Среда, 02.12.2020
×
Новости экономики (обзор на сегодня) 02.12.2020

Волатильность рынков растёт перед выборами президента США

- -
Аа +

Раскол между президентом Трампом и сенатом – это худший сценарий, который может привести к дальнейшему переносу сделки о дополнительном стимулировании экономики США.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в среду к уровню 1.1745.

Крупнейшие экономики Европы готовятся снова уйти на карантин из-за стремительного роста заболеваемости коронавирусом. Президент Франции Эммануэль Макрон рассматривает возможность введения режима самоизоляции на месяц. Новый локдаун может начаться уже сегодня и будет несколько мягче введённого в марте, когда во Франции действовали жёсткие ограничения на передвижение. Вслед за Франций карантин на двухнедельный срок рассматривает канцлер Германии Ангела Меркель. Новые потери европейской экономики могут быть весьма существенными, и это отражается на курсе единой валюты.

Согласно последнему отчёту, опубликованному в среду немецким экономическим институтом DIW, экономика выросла примерно на 6% в третьем квартале, но восстановление кажется неустойчивым. Объём производства, вероятно, немного увеличится к концу года. По данным Федерального статистического управления, индекс цен на импорт в сентябре 2020 года снизился на 4.3% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года. Показатель без учёта сырой нефти и нефтепродуктов упал в сентябре на 1.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к поддержкам 1.1730, 1.1700 и 1.1670.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар резко снизился к отметке 1.2985.

Примечательно, что падение случилось при отсутствии новостей о Брекзите и пустом макроэкономическом календаре. Сжатие волатильности в последние дни привело к всплеску активности, котировки опустились более чем на 100 пунктов, после чего отыграли часть потерь. Брекзит также остаётся неблагоприятным фактором для фунта. Хотя главный переговорщик ЕС Мишель Барнье продлил своё пребывание в Лондоне, это ещё не привело к прорыву. Шарль Мишель, президент Европейского совета, сказал, что обе стороны находятся в тупике. Крайний срок заключения торговой сделки – 31 декабря, но падающая вероятность уже сейчас негативно влияет на британский фунт.

Курс фунт/доллар смог восстановиться к сильному сопротивлению 1.3000. До тех пор, пока не наступит ясность по поводу торгового соглашения Великобритании и Евросоюза, пара останется в диапазоне около этого уровня. Участники рынка ждут ноябрьского заседания Банка Англии, где ожидаются изменения кредитно-денежной политики. Британский регулятор, вероятно, увеличит объём программы количественного смягчения на 50–100 миллиардов фунтов в месяц. Также рынки ждут заявления Банка Англии о возможном введении отрицательной процентной ставки.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курс фунт/доллар к ценовым значениям 1.2970, 1.2940 и 1.2920.

Золото

Цена золота опустилась к уровню поддержки 1880 долларов за тройскую унцию и достигла самого низкого уровня примерно за месяц, поскольку падение мировых фондовых индексов побудило инвесторов искать убежище в долларах США.

Американская валюта резко выросла, при этом индекс доллара, измеряющий валюту против шести основных конкурентов, прибавил около 0.5%. Но по оценкам большинства экспертов, корректировка золота будет краткосрочной, а масштаб и скорость восстановления цен в ближайшие недели будут служить хорошим индикатором долгосрочных настроений к золоту.

В Saxo Bank полагают, что уровень неопределённости в связи с вероятным карантином в Еврозоне увеличился, а прорыв ниже текущей отметки 1880 может вызвать массовую ликвидацию длинных позиций и отправить рынки вниз. Президент США Дональд Трамп в начале недели заявил, что многомиллиардный пакет помощи, вероятно, будет согласован после выборов 3 ноября, несмотря на низкий рост экономики и замедление восстановления рынка труда. По мнению экспертов Saxo Bank, поскольку золотые инвесторы не рассчитывают на дополнительное стимулирование перед 3 ноября, уровни пары евро/доллар могут быть решающим сигналом для золота. В дальнейшем динамика драгоценного металла будет полностью зависеть от исхода выборов. Раскол между президентом Трампом и сенатом – это худший сценарий, который может привести к дальнейшему переносу сделки о дополнительном стимулировании экономики США.

В нашем прогнозе ожидаем отката цены золота к отметкам 1885, 1990 и 2000 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась к поддержке 37.50 долларов за баррель и достигла нового минимального значения с начала месяца.

Коммерческие запасы нефти США за прошедшую неделю увеличились на 4.32 миллиона баррелей, сообщает Министерство энергетики США. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения запасов на 1.5 миллиона баррелей. Нефтяные рынки потеряли преимущество на фоне новостей о приближении нового урагана к побережью США в Мексиканском заливе. В министерстве внутренних дел США сообщили, что к 27 октября в Мексиканском заливе остановлены 49.5% нефтедобывающих мощностей.

Эксперты опасаются, что рост заболеваемости коронавирусом в Европе и США приведёт к сокращению мирового спроса на нефть. На ценах сказывается также увеличение предложения нефти на мировом рынке. В частности, государственная нефтекомпания Ливии заявила, что намерена увеличить добычу до миллиона баррелей в сутки в ближайшие четыре недели. Компания уже увеличила добычу до 690 000 баррелей в сутки против 100 000 в начале сентября. Фундаментальный фон для нефти в данный момент можно оценить, как резко негативный, поэтому, вероятно, котировки продолжат снижаться к сентябрьским минимумам на уровне 36.10 долларов.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение котировок нефти WTI к ценовым значениям 37.25, 37 и 36.8 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна корректировалась в среду к поддержке 13130 долларов. Эфириум снизился к отметке 385 долларов, а XRP – к ценовому значению 24.6 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 394 миллиарда долларов.

Вопреки текущему откату биткойн закрепился выше важного уровня 13000 долларов на решении PayPal добавить поддержку криптовалют. Пользователи смогут покупать и продавать криптоактивы через платёжную систему компании, а также хранить там свои финансовые сбережения. Это открывает перед крипторынком совершенно новые перспективы, что и отразилось на цене актива. С технической точки зрения биткойн неудачно протестировал очередное сопротивление у отметки 14000 долларов. Его пробой откроет дорогу к следующему промежуточному сопротивлению 15300. Аналитики также отмечают сильный рост значений индикатора RSI в область перекупленности, что ранее уже провоцировали корректировки.

С 25 октября средний размер комиссии за осуществление транзакций в сети биткойна вырос с 3.52 до 10.24 долларов. Текущая динамика наблюдается на фоне недавнего подъёма главной криптовалюты к годовому максимуму 13800. Максимальный размер комиссии в сети биткойна пришёлся на декабрь 2017 года и составил 55 долларов. В результате последнего скачка стоимость обработки транзакций вышла на максимальный за более чем два года уровень. Доля комиссий в доходах майнеров биткойна достигла 22.25%. Это самое высокое значение с января 2018 года. На фоне роста комиссий число неподтверждённых транзакций в мемпуле достигло уровней 2017 года.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшую корректировку биткойна к отметкам 13100, 13050 и 13000 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 380, 375 и 370 долларов, а XRP – к ценовым значениям 24.3, 24 и 23.5 цента.

Новости

В Японии выйдут данные розничных продаж, а также объём иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги. Национальный банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный Банк – индекс делового оптимизма. В Австралии станут известны индексы импортных и экспортных цен. Состоится заседание Банка Японии, станет известно решение о процентной ставке. Пройдёт пресс-конференция регулятора и опубликуют сопроводительный комментарий по кредитно-денежной политике.

В Испании выйдет уровень потребительских цен, а в Германии – данные безработицы. В Германии также обнародуют показатели потребительской инфляции. В Великобритании опубликуют показатели потребительского кредитования. В Еврозоне станут известны индекс делового оптимизма в промышленности, показатель настроений в экономике, индикатор делового климата, уровень доверия потребителей и индикатор настроений в сфере услуг. Состоится заседание европейского Центробанка, станет известно решение о процентной ставке.

В США выйдет количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, индекс цен на личное потребление и показатели экономического роста за третий квартал 2020 года. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »