Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

В Саудовской Аравии готовятся к росту спроса на нефть

- -
Аа +

Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило государственной компании Saudi Aramco проработать вопрос об увеличении свободных добывающих мощностей ещё на миллион баррелей в сутки, поскольку ожидает, что действующих мощностей в мире может не хватить для обеспечения растущего спроса.

Евро/доллар

В начале новой недели курс евро/доллар вырос в цене к уровню поддержки 1.1940.

В ежемесячном отчёте Бундесбанка сказано, что экономика Германии, вероятно, сократится высокими темпами в первом квартале года из-за ограничений коронавируса. Меры сдерживания пандемии в текущей четверти, в среднем, более строгие, чем в предыдущей. Следовательно, экономический рост в этот период резко сократится, особенно в сфере услуг.

Глава европейского Центробанка Кристин Лагард отметила, что неопределённость в отношении прогнозов инфляции и краткосрочных экономических перспектив остаётся высокой. Существует риск, что пересмотр ставок доходности по долгосрочным облигациям может оказаться несовместимым с компенсацией негативного шока для экономики региона. В ЕЦБ готовы при необходимости скорректировать все инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к поставленной цели.

В Citibank комментируют краткосрочную перспективу для пары евро/доллар и отмечают, что риски остаются смещёнными в сторону снижения. Мягкая позиция ФРС, переход к акциям стоимости, и благоприятные события на политическом и налогово-бюджетном фронте поддержат спрос на единую валюту, в то время как отставание от мирового роста доходностей, медленный прогресс вакцинации и новые меры блокировки указывают на слабость евро. В банке прогнозируют падение котировок в среднесрочной перспективе в область 1.1700.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1920, 1.1900 и 1.1860.

Фунт/доллар

Британская валюта укрепилась против доллара США к отметке 1.3865.

Этап разблокировки экономики Великобритании был перенесён из-за опасений третьей волны коронавируса. Более того, премьер-министр страны Борис Джонсон намерен сохранить ограничения с некоторыми послаблениями до октября следующего года. В качестве альтернативы канцлер Великобритании Риши Сунак выступает за отсрочку решения по британскому налогу с продаж онлайн, но этого вряд ли будет достаточно для оживления экономики. Следует отметить, что успех вакцинации в стране и заявление Банка Англии об уверенности в стабильном восстановлении инфляции, несмотря на рекордный долг, могут ограничить потери фунта.

Решение британского регулятора на прошлой неделе оставить процентные ставки без изменений было ожидаемым. Возможно, Банк Англии не слишком обеспокоен ни ростом доходности облигаций, ни заметным увеличением ожиданий повышения ставок. Экономические перспективы на оставшуюся часть этого года во многом зависят от скорости вакцинации, а также от появления новых штаммов вируса, которые могут потребовать введения более продолжительных ограничений.

Между тем истечение срока действия снижения НДС для предприятий гостиничного бизнеса должно привести к росту инфляции в апреле, хотя общий уровень потребительских цен останется ниже целевого уровня 2%, установленного Банком Англии на следующих два года. Отсутствие значительного инфляционного давления даст возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, если это необходимо для поддержки экономики. Мягкая монетарная политика, вероятно, приведёт к сохранению учётной ставки Банка Англии на текущем уровне с увеличением объёма количественного смягчения позже в этом году.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к отметкам 1.3880, 1.3900 и 1.3925.

Золото

С прошлой недели золото торгуется в узком диапазоне у отметки 1740 долларов за унцию.

Курс доллара остаётся устойчивым, а доходность 10-летних казначейских облигаций держится на самом высоком уровне более чем за год, оказывая давление на драгоценный металл. Председатель ФРС Джером Пауэлл повторил, что Центробанк будет продолжать оказывать помощь экономике столько, сколько потребуется, поскольку восстановление ещё далеко от завершения. Президент ФРС Ричмонда Томас Баркин заявил в воскресенье, что пока нет признаков нежелательного инфляционного давления. Стоимость золота упала примерно на 8% в этом году, поскольку инвесторы переключаются из убежищ в более рискованные активы, сохраняя некоторый интерес к активу в качестве хеджирования от инфляции.

В Credit Suisse также отмечают, что золото остаётся уязвимым к росту доходности казначейских облигаций США и отскоку доллара. Драгоценный металл теряет импульс по мере роста оптимизма экономического роста. Более того, быстрый прогресс в вакцинации и дополнительные фискальные стимулы повысили аппетит к риску. На этом фоне инвесторы в золото занимают осторожную позицию, что приводит к более резкому оттоку капитала из биржевых фондов. В данный момент котировки находятся у сильного сопротивления и могут опуститься ниже ключевого уровня 1700 долларов в ближайшее время.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены золота к отметкам 1735, 1730 и 1720 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть немного подросли в начале новой торговой недели. Баррель сорта WTI достиг отметки 61.5 доллара.

По данным еженедельного отчёта Baker Hughes, количество активных нефтедобывающих платформ в США за прошлую неделю выросло на девять до 318 единиц. Это говорит об активном восстановлении нефтяной добычи в США. Риск нового обвала цен ниже 60 за баррель может снова вызвать острые дискуссии среди стран-участниц ОПЕК+ насчёт сокращения добычи. Поэтому вплоть до начала апреля нефтяной рынок будет максимально волатильным.

Тем временем министерство энергетики Саудовской Аравии поручило государственной компании Saudi Aramco проработать вопрос об увеличении свободных добывающих мощностей ещё на миллион баррелей в сутки, поскольку ожидает, что действующих мощностей в мире может не хватить для обеспечения растущего спроса. В компании заверили, что дополнительный миллион баррелей не будет выброшен на рынок в одночасье, это будет происходить постепенно. Саудовская Аравия весьма оптимистична в отношении роста спроса на нефть. В Китае спрос уже выше докризисного уровня, Азия в целом почти его восстановила. Европа и США пока отстают. Но программы вакцинации по мере их развёртывания будут улучшать ситуацию по всему миру. В компании не исключили также нехватки предложения, поскольку инвестиции по отрасли в 2020 году сильно сократились.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены нефти WTI к сопротивлениям 61.8, 62 и 62.5 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к поддержке 56700 долларов. Эфириум опустился к отметке 1780 долларов, а цена XRP выросла к 59 центам. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.78 триллиона долларов.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл считает, что биткойн из-за высокой волатильности не заменит доллар, но может стать заменителем золота. По его мнению, биткойну не хватает многих важных элементов, которые могли бы сделать его полезной валютой. Прежде всего, биткойн и другие криптоактивы очень изменчивы и нестабильны, поэтому их рискованно рассматривать в качестве средства сбережения. К тому же транзакции с криптоактивами больше похожи на спекуляции, поскольку криптовалюты ничем не обеспечены. По словам Пауэлла, цифровые валюты скорее могут стать заменителем золота, но не доллара США. При этом глава ФРС назвал стейблкойны усовершенствованной версией криптовалют, поскольку стабильные токены привязаны к фиатным валютам, что обеспечивает их относительную надёжность. Председатель ФРС признал, что стейблкойны могут сыграть важную роль при разработке соответствующего регулирования. Однако, они не смогут заложить прочный фундамент для создания новой международной денежной системы.

Капитализация рынка стейблкойнов продолжает расти, и USDC остаётся одной из быстрорастущих криптовалют, привязанных к доллару США. Сейчас в обращении находятся токены USDC на 10.3 миллиарда долларов. Доля Tether на рынке сокращается — сейчас он занимает 69.55% рынка. При этом USDC сейчас занимает 17.05% рынка, тогда как в начале года его доля составляла около 14%. Также растут доли и других стейблкойнов. Общая капитализация рынка стабильных криптовалют вплотную приблизилась к 60 миллиардам долларов. Ранее сообщалось, что в блокчейне эфириума циркулирует примерно 70% от общего объёма стабильных криптовалют. Также популярна сеть Tron, где обращается 26.6% стейблкойнов.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням сопротивления 57000, 57200 и 57500 долларов. Эфириум может укрепиться к отметкам 1800, 1820 и 1830 долларов, а XRP – к ценовым значениям 60, 61 и 62 цента.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют исследование потребительских настроений Westpac.

В Великобритании выйдет уровень безработицы ILO за три месяца, число заявок на пособия по безработице и средняя заработная плата. В Италии станут известны данные промышленных продаж. Глава Банка Англии Эндрю Бейли и представитель Комитета по монетарной политике Джон Канлифф выступят с заявлениями.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, баланс счёта текущих операций, данные продаж новых домов и показатель деловой активности в производственном секторе Ричмонда. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Конгрессе. Заместитель Управляющего Банка Канады Тони Гравель также выступит с речью. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »