Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

В сети биткойна состоялся третий халвинг

- -
Аа +

Цена биткойна укрепилась в понедельник ещё немного и достигла уровня сопротивления 8 700 долларов.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в начале новой торговой недели к уровню поддержки 1.0810.

Единая валюта испытывает давление со стороны продавцов, поскольку рынки ждут дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики со стороны европейского Центробанка. На последнем заседании, глава ЕЦБ Кристин Лагард дала понять, что регулятор готов увеличить объём покупок ценных бумаг. В понедельник член исполнительного комитета ЕЦБ Изабель Шнабель снова отметила, что Центробанк готов скорректировать размер и продолжительность программы экстренной закупки в связи с пандемией.

Ранее немецкий суд дал европейскому регулятору три месяца, чтобы оправдать свою основную схему количественного смягчения. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен опасается, что исполнительная власть Евросоюза может в конечном итоге открыть судебное дело против Берлина. Можно добавить к вышесказанному отсутствие согласия финансовых лидеров ЕС по поводу открытия глобального фонда борьбы с экономическими последствиями пандемии. Внутриполитическая ситуация в Еврозоне сейчас крайне нестабильна, и это ещё один фактор в пользу снижения курса евро. Наиболее пессимистичные прогнозы даже предрекают скорое окончание эпохи ЕС и единой валюты.

Пара евро/доллар приближается к нижней границе диапазона 1.0765–1.1000. На этот раз, вероятно, котировки смогут преодолеть поддержку и продолжить снижение к минимальному значению 2016 года.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням 1.0800, 1.0780 и 1.0765.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар потерял почти 100 пунктов в понедельник, котировки снизились к уровню поддержки 1.2330.

Несмотря на предположения о том, что ФРС может опустить процентные ставки ниже нуля, доллар США восстановил положительную динамику и стал ключевым фактором отката пары от внутридневного максимума 1.2435.

Премьер-министр Борис Джонсон сталкивается с разногласиями в Кабинете министров из-за его попытки изолировать всех путешественников, приехавших в Великобританию на 14 дней, что негативно сказывается на национальной валюте. Кроме того, давление на фунт оказывает высокий уровень неопределённости, связанный с Брекзитом перед третьим раундом переговоров с Евросоюзом.

Завтра в Великобритании опубликуют данные экономического роста в первом квартале. По предварительным прогнозам, показатели опустятся до худшего результата после финансового кризиса 2008–2009 годов. Вероятно, рост ВВП может снизиться в широком диапазоне от 1.6% до 2.4%. В этом сценарии пара фунт/доллар, вероятно, будет торговаться нестабильно, но останется в привычном боковом канале. Квартальное сокращение экономики на 2.5% или больше может привести к пересмотру прогнозов на второй квартал и существенно ухудшат ожидания. Такие удручающие цифры на раннем этапе могут привести к резкому падению фунта.

Снижение ВВП на 1.5% или менее может дать надежду, что ущерб от вируса будет в итоге более умеренным, чем прогнозировалось. В этом случае фунт вернется к недавним локальным максимумам.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2300, 1.2280 и 1.2250.

Золото

Цена золота снизилась к уровню поддержки 1695 долларов за тройскую унцию на торговой сессии в понедельник. Котировки снова не смогли преодолеть локальный уровень сопротивления 1725 долларов за унцию и развернулись в новую фазу коррекции.

Всемирный совет по золоту опубликовал недавно данные о тенденциях спроса в первом квартале 2020 года. Продажи ювелирных изделий в Китае и Индии упали до самого низкого за всю историю рекордного уровня -40% в годовом выражении. Кроме того, темпы закупок Центробанков существенно снизились. В 2020 году объём покупок составил 3.7 миллионов унций, и это самый медленный годовой темп с 2008 года. В частности, Россия существенно сократила темп покупок. Ключевой вопрос в данный момент заключается в том, сможет ли инвестиционный спрос компенсировать падение интереса к физическому золоту.

По мнению аналитиков Scotiabank, падение интереса к ювелирным украшениям и снижение активности Центробанков приведет к сокращению совокупного спроса в 2020 году на 39 миллионов унций. Рост инвестиционного спроса оценивается в 12.3 миллионов унций в годовом выражении. В банке резюмируют, что падение необходимости в физическом золоте в три раза превышает прирост инвестиционного интереса. Таким образом, справедливая цена золота должна составлять сейчас около 1350 долларов за унцию. Несмотря на это, котировки выросли с начала года на 11% и торгуются около уровня 1700 долларов на фоне мирового экономического кризиса. В Scotiabank заключают, что цена может ликвидировать этот разрыв сразу после первых признаков выхода из экономической ямы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее падение цены золота к уровням поддержки 1692, 1690 и 1685 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась к уровню 25.10 долларов за баррель. С середины прошлой недели диапазон движения котировок существенно сузился, что может свидетельствовать стабилизацию цен. Недавний восходящий импульс, вызванный новой сделкой ОПЕК, быстро завершился и не позволил вернуться к уровню 30 долларов за баррель.

Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило нефтедобывающей компании Saudi Aramco сократить производство в июне дополнительно на 1 миллион баррелей в сутки. Таким образом, в следующем месяце в Саудовской Аравии будут добывать чуть менее 7.5 миллионов баррелей в сутки. Это примерно на 40% меньше, чем в апреле. В министерстве подчеркнули, что таким образом пытаются стимулировать членов ОПЕК и другие страны-производители полностью выполнять свои обязательства и обеспечить дополнительное сокращение для стабилизации мирового нефтяного рынка. Агентство Bloomberg сообщило, что если Саудовская Аравия выполнит свои обещания, то добыча нефти в стране упадёт до самого низкого уровня с 2002 года.

Сразу после заявления Саудовской Аравии цены на нефть пошли вверх, но достаточно быстро вернулись к исходному уровню. Впоследствии Кувейт заявил, что поддержит инициативу саудитов и увеличит в июне объёмы сокращения добычи дополнительно на 80 000 баррелей в сутки к своей квоте в соглашении ОПЕК+. Ожидается, что примеру последуют Объединенные Арабские Эмираты и, возможно, некоторые другие страны.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 25.30, 25.50 и 26.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна укрепилась в понедельник ещё немного и достигла уровня сопротивления 8 700 долларов. Эфириум вырос к отметке 187 долларов, а XRP – к уровню 19.40 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 238 миллиардов долларов.

Вечером в понедельник в сети биткойна состоялся третий запланированный халвинг. Вознаграждение за найденный блок сократилось с 12.5 до 6.25 биткойнов. Незадолго до халвинга темп добычи блоков увеличился до 12 в час, и это в два раза превышает предусмотренный алгоритмом показатель. Цена биткойна за несколько часов до сокращения награды за блок предприняла попытку вернуться на уровень выше 9 000, ниже которого упала в воскресенье. Однако котировки не смогли закрепиться и снова снизились. Согласно базовому сценарию, цена биткойна продолжит расти на фоне сниженного предложения главной криптовалюты.

Согласно отчёту консалтинговой компании PwC, объём активов под управлением криптовалютных хедж-фондов за 2019 год удвоился и достиг 2 миллиардов долларов. Доля хедж-фондов с цифровыми активами на сумму более 20 миллионов увеличилась с 19% до 35% в 2019 году. По данным PwC, почти половина криптовалютных хедж-фондов применяют алгоритмический трейдинг, остальные 50% фондов используют другие стратегии. В прошлом году 97% хедж-фондов торговали биткойном, 67% эфириумом, 38% токеном XRP и лайткойном, даже несмотря на то, что рыночная капитализация последнего меньше по сравнению с другими альткойнами. За последние 12 месяцев в индустрии криптовалютных хедж-фондов произошло много изменений. Введение дополнительных регулирующих правил говорит о том, что в индустрию входят всё больше институциональных инвесторов.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 8 650, 8 600 и 8 500 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 185, 182 и 180 долларов, а XRP – к уровням 19.00, 18.50 и 18.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жильё REINZ. В Японии станут известны объёмы валютных резервов. Национальный банк Австралии представит индекс уверенности и показатель условий в деловой среде. В Китае выйдет индекс потребительских цен и данные иностранных инвестиций. В Японии опубликуют индексы опережающих и совпадающих индикаторов. Правительство Австралии представит годовой бюджет страны.

В США выйдут базовый и основной индексы потребительских цен, показатель розничных продаж Redbook и индекс делового оптимизма. Также в США обнародуют ежемесячный отчёт о состоянии бюджета. В этот же день выступят представители ФРС Рэндал Кворлз и Лоретта Мейстер. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »