Пятница, 23.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

Заседание Банка Англии также прошло без потрясений

- -
Аа +

Как и ожидалось, Банк Англии оставил базовые процентные ставки и объём покупок активов без изменений на уровне 0.1% и 745 миллиардов фунтов соответственно.

Евро/доллар

На торгах в четверг курс валютной пары евро/доллар падал до отметки 1.1737, но смог восстановиться выше уровня сопротивления 1.1800.

Федеральный Резерв накануне дал довольно позитивную оценку восстановления экономики США, но низкие процентные ставки сохранятся как минимум до 2024 года. Новые прогнозы ФРС указывают на низкие шансы повышения стоимости заимствований до 2023 года, и не раньше. Новые оценки роста экономики показывают меньшее сокращение в 2020 году, но и более мягкий подъём в 2021. В целом возврат к уровням производства 2019 года должен произойти только к концу 2021. ФРС по-прежнему обеспокоена риском ухудшения ситуации, связанным с коронавирусом.

Заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос снова прокомментировал позицию регулятора о высоком курсе евро. Де Гиндос отметил, что валютный курс является фундаментальной экономической переменной, которая влияет на импорт, экспорт, импортную инфляцию или дефляцию. Относительно быстрые и интенсивные колебания обменного курса влияют на инфляционные ожидания и условия, определяющие в итоге саму инфляцию. ЕЦБ не может быть удовлетворён собственным прогнозом уровня инфляции с возможным ростом индекса потребительских цен к уровню 1.3% в 2022 году. В то же время ЕЦБ не станет принимать меры для снижения обменного курса евро.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1830, 1.1850 и 1.1875.

Фунт/доллар

Курс британской валюты практически не изменился в четверг против американского доллара и составил 1.2960.

Как и ожидалось, Банк Англии оставил базовые процентные ставки и объём покупок активов без изменений на уровне 0.1% и 745 миллиардов фунтов соответственно. В сопроводительном заявлении о денежно-кредитной политике центральный банк Великобритании подтвердил риск более длительного периода повышенной безработицы и признал неопределённые перспективы роста экономики. Британский регулятор продолжит рассматривать возможные действия, а также обсудит эффективность отрицательных процентных ставок. Такое заявление стало ключевым фактором внезапного падения пары фунт/доллар примерно на 70–75 пунктов, однако котировки быстро восстановились. Участники рынка теперь ждут ноябрьского заседания, где, вероятно, Банк Англии увеличит объём программы количественного смягчения и снизит процентную ставку до нуля.

Что касается Брекзита, на прошлой неделе Великобритания предложила предварительные уступки по рыболовству в торговых переговорах с Европейским союзом. Между тем переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье заявил в четверг, что решение Великобритании в отношении рыболовства является проблеском надежды, и он по-прежнему считает возможным заключение сделки.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2980, 1.3000 и 1.3025.

Золото

Цена золота снизилась в четверг к отметке 1946 долларов за тройскую унцию. В течение дня котировки опускались к недельным минимумам около 1932 долларов.

Снижение цен указывает на появление некоторого нового давления со стороны продавцов. Эта линия тренда вместе с сильной горизонтальной поддержкой у отметки 1900 долларов представляет собой формирование нисходящего треугольника и поддерживает перспективы дальнейшего краткосрочного снижения курса. Нейтральные технические индикаторы на дневном графике пока не сигнализируют о каком-либо твёрдом направлении.

Внутридневное снижение цен было вызвано итогами заседания ФРС США и отсутствием чёткого прогноза и комментария регулятора о дальнейших действиях для стимулирования инфляции. ФРС предложила оптимистичный взгляд на экономику, но развеяла надежды на дальнейшие стимулы на фоне ожиданий более быстрого восстановления рынка труда и высокой терпимости к инфляции. Неоднозначные итоги заседания ФРС подняли доходность казначейских облигаций США и оказали давление на акции наряду с золотом. Рост шансов на сделку по пакету налоговых льгот США ещё больше увеличили давление на золото. Тем не менее нет причин говорить о формировании длительного нисходящего тренда. Текущее снижение остаётся в рамках коррекции с целью 1900 долларов.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены золота к уровням поддержки 1945, 1942 и 1935 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI продолжает расти в цене, котировки уже достигли уровня сопротивления 41 доллар за баррель.

Нефтяной рынок продолжает восхождение третий день подряд, отыгрывая потери после провала в начале сентября. Цены обновили двухнедельный максимум на новостях встречи стран ОПЕК+, где министр энергетики Саудовской Аравии Абулазиз бен Сальман в жёсткой форме потребовал от ряда стран сократить добычу и выполнить свои обязательства согласно договорённостям по сделке. По данным ОПЕК+, лишь шесть стран полностью выполнили свои обязательства по сокращению добычи. В августе к группе нарушителей присоединились Объединённые Арабские Эмираты. По данным Международного энергетического агентства, они уменьшили поставки лишь на 10% от нужного объёма. В октябре ОАЭ сократят экспорт на 30%, а в ноябре – на 25%, чтобы прийти в соответствие с графиком. Министр энергетики страны Сухейль аль-Мазруи по итогам состоявшегося в четверг заседания мониторингового комитета ОПЕК заявил, что ОАЭ полностью компенсируют перепроизводство нефти в августе. Министр также добавил, что ОАЭ в сентябре планирует выйти на 100-процентный уровень исполнения сделки.

Комитет ОПЕК+ также рекомендовал странам, участвующим в сделке быть готовыми принять дополнительные меры в случае необходимости. Руководство картеля видит угрозу в росте заболеваемости коронавирусом в мире, из-за которого импортёры нефти могут снова резко сократить закупки.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее увеличение цены нефти WTI к уровням сопротивления 41.3, 41.5 и 42 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна торгуется на подступах к уровню сопротивления 11000 долларов. Эфириум вырос почти на 5% и достиг отметки 386 долларов. XRP укрепилась к уровню 25.3 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 352 миллиарда долларов.

Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS считают, что биткойн не может быть безопасной гаванью для инвесторов из-за своей высокой волатильности. Специалисты UBS пояснили, что под защитным активом подразумевается финансовый инструмент, который может сохранить или повысить свою ценность в период экономического кризиса. Подобные активы не зависят от экономики, и инвесторы могут получать с них прибыль даже при снижении стоимости традиционных активов или обвале рынка. Биткойн может быть привлекательным для спекулятивных инвесторов, однако, учитывая высокую волатильность, его нельзя отнести к категории защитных активов. Биткойн не даёт инвесторам никаких гарантий, так как его курс может обвалиться в любой момент. Справедливости ради, нужно отметить, что подобное утверждение можно отнести практически к любому активу.

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара обновила свои рекомендации для блокчейн-компаний в соответствии с требованиями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. GFSC изменила семь из девяти пунктов норм о лицензировании блокчейн-компаний. Пакет поправок вносит ясность в отношении эмиссии токенов и включает систему управления рисками. В комиссии считают, что обновлённые правила отражают естественную эволюцию определённых регулирующих принципов.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 10900, 10800 и 10700 долларов. Эфириум снизиться к отметкам 385, 380 и 375 долларов, а XRP – к ценовым значениям 25, 24.5 и 24 цента.

Новости

В Японии опубликуют индекс потребительских цен.

В Великобритании выйдут данные розничных продаж, а в Германии – индекс цен производителей. В Еврозоне станет известен баланс счёта текущих операций, а в Италии – данные розничных продаж. Центробанк России объявит решение о процентной ставке, станет известен уровень безработицы.

В США опубликуют баланс счёта торговых операций и показатель потребительского доверия Мичиганского университета. В Канаде выйдут данные оптовых продаж. Компания Baker Hughes отчитается об активных нефтяных платформах за прошлую неделю в США и в мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Ипотечные ставки в США упали до минимального за всю историю страны уровня Ипотечные ставки в США упали до минимального за всю историю страны уровня Средняя ставка по 30-летней ипотеке в США снизилась до 2,8%, это самый низкий уровень с начала ведения статистики в 1971 г., сообщает государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. В октябре 2019 г. средняя ставка составляла 3,75% годовых. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »