. Вероятно, фунт в ближайшее время будет уязвим против доллара, и текущие уровни выглядят достаточно высокими для открытия коротких позиций.

Тем временем в Bank of America отмечают, что заседание FOMC по денежной политике сегодня вечером будет одним из наиболее важных событий для регулятора за длительное время. Председатель ФРС Джером Пауэлл должен будет выбрать правильный баланс между более оптимистичной оценкой перспективы и прогнозом реакции рынков. Результатом будет признание, что повышение процентной ставки может случиться раньше прогнозов прошлого заседания, но по-прежнему позже, чем сейчас считают рынки. Мартовское заседание FOMC, вероятно, будет посвящено более высоким процентным ставкам и слабым показателям экономики. Американская валюта в целом выиграет от высоких ставок, поэтому в среднесрочной перспективе пара также будет подвержена давлению.

В нашем прогнозе ожидаем снижение курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3875, 1.3850 и 1.3830.

Золото

Золото торгуется у отметки 1730 долларов за унцию с начала недели.

Драгоценный металл совсем немного прибавил в цене на фоне падения доллара и доходности казначейских облигаций США перед заседанием ФРС. С прошлой недели цены на золото в целом показывают положительную динамику. Курс доллара США слегка снизился, а проблемы с вакцинацией в Европе краткосрочно повысили интерес инвесторов к защитным активам. При этом спекулятивные длинные позиции продолжали ликвидироваться во всех металлах, за исключением платины. Отток инвесторов из ETF-фондов, вкладывающихся в золото и серебро, также продолжился.

После того, как палата представителей США на прошлой неделе окончательно одобрила законопроект о помощи экономике в размере 1.9 триллиона долларов, немедленно началось обсуждение нового пакета модернизации инфраструктуры ещё на 2 триллиона. Масштабные меры стимулирования увеличивают инфляционные ожидания и приводят к постоянному росту доходностей государственных облигаций США, что в будущем может привести к ослаблению курса американской валюты и окажет позитивное влияние на стоимость драгоценных металлов. Пока рынок золота продолжает двигаться в рамках среднесрочной коррекции. После снижения к локальному минимуму 1676 долларов актив достиг сильного сопротивления 1730 и стабилизировался в узком диапазоне.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к сопротивлениям 1735, 1740 и 1750 долларов за унцию.

Нефть

Нефть марки WTI снизилась на 0.5% до 64.7 доллара за баррель.

Ряд стран ЕС приостановили использование вакцины от коронавируса, снова резко усилились опасения спроса, что обеспечило падение нефтяных рынков. Участники рынка снизили активность перед заседанием FOMC. Если регулятор не сможет повлиять на ожидания рынка в отношении растущей доходности казначейских облигаций, текущее значение которой составляет 1.6, то доллар получит новый импульс, а сырьевые товары попадут под новую волну давления.

В то же время спрос на бензин остаётся высоким и будет поддержан поступлением помощи каждому гражданину США в размере 1400 долларов. Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе составляли 456 миллионов баррелей, что означает, что впервые в этом году совокупный объём опустился ниже, чем в среднем за 5 лет. Это быстрое падение запасов в значительной степени проявляется в активном сокращении запасов бензина, которые упали на 25.5 миллиона баррелей за последние две недели из-за похолодания в США. А также нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему сталкивались с трудностями, возвращаясь к работе. Коэффициент загрузки НПЗ в США всё ещё на низком уровне 69%. С учётом фискального стимулирования на 1.9 триллиона долларов спрос на энергоносители, вероятно, может продолжить расти.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к отметкам 64.50, 64.25 и 64 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась к отметке 55600 долларов. Эфириум снизился к уровню поддержки 1785 долларов, а цена XRP укрепилась к 45.8 цента. Общая капитализация рынка цифровых валют сократилась до 1.7 триллиона долларов.

По оценке Mizuho Securities, около 40 миллиардов долларов из 380, то есть больше 10%, которые будут переведены гражданам США в виде стимулирующих выплат, могут быть использованы для инвестирования в биткойн и акции. Команда Mizuho опросила 235 человек с семейным доходом менее 150 000 $ в год. Согласно подсчётам, это может добавить 2–3% к текущей рыночной капитализации биткойна в 1.1 триллиона долларов.

Как отмечает Goldman Sachs, значительная часть новых выплат, которые вскоре будут направлены американским домохозяйствам, может попасть на фондовый рынок. Прогноз спроса на чистый капитал домашних хозяйств повышен со 100 миллиардов до 350 миллиардов долларов, что отражает более быстрый экономический рост и более высокие процентные ставки, чем предполагали ранее, а также дополнительные стимулирующие выплаты физическим лицам и рост розничной активности в начале 2021 года.

По данным JPMorgan, в первом квартале 2021 года объём розничных инвестиций в биткойн превысил вложения институциональных инвесторов, которые стали покупать меньше криптовалюты. Снижение объёма институциональных инвестиций может быть одной из причин того, что биткойн не смог удержаться выше 60000 долларов. Тем не менее всё внимание приковано к росту розничных вложений, особенно с учётом нового раунда прямых выплат гражданам США в рамках стимулирования экономики. По оценкам JPMorgan, розничные инвесторы приобрели более 187 000 биткойнов в первом квартале, примерно на 10% больше институциональных инвесторов. Институционалы были гораздо активнее в прошлом квартале. Но теперь объёмы двух инвестиционных секторов в биткойн стали сопоставимы.

В нашем прогнозе предполагаем снижение биткойна к отметкам 55300, 55000 и 54500 долларов. Эфириум может снизиться к поддержкам 1770, 1760 и 1750 долларов, а XRP – к ценовым значениям 45.5, 45 и 44 цента.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жилье REINZ, платёжный баланс и счёт текущих операций. В Австралии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов Westpac. Заместитель главы Резервного Банка Австралии Кристофер Кент выступит с речью. В Японии станут известны данные импорта, экспорта и общее сальдо торгового баланса.

В Еврозоне опубликуют данные инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен, а также объём производства в строительном секторе. В России станет известен индекс цен производителей.

В США выйдут данные начатого строительства домов и динамика разрешений на строительство. В Канаде станут известны базовый и основной индексы потребительских цен. В США состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам, станет известно решение регулятора о процентной ставке, опубликуют сводку экономических прогнозов. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »