Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Волатильность фунта снижается перед заседанием Банка Англии в четверг

- -
Аа +

Британская валюта немного снизилась в цене по отношению к доллару США и достигла уровня 1.1890.

Евро/доллар

В понедельник курс валютной пары евро/доллар практически не изменился, котировки торгуются около уровня 1.1870. В первой половине дня единая валюта росла в цене, но не смогла пробить уровень сопротивления 1.1900.

Индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны укрепился сильнее ожиданий к уровню 62.8 пунктов. Спрос на рисковые активы сохраняется, хотя падение интереса к американской валюте не выглядит долгосрочным. После заседания ФРС стоит ожидать некоторого затишья на валютном рынке. Вряд ли волатильность пары будет высокой в ближайший месяц. Скорее всего, котировки останутся в диапазоне 1.1730–1.2050 до сентябрьского заседания Центробанка США.

В своём отчёте Международный валютный фонд отметил, что доллар США переоценён на 8.2%. Совокупный профицит и дефицит текущего счета выросли до 3.2% мирового ВВП в 2020 году, что обеспечивает спрос на безопасные активы. Ожидается, что глобальный дисбаланс текущего счёта продолжит расти в 2021 году, а затем сократится до примерно 2.5% мирового ВВП к 2025 году. Основными причинами такой ситуации называют огромные расходы в США и развитых странах на борьбу с коронавирусом и падение спроса на нефть. МВФ также считает, что евро недооценён примерно на 1.8%, поэтому ожидает укрепления пары во второй половине года.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к отметкам 1.1900, 1.1930 и 1.1950.

Фунт/доллар

Британская валюта немного снизилась в цене по отношению к доллару США и достигла уровня 1.1890.

Внимание рынков максимально смещается на решение по денежно-кредитной политике Банка Англии в этот четверг. По мнению многих аналитиков, мягкая риторика регулятора поможет фунту прорваться выше ключевого сопротивления 1.4000. Ситуация с новым штаммом в Великобритании на прошлой неделе чуть улучшилась. В то же время всё ещё нельзя исключать вариант с повторным закрытием экономики, поэтому динамика фунта вряд ли будет однозначно позитивной.

ВВП США во 2 квартале 2021 года увеличился на 6.5% в квартальном исчислении, немного ускорившись по сравнению с пересмотренными показателями роста в первой четверти года. Рост во многом был вызван правительственными стимулами. Внедрение вакцины в США продолжалось быстрыми темпами, помогая восстановить работу многих секторов экономики, а денежно-кредитная политика ФРС оставалась максимально гибкой. Рост во втором квартале также был в значительной степени вызван ростом частного потребления. Несколько компонентов замедлили общий рост ВВП США, включая инвестиции в жилищное строительство, расходы правительства на потребление, частные запасы и чистый экспорт товаров и услуг.

В целом перспективы США остаются позитивными, несмотря на опасения корректировки. Ожидается, что экономика страны в 2021 году вырастет на 6.8%, и это немного ниже недавно пересмотренного МВФ прогноза укрепления на 7%.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к значениям 1.1870, 1.1840 и 1.1820.

Золото

Золото торгуется около уровня 1815 долларов за унцию в ожидании дальнейших сигналов от мировых Центробанков по поводу изменения денежно-кредитной политики.

В понедельник доллар снова снизился в цене, поскольку рынки продолжали оценивать риски сохранения процентных ставок после заявлений Центробанка США на прошлой неделе. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что до рассмотрения повышения процентных ставок ещё далеко. Тональность была подтверждена в пятницу, когда Лаэль Брейнард отметила, что занятость ещё не достигла того уровня, который позволит регулятору отказаться от поддержки экономики.

Доходность казначейских облигаций США также упала в понедельник до 1.2%, подняв реальную доходность с поправкой на инфляцию до рекордных минимумов. Основные фондовые индексы выросли, так как улучшаются перспективы принятия нового закона об инфраструктуре, что обеспечит дополнительное денежное стимулирование. Поворотный момент для рынков может наступить в конце этого месяца, когда руководители Центробанков соберутся на ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле. Представители ФРС могут использовать форум, чтобы изменить или подтвердить свою позицию. Восстановление цены золота вряд ли стоит ожидать, пока Центробанк продолжает говорить о скором повышении ставки. Прогнозы по доллару остаются оптимистичными, и в третьем квартале ожидается сильный экономический рост в США.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням 1820, 1825 и 1835 долларов за унцию.

Нефть

Цена нефти резко снизилась в начале новой недели. Баррель WTI упал более чем на два доллара и достиг отметки 70.75. Дневные потери превысили 4%, что является рекордным значением за последние две недели. Рынок обеспокоен быстрым распространением по миру варианта коронавируса, которое чревато новым снижением спроса на энергоносители.

Вчера в Китае опубликовали данные производственной активности в июле, из которых следует, что в начале третьего квартала экономика страны несколько замедлилась. Китай возглавлял экономическое восстановление в Азии, и, если сокращение активности усилится, будут расти опасения, что глобальные перспективы значительно ухудшатся. Данные по производственной активности оказались хуже прогнозов и опустились к рекордно низкому уровню с апреля 2020 года. Это говорит о замедлении темпов роста экономики страны в начале третьего квартала. Главной причиной снижения производственного индекса стало возобновление тренда на сокращение числа новых бизнесов в Китае, а также первое за год с лишним совокупное снижение спроса. Кроме того, Китай переживает одну из худших вспышек коронавируса с самого начала пандемии. В частности, впервые за несколько месяцев ограничения введены в Пекине.

Всё это накладывается на июльское решение ОПЕК+ постепенно увеличивать добычу нефти, которая уже достигла многомесячных рекордов.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены нефти WTI к отметкам 70.50, 70.25 и 70 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к поддержке 39700 долларов. Эфириум торгуется около 2700 долларов, а XRP – у 75 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют снизилась до 1.62 триллиона долларов.

В июле совокупный доход биткойн-майнеров составил почти 973 миллиона долларов, что на 16% больше значения за июнь. Доля транзакционных комиссий снизилась до 2.94%. В абсолютном выражении показатель опустился до минимума с сентября 2020 года. Доходы майнеров эфириума понизились на 2%, до 1.08 миллиардов долларов. Доля комиссий в поступлениях за месяц выросла с 17% до 22%, и это смягчило сокращение поступлений от добычи блоков на 60 миллионов.

Ориентировочно 4 августа в основной сети эфириума будет активирован хардфорк London, куда входит предложение, которое предполагает изменённые комиссии майнерам за включение транзакции в блок. Определённая их часть будет сжигаться алгоритмически в зависимости от загрузки сети. Это сделано для реализации дефляционной модели и уменьшения количества монет эфириума в обороте. При высокой загруженности сети комиссии будут снижаться, при низкой – расти. В этом случае майнеры заинтересованы в том, чтобы продолжать работу, а пользователи в условиях привычной высокой загрузки сети будут платить меньше за транзакции. В случае успешной активации хардфорка прибыльность и популярность блокчейна эфириума на рынке децентрализованных финансов возрастёт. Майнеры будут меньше зарабатывать, однако с учётом того факта, что блокчейн станет удобнее, более масштабируемым, количество невыполненных транзакций должно будет сократиться. В долгосрочной перспективе это повысит ценность монеты, что компенсирует падение доходов майнеров.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к отметкам 39500, 39000 и 38500 долларов. Эфириум снизится к отметкам 2680, 2650 и 2600 долларов, а XRP – к 74, 72 и 70 центам.

Новости

В Японии опубликуют индекс потребительских цен. В Австралии выйдут данные разрешений на строительство и индекс цен на сырьё. В этот же день пройдёт плановое заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение о процентной ставке.

В Еврозоне выйдет индекс цен производителей, а в Швейцарии – показатель доверия потребителей SECO.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, данные производственных заказов, показатель экономического оптимизма и индекс деловых условий ISM Нью-Йорка. Американский нефтяной институт отчитается за прошлую неделю о запасах нефти. В Канаде станет известен показатель деловой активности в производственном секторе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »