Четверг, 13.08.2020
×
США обязали маркировать товары из Гонконга - «Made in China»

Волатильность нефтяного рынка снова растёт

- -
Аа +

Волатильность рынка черного золота резко выросла в конце прошлой недели.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется в понедельник около уровня сопротивления 1.1300. На прошлой неделе котировки оставались в боковом диапазоне в ожидании сильных триггеров для определения нового локального тренда.

Кандидат от Демократической партии Джо Байден в пятницу в своей речи резко высказался о банкирах с Уолл-стрит и необходимости ухода от акционерного капитализма. В социологических опросах Байден занимает первое место. До президентских выборов ещё далеко, но у инвесторов уже есть причины для беспокойства. Последние высказывания Ангелы Меркель и Кристин Лагард на изменение курса политики в сторону решения экологических проблем представляются созвучными призывам Байдена и свидетельствуют о новых глобальных трендах.

Данные промышленного производства Германии, Франции, Италии и Испании показали рост. Эксперты считают, что увеличение транспортной мобильности предполагает восстановление европейской экономики на 5-10%, что также будет способствовать более сильным результатам в третьем квартале.

Поддержку евро оказывает и укрепление юаня. Китай традиционно важный рынок сбыта для европейских товаров. К тому же торговая война с США делает единую валюту более привлекательной для китайских инвесторов, чем вложение в доллары. Аналитики из Wells Fargo отмечают, что перспективы экономики Еврозоны стали более вдохновляющими, поскольку индикаторы активности и уверенности указывают на менее тяжёлый спад во втором квартале, чем ожидалось ранее.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1300, 1.1320 и 1.1350.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар в пятницу укрепился и достиг уровня сопротивления 1.2620. Котировкам удалось вырасти вопреки снижению ставок на рынке межбанковского кредитования в Лондоне для займов в британской валюте и росту кредитов в долларах.

Критика программы налоговых льгот и помощи работодателям министра финансов Риши Сунака создала почву для ожидания новых решений от правительства. Банки рассчитывают на новые послабления от британского регулятора. Удастся ли британской валюте сохранить темпы роста, станет понятно уже завтра, когда выйдут данные промышленного производства и месячный показатель изменения ВВП.

Переговоры о торговом соглашении продолжились на прошлой неделе в Лондоне второй встречей между Мишелем Барнье и Дэвидом Фростом. По итогам встречи стороны снова говорили об отсутствии прогресса в обсуждении условий Брекзита. Если договориться не получится, тогда Великобритания столкнётся с новым торговым режимом с 1 января 2021 года. Такой вариант ухода с единого рынка и выхода из таможенного союза вызовет рост цен на потребительские товары, ввозимые из Европы, примерно на 15-18%. Представители ЕС сообщают о трудностях в согласовании ключевых аспектов, но у сторон будет возможность найти точки соприкосновения на текущей неделе, поскольку переговоры продолжатся в Брюсселе. Ранее звучали заявления, что прогресса в обсуждении стоит ждать, в лучшем случае, осенью.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2640, 1.2660 и 1.2680.

Золото

Золото торговалось в пятницу у ключевого уровня 1800 долларов за унцию. На закрытии дня цена остановилась на отметке 1798 долларов.

Если золото сможет закрепиться над уровнем 1800, то дальнейший рост цен может пойти значительно быстрее. У золота больше нет важных технических препятствий на пути к рекордной отметке 2011 года в 1921 доллар за унцию. Аналитики американского банка Wells Fargo рассчитывают на продолжение восходящего тренда. По оценке экспертов банка, до конца следующего года стоимость унции драгоценного металла может прибавить ещё до 500 долларов к сегодняшней цене.

Спрос на золото остаётся высоким со стороны Центробанков, хотя и не настолько активным, как в прошлом году. В Китае опубликовали на прошлой неделе данные, согласно которым золотой запас страны снова остался без изменений, уже пятый месяц подряд в текущем году. В настоящий момент китайские резервы составляют 62.6 миллионов унций. Стоимость национального золота страны достигает 108 миллиардов долларов. Данные ещё раз напомнили, что Китай сделал ставку на собственный экономический рост и победу в торговой войне. Поднебесная стремится к мировому экономическому лидерству. Некоторый объём золота Китаю необходим для нужд промышленности, а не для выстраивания консервативных стратегий сбережения.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1800, 1805 и 1808 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Волатильность нефтяного рынка резко выросла в конце прошлой недели. Баррель нефти WTI в пятницу упал в цене к уровню 38.70 долларов, после чего неожиданно восстановился к отметке 40.70, практически достигнув недельного максимума.

Снижение цен на нефть в пятницу было вызвано появлением новостей о снятии в Ливии полугодового режима форс-мажора для экспорта сырья. Однако о возобновлении поставок говорить пока рано, поскольку разрушена инфраструктура и серьёзно пострадали резервуары для нефтепродуктов. Давление на цены ранее оказал прогноз Министерства энергетики США, согласно которому в течение 2020 года потребление нефти в мире составит на 8.1 миллионов баррелей в сутки меньше, чем в 2019. Запасы сырья также остаются довольно большими, в США на прошлой неделе показатели увеличились почти на 6 миллионов баррелей.

Однако, спрос восстанавливается и остаётся главным драйвером нефтяного рынка. Министерство энергетики США отметило, что мировое потребление нефти в июне было на 10 миллионов баррелей в сутки выше апрельского уровня. По статистическим данным прошлой недели видно, как сильно прибавило промышленное производство в Германии, Франции, Испании и Италии, не говоря уже о Китае. Несмотря на высокую волатильность, цена барреля нефти WTI возвращается к отметке 40 долларов, подняться над которой мешает осознание факта преодоления точки безубыточности для большого количества производителей. Наибольшую опасность в этом смысле представляет восстановление американской сланцевой отрасли. Поэтому, с большой вероятностью, котировки пока останутся в диапазоне уровня 40 долларов.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 40.40, 40.00 и 39.70 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась до уровня 9250 долларов. Эфириум упал к поддержке 240 долларов, а торги по XRP закрылись на уровне 20.10 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 273 миллиарда долларов.

Аналитики исследовательской компании Weiss Crypto Ratings прогнозируют ралли биткойна до 70 000 долларов к середине следующего года согласно модели Stock-to-Flow. Параметры модели рассчитывается как отношение общего доступного предложения актива и его ежегодного прироста. Аналитики определили, что на основе этой модели цена биткойна должна значительно вырасти в ближайшие 12 месяцев. В компании отмечают, что на протяжении всей истории биткойна, модель довольно точно отражала его рыночную стоимость. Помимо модели Stock-to-Flow, аналитики выделили ещё две причины позитивного настроя в отношении биткойна – это рост популярности криптовалюты среди институциональных инвесторов и нестабильная ситуация в мировой экономике, связанная с ростом темпов эмиссии доллара США.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег представила доклад о возможностях и ограничениях массового внедрения стейблкойнов. Глобальный регулятор собирается до июня 2021 года разработать новые стандарты оборота стабильных монет. Согласно этим нормам, стейблкойны будут рассматриваться как виртуальные активы или традиционные финансовые продукты, а поставщики услуг должны будут вести обязательный контроль операций. Особое внимание будет уделено анонимным одноранговым транзакциям, осуществляемым через некастодиальные кошельки.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены биткойна к уровням поддержки 9200, 9150 и 9100 долларов. Эфириум может упасть к отметкам 236, 234 и 230 долларов, а XRP – к уровням 20.00, 19.60 и 19.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на продукты питания. В Японии выйдет показатель активности в сфере услуг. В Китае станут известны данные иностранных инвестиций.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё Rightmove. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью.

В США опубликуют ежемесячный отчёт о состоянии бюджета. Представитель Федерального Резерва Джон Вильямс выступит с речью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]