Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Волатильность лиры может возрасти, повлияв на другие валюты ЕМ

- -
Аа +

ЦИК Турции заявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах, который набрал абсолютное большинство голосов – 52,5%. Теперь у Эрдогана будут безграничные полномочия управления страной, он сможет принимать любые решения, практически не имея каких-либо противовесов.

Реакция рынка была моментальной: турецкая лира подскочила к доллару более чем на 1%, затем немного снизилась, но в итоге курс продолжил расти.

Отмечается, что с победой Эрдогана уходит неопределенность, отрицательно влиявшая на турецкие рынки в этом году. Аналитики ожидают, что это позитивно скажется на курсе лиры.

Однако если президент Турции вновь захочет контролировать процентные ставки, трейдеры тут же начнут скидывать лиру. Избавляться от турецкой валюты они будут до тех пор, пока рынок не почувствует, что денежно-кредитная политика находится полностью под контролем регулятора.

Напомним, с апреля Банк Турции резко повысил ставку, чтобы предотвратить атаки на лиру, но в ближайшее время любое движение вниз будет воспринято рынком негативно.

Эрдоган пока не высказывался относительно будущего монетарной политики и полномочий ЦБ. Рыночные игроки считают, что президент обозначит свою позицию позже.

Что касается дальнейшего движения лиры, то трейдеры разделились во мнении. Одни полагают, что позитивная реакция турецкой валюты может быть краткосрочной, так как обвальное падение в этом году – не только результат политических ожиданий. Здесь свою роль сыграли и распродажи на рынках развивающихся стран.

Другие прогнозируют, что итоги досрочных парламентских и президентских выборов в Турции зададут тон для валют ЕМ в последнюю неделю июня. В ближайшие дни волатильность лиры может возрасти. Данная тенденция распространится на другие развивающиеся рынки, уязвимость которых остается повышенной в условиях усиливающейся напряженности в вопросах торговли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]