Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Волатильность цены золота растет на фоне успешного испытания новой вакцины

- -
Аа +

Золото упало в цене в понедельник более чем на 30 долларов, после того как появилась информация о ещё одной успешной разработке вакцины от коронавируса.

Евро/доллар

Курс валютной пары евро/доллар почти не изменился в понедельник. Котировки выросли к сопротивлению 1.1870, после чего откатились обратно к отметке 1.1840.

Краткосрочная перспектива пары остаётся максимально неопределённой, поскольку нет ясности с принятием дополнительного пакета стимулирования в США. В UOB Group полагают, что курс американской валюты будет постепенно снижаться. Прогноз по доллару пока негативный, поскольку многие из преобладающих факторов давления не исчезли. Хотя недавние новости о прогрессе в разработке вакцины действительно обнадёживают и очень приветствуются, логистические требования распространения представляются сложными. Последующее восстановление курса доллара, вероятно, будет временным покрытием коротких позиций.

В прогнозе на 2021 год аналитики Morgan Stanley также рекомендуют инвесторам продавать доллар, и выделять большую долю акциям и корпоративным облигациям против наличных и государственных бондов. Эксперты не ожидают плавного движения вверх и отмечают более медленное возвращение мировой экономики к обычным значениям. Тем не менее в долгосрочной перспективе восстановление роста будет устойчивым из-за сверхмягкой кредитно-денежной политики Центробанков. После окончания рецессии спрос на рисковые активы вырастет, соответственно упадёт интерес к доллару США.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.1860, 1.1880 и 1.1900.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар торгуется на подступах к уровню сопротивления 1.3200.

Следующий раунд переговоров о Брекзите стартует в Брюсселе на этой неделе. В офисе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в понедельник заявили об уверенности в процветании страны, даже если не удастся достичь торгового соглашения с ЕС. Джонсон дал понять, что, если Евросоюз не уважает суверенитет Великобритании, тогда Лондон уедет на австралийских условиях. Следует отметить, что Австралия не имеет всеобъемлющего соглашения с Великобританией, при этом торговля между странами идёт очень активно по правилам Всемирной торговой организации. Таким образом, Великобритания готова выйти из Союза без соглашения о свободной торговле, что создаст неразбериху во взаимных экономических отношениях сторон, особенно на фоне карантина из-за коронавируса.

В краткосрочной перспективе фунт может потерять импульс и упасть в область 1.3000 и, вероятно, 1.2920. На прошлой неделе пара фунт/доллар выросла к отметке 1.3310, но не смогла удержать позиции. Ближайшая поддержка располагается на 55-дневной скользящей средней на уровне 1.3000. Выше находится ключевое сопротивление 1.3420, которое, вероятно, ограничит рост рынка и спровоцирует разворот. В случае пробоя этого уровня следующая линия сопротивления – 1.3515, максимум декабря 2019 года.

В нашем прогнозе ожидаем укрепления курса фунт/доллар к сопротивлениям 1.3215, 1.3230 и 1.3260.

Золото

Золото упало в цене в понедельник более чем на 30 долларов, после того как появилась информация о ещё одной успешной разработке вакцины от коронавируса. Котировки достаточно быстро отыграли потери и даже смогли достигнуть небольшого преимущества по итогам всего дня, завершив торговую сессию на отметке 1892 доллара за унцию.

Goldman Sachs сохраняет оптимизм в отношении золота в 2021 году. В традиционном отчёте аналитики инвестиционного банка сообщили, что поддерживают целевой прогноз цены актива на 2021 год на отметке 2300 долларов США за унцию. Хотя в Goldman Sachs видят в следующем году сильное восстановление экономики в США и во всём мире, авторы отчёта заявили, что всё ещё есть сильные стратегические аргументы в пользу золота. По их мнению, структурный восходящий рынок драгоценного металла ещё не закончился и возобновится в следующем году по мере роста инфляционных ожиданий, ослабления доллара США и восстановления розничного спроса на развивающихся рынках. В краткосрочной перспективе цены могут продолжить боковую консолидацию, поскольку золоту будет трудно создать значимый импульс в более или менее высоком направлении.

Инвестиционный спрос в этом году снизился, и настоящими драйверами роста цен стали ETF, которые, похоже, являются предпочтительным инструментом для большинства инвесторов. Приток средств в ETF поддерживал золото более года, поскольку закупки Центробанков замедлились, а спрос со стороны Китая и Индии на ювелирные изделия резко упал из-за высоких цен и коллапса экономики. В Goldman Sachs заявили, что в качестве драйверов роста золота в следующем году инвесторы должны продолжать следить за реальной доходностью облигаций и за инфляцией. Падение реальной пятилетней доходности продолжит оказывать поддержку драгоценному металлу.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к сопротивлениям 1895, 1900 и 1910 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI укрепилась к уровню сопротивления 41.60 долларов за баррель. По данным Bloomberg, нефть подорожала на фоне новостей от американской биотехнологической компании Moderna. Эта компания сегодня сообщила промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний своей вакцины от коронавируса. Согласно обнародованному пресс-релизу, эффективность препарата составляет 94.5%. Ранее цены на нефть получили поддержку от макроэкономической статистики из Китая и Японии, которая позволила уменьшить опасения за перспективы всей мировой экономики и спроса на сырьё в том числе.

План сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в октябре был выполнен на 101% против 102% в сентябре. Таким образом, по данным технического комитета, странам альянса удалось в октябре убрать с рынка 7.8 миллионов баррелей в сутки. При этом 10 стран ОПЕК соблюдали условия сделки в октябре на 105%, а страны, не входящие в картель – на 96%. Однако, если не учитывать объём компенсации перепроизводства нефти в первые месяцы соглашения, то общий уровень исполнения составил только 96%. Механизм компенсации неэффективного сокращения добычи введён в ОПЕК из-за того, что не все страны выполняют договорённости в полном объеме. По настоянию Саудовской Аравии, должники до конца 2020 года должны полностью компенсировать перепроизводство. Самые большие нарушения квот были допущены в мае–июне. На середину октября общий объём допущенного в соглашении перепроизводства достиг 2.33 миллионов баррелей в сутки. Наиболее часто свои обязательства нарушали Ирак, Нигерия и Габон.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее укрепление нефти WTI к ценовым значениям 42, 42.3 и 42.5 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна укрепилась к отметке 16650 долларов. Эфириум вырос к уровню 461 доллар, а XRP укрепилась к ценовому значению 28.80 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 474 миллиарда долларов.

Биткойн продолжает уверенно расти в цене. Альткойны не могут похвастаться такой же положительной динамикой, а индекс доминирования первой криптовалюты уже превысил 65%. В ближайшее время биткойн может сформировать боковой тренд с зоной поддержки 15800–15900, ранее выступавшей сильным сопротивлением. Консолидация может продлиться какое-то время, но, несмотря на некоторые противоречивые знаки, перевес до сих пор на стороне покупателей.

Национальный платёжный оператор Испании Iberpay объявил о следующем этапе инициативы Smart Money, в рамках которого пять банков протестируют выпуск, распространение и погашение токенизированных денег. Согласно заявлению компании Iberpay, контролирующей испанскую инфраструктуру межбанковских платежей, в тестировании также примут участие конечные клиенты банка. Ранее в этом году 5 крупнейших банков страны успешно завершили тестирование доказательства концепции Proof of Stake для проведения платежей с помощью смарт-контрактов.

По сути, речь идёт о синтетических государственных криптовалютах – цифровых валютах, обеспеченных обязательствами Центрального банка, но выпущенных с помощью частных компаний. Компания рассматривает токенизированные деньги как способ предоставления новых цифровых услуг и хочет подготовиться к этому будущему. Концепция будет работать с ноября по второй квартал 2021 года, и к нему могут присоединиться и другие банки.

В нашем прогнозе ожидаем роста биткойна к уровням сопротивления 16700, 16800 и 17000 долларов. Эфириум имеет хорошие шансы на укрепление к отметкам 465, 475 и 480 долларов, а XRP – к ценовым значениям 29, 29.5 и 30 центов.

Новости

Заместитель главы Резервного Банка Австралии Кристофер Кент выступит с речью. Австралийский Центробанк представит протокол заседания двухнедельной давности.

В Еврозоне опубликуют объём производства в строительном секторе. В России станут известны показатели промышленного производства. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью.

В Канаде выйдут данные начатого строительства домов, оптовых продаж и инвестиций в канадские и иностранные ценные бумаги. В США опубликуют данные розничных продаж, показатели импортных и экспортных цен, индекс розничных продаж Redbook и показатели промышленного производства. Представитель ФРС США и глава Банка Канады Джон Вильямс и Тифф Маклем выступят с заявлениями. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »