Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Устойчивость спроса на доллар будет подтверждаться итогами заседания ФРС

- -
Аа +

Американский регулятор уже начинает задумываться о повышении ставок, а европейский Центробанк сохраняет свою сверхмягкую денежную политику даже с учётом скорректированных оценок.

Евро/доллар

В пятницу курс валютной пары евро/доллар консолидировался у отметки 1.1770 после роста волатильности котировок накануне.

Итоги заседания европейского Центробанка обеспечили повышенную динамику, но не привели к значимым изменениям цен. ЕЦБ обязался сохранять ставки на рекордно низких уровнях в течение длительного времени, в то время как сильная финансовая отчётность корпораций поддержала оптимизм экономического восстановления. Фондовые рынки Еврозоны выросли на 1.3% после заявления ЕЦБ о сохранении ставок до тех пор, пока не станет ясно, что цель по инфляции 2% достигается значительно раньше конца горизонта прогнозирования. Президент европейского Центробанка Кристин Лагард предупредила, что новая волна пандемии может представлять риск для экономического восстановления в регионе.

Опрос профессиональных прогнозистов ЕЦБ показал, что рост ВВП и инфляция будут выше в ближайшие два года, чем по предыдущим оценкам. В частности, рост потребительских цен в 2021 году составит 1.9% против ранее прогнозируемых 1.6%. Долгосрочная оценка инфляции на 2022 год увеличена с 1.7% до 1.8%. Прогноз роста экономики на 2021 год повышен до 4.7% с 4.2%. Вопреки позитивным цифрам, курс единой валюты остаётся под давлением в ближайшее время. Слишком заметны различия в подходах к монетарной политике ФРС и ЕЦБ. Если американский регулятор уже начинает задумываться о повышении ставок, то европейский Центробанк сохраняет свою сверхмягкую денежную политику даже с учётом скорректированных оценок.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.1750, 1.1730 и 1.1700.

Фунт/доллар

Британская валюта торгуется против доллара США около уровня 1.3740. На прошлой неделе фунт устоял, хотя на рынке опять начинают преобладать пессимистические настроения. Экономика Великобритании полностью открыта, но есть опасения, что ситуация снова может измениться в худшую сторону.

Объём розничных продаж в Великобритании в июне вырос на 0.5%, по сравнению с ожидаемыми 0.4%. Деловая активность в производственном секторе и в секторе услуг в июле значительно замедлилась. Эти данные усилили опасения темпов восстановления экономики на фоне роста заболеваемости. Давление на фунт увеличивается, и любой импульс может привести к сильному падению курса национальной валюты против доллара.

Британский регулятор на прошлой неделе подтвердил свою позицию по поводу временного характера инфляции. Заместитель управляющего Банка Англии Бен Бродбент заявил прямым текстом, что адекватным ответом на рост потребительских цен может быть отсутствие всяких действий. Центробанк связывает текущее укрепление инфляции с повышением цен на нефть, которые, вероятно, упадут в начале 2022 года. Таким образом, можно предположить, что Банк Англии не станет сокращать объём программы количественного смягчения в ближайшее время. В результате шансы на восстановление курса фунта остаются невысокими.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3720, 1.3700 и 1.3670.

Золото

Золото по-прежнему пытается безуспешно оторваться от уровня поддержки 1800 долларов за унцию. В начале прошлой недели котировки достигали 1823 доллара, но опустились к текущей отметке.

За первые семь месяцев 2021 года золото упало в цене на 5%. Отмечается, что потери могли быть и больше, если бы не крупные закупки драгоценного металла некоторыми центральными банками. Первой была Венгрия, которая утроила свои золотые запасы в марте за счёт единовременной покупки 63 тонн золота. Затем последовал Таиланд, который прибавил 90 тонн за апрель и май, а теперь и Бразилия увеличила свой золотой запас на 41 тонну в июне. Ни одно из этих пополнений не было ожидаемо.

Однако недавно появилось сообщение о том, что польский центральный банк рассматривает возможность покупки ещё 100 тонн золота в неопределённое время в будущем. Польша уже добавила примерно 100 тонн к своему запасу в 2019 году и теперь пытается подтвердить сильное экономическое положение покупкой аналогичного объёма. Также активными покупателями в 2021 году показали себя Индия, Казахстан и Турция. Примечательно, что импульс изменился в сторону спроса на золото в период, который обычно бывает слабым для драгоценных металлов. Биржевые фонды, обеспеченные золотом, также отметили слабую вторую половину 2020 года, которая сопровождалась крупным оттоком средств. В этом году ситуация в секторе ETF неоднозначна, но тенденция снижения средств ослабевает. Долгосрочные перспективы драгоценного металла по-прежнему позитивны, хотя в краткосрочном периоде актив продолжает искать точку опоры.

В нашем прогнозе предполагаем укрепление цены золота к отметкам 1805, 1810 и 1820 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI восстановилась к ценовому значению 71.8 доллара за баррель и полностью отыграла падение начала прошлой недели.

На рынок в полной мере вернулись ожидания, что рост мирового спроса на топливо превысит увеличение предложения после решения ОПЕК+. В прошлое воскресенье альянс принял решение о постепенном возвращении на рынок 5.8 миллиона баррелей в сутки к сентябрю 2022 года. Инвесторы восприняли восстановление добычи подобными темпами как слишком активное, особенно на фоне давления на спрос со стороны распространения новых штаммов коронавируса. Ближе к концу недели опасения пандемии снизились. Инвесторы склонны верить, что с течением времени последствия каждого нового раунда локдаунов становятся слабее, а спрос на нефть и нефтепродукты восстанавливается всё активнее.

В банке ANZ отмечают, что запасы нефти продолжают сокращаться, как в США, так и в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Аналитики сырьевого рынка прогнозируют, что цены на нефть во втором полугодии продолжат расти, поскольку спрос будет опережать поставки. В частности, в банке прогнозируют подъём котировок Brent в четвёртом квартале 2021 года до 85 долларов за баррель. Тем временем, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США за прошлую неделю выросло на семь, до 387 агрегатов. Это говорит о растущем интересе добывающих компаний к увеличению предложения на фоне высоких цен.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост стоимости баррели нефти WTI к отметкам 72, 72.3 и 72.5 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна поднялась к уровню 34300 долларов. Эфириум укрепился к отметке 2150 долларов, а XRP достигла 60 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.39 триллиона долларов.

Главная криптовалюта в воскресенье на короткое время достигла 12-дневного максимума 34800 долларов. Рост относительно минимумов начала недели составил почти 20%. Как отмечают аналитики Santiment, текущие движения происходят на фоне минимальных объёмов торгов с октября 2020 года. Объём показывает убеждённость инвесторов в тренде. Небольшой объём означает, что ограниченное число инвесторов подвергает риску ограниченный объём капиталов. Такие инвесторы способны двигать цену вверх или вниз, но, если другие не последуют за ними, возможен быстрый возврат к прежним уровням. В Santiment подчёркивают, что низкие объёмы торгов не гарантируют снижения биткойна, а лишь означают, что действия отдельных трейдеров будут оказывать большее влияния на цену. Кроме того, остатки биткойнов на биржах приближаются к минимумам 18-месячной давности. Продолжающийся вывод монет с бирж на фоне подавленного курса служит обещающим признаком того, что рынки снижают риски массовой распродажи.

Впервые за много недель аналитики отмечают положительные признаки и ожидают, что биткойн направится к верхней границе диапазона 30000–40000 долларов. В месячных июльских опционах сохраняется значительный объём открытого интереса со страйком на 35000 долларов. Этот уровень может стать потолком для биткойна на текущий месяц. Участники опционного рынка оценивают вероятность подъёма биткойна к новому максимуму выше 64800 до конца года всего в 8%, а на рост к шестизначным отметкам дают только 2%. Ожидаемая волатильность на шесть месяцев вперёд сейчас находится на минимальном уровне больше чем за два месяца около 80%, после того как подскочила к 122% 17 мая. Другими словами, трейдеры предвидят дальнейшую консолидацию рынка. В Bloomberg тем временем заявляют, что биткойн скорее вернётся к 60000, чем опустится до 20000. Свой прогноз аналитики строят на основании похожих периодов восстановления в прошлом.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням 34000, 33700 и 33500 долларов. Стоимость эфириума достигнет отметок 2120, 2100 и 2080 долларов, а XRP опустится к ценовым значениям 58, 56 и 55 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдет индекс PMI Jibun Bank в производственном секторе.

В Еврозоне состоится заседание министров финансов и экономики. В Германии опубликуют индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и индекс экономических ожиданий от IFO.

В США станут известны данные продаж новых домов и индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »