Воскресенье, 12.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 12.07.2020

Цены на нефть растут четвёртую неделю подряд

- -
Аа +

Цены на нефть упали более чем на 6% в начале торговой сессии в пятницу, после того как на высшем политическом совещании Китая не был установлен годовой целевой показатель экономического роста из-за большой неопределённости восстановления после коронавируса.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в конце прошлой недели к уровню поддержки 1.0900. Как показали отчёты апрельского заседания ЕЦБ по монетарной политике, совет управляющих будет готов скорректировать программу количественного смягчения и другие инструменты на июньском заседании.

В отчётах также отмечается, что денежно-кредитная политика не может самостоятельно решить последствия экономического кризиса, и фискальная политика также должна играть существенную роль. Чем дольше длится кризис, тем больше возрастает риск финансовых последствий. ЕЦБ должен быть готов скорректировать свою позицию денежно-кредитной политики соответствующим образом, если возникнет необходимость. Предполагается, что в июне Центробанк увеличит скупку активов на 500 миллиардов евро до конца 2020 года.

В Bank of America сохраняют нисходящий прогноз курса евро/доллар с целью 1.0200 к концу третьего квартала текущего года. В банке выделяют шесть основных причин, которые будут способствовать падению курса единой валюты. В их числе – тяжёлая рецессия в Еврозоне, слабый ответ макроэкономической политики, недостаточно высокое налогово-бюджетное стимулирование, риски суверенного долга периферийных стран, низкие цены на нефть и длинная позиция рынка по евро. В Bank of America полагают, что в данный момент пара евро/доллар недооценена на 10%, но котировки резко снизятся во втором полугодии.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0880, 1.0850 и 1.0825.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к концу прошлой недели к уровню поддержки 1.2165.

Объём розничных продаж в Великобритании снизился на 22.6% в годовом выражении и почти полностью совпал с прогнозами. Подобного падения показателя не было со времён Второй мировой войны, но рынки были готовы к такому результату. Основным фактором для трейдеров сейчас является не глубина текущего падения, а прогнозы скорости восстановления экономики. Здесь уровень неопределённости гораздо выше. По некоторым оценкам, квартальный рост экономики Великобритании восстановится не раньше второй половины 2021 года. При этом некоторые показатели останутся ниже докризисного уровня ещё дольше. В частности, низкий уровень потребительской инфляции может длиться несколько лет.

В Rabobank ждут снижения курса фунт/доллар к уровню поддержки 1.1800 в предстоящие месяцы. По мнению аналитиков банка, новости по Брекзиту неумолимо возвращаются на первый план. Последний этап переговоров Великобритании с ЕС повысил риск отсутствия соглашения о свободной торговле до конца переходного периода.

Рост вероятности введения отрицательных ставок Банком Англии уже в июне также является фактором давления на курс британской валюты. Короткая позиция по фунту уже является достаточно популярной. Тем не менее отрицательные ставки и увеличение программы количественного смягчения могут вызвать гораздо более сильное падение фунта в краткосрочной перспективе.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2150, 1.2125 и 1.2100.

Золото

Цены на золото немного укрепились в пятницу, поскольку высокий уровень политической напряжённости между США и Китаем удерживает стабильный спрос на безопасные активы. Унция золота стоила 1735 долларов перед закрытием торговой сессии. Однако, по итогам недели цены развернулись от очередного многолетнего максимума 1765 долларов и зафиксировали снижение.

Днём ранее появилась информация о внесении в Сенат США нового законопроекта, который налагает санкции на китайских чиновников и организации, связанные с новыми законами Гонконга. По мере нарастания кризиса в Гонконге фондовые рынки в Азии и США испытывают больше давления, что ведёт к росту спроса на безопасные активы. США угрожают суровым ответным ударом, если Китай бросит вызов автономии Гонконга. Возможно, будут введены новые тарифы, что ухудшит и без того пострадавшую торговлю между двумя крупнейшими экономиками.

В банке Wells Fargo повысили прогнозируемую цену на золото на конец года до диапазона 1800–1900 долларов за унцию. Предыдущая оценка предполагала рост до 1750 долларов за унцию. Более того, некоторые аналитики банка считают, что золото может достичь уровня 2000 долларов уже в этом году. Экономическая неопределённость и растущие инфляционные угрозы неизбежно вызовут дальнейшее укрепление золота. В Wells Fargo ожидают дополнительного количественного смягчения в США и по всему миру. Участники рынка также используют золото для замены долгосрочных облигаций. На этом фоне золото выглядит привлекательным активом для долгосрочных инвестиций.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1738, 1740 и 1742 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть упали более чем на 6% в начале торговой сессии в пятницу, после того как на высшем политическом совещании Китая не был установлен годовой целевой показатель экономического роста из-за большой неопределённости восстановления после коронавируса.

Рынки ожидали увидеть цели экономического роста на 2020 год и меры стимулирования инфраструктуры, железных дорог и других сырьевых секторов, что в итоге должно было обеспечить поддержку спросу на топливо. Решение китайских властей разочаровало участников рынка и привело к сильному падению цен. Тем не менее котировки быстро восстановились и достигли уровня 33.65 долларов за баррель к закрытию недельной сессии.

В итоге нефть закончила в плюсе четвертую неделю подряд. Глобальные сокращения добычи в ОПЕК и странах Северной Америки и медленное восстановление спроса на нефть позволяют рынкам надеяться, что глобальный спад уже позади. Тенденция снижения добычи продолжится и вызовет ещё большее восстановление цен. По данным компании Baker Hughes, количество активных буровых установок в США снова снизилось на прошлой неделе на семь единиц. Остальные страны выполняют свои квоты по сделке, а некоторые даже активно их перевыполняют. По некоторым данным, на своём июньском заседании ОПЕК может продлить действие соглашения ещё на несколько месяцев.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к уровням сопротивления 33.80, 34.00 и 34.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна немного восстановилась к уровню 9 240 долларов. Эфириум укрепился к отметке 209 долларов, а XRP – к уровню сопротивления 20.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 257 миллиардов долларов.

Согласно новому исследованию банка JPMorgan, доллар США может пострадать больше других фиатных валют в случае распространения государственных криптовалют. При этом исследователи подчеркнули, что доллар вряд ли потеряет статус глобальной резервной валюты, по крайней мере, в обозримом будущем. Но в других аспектах популярность американской валюты может снизиться, например, в сделках торгового финансирования и международных переводах через систему SWIFT. При этом США пока не планируют выпускать собственную криптовалюту, хотя использование цифрового доллара стало бы хорошим вариантом инвестиций для защиты положения государства в мировой экономике.

Тем временем китайский политик и бизнесмен Шень Нанпенг предложил правительству выпустить стейблкойн, подкрепленный корзиной фиатных валют. В качестве поддержки стейблкойна предлагаются к использованию четыре валюты – китайский юань, японская иена, корейская вона и гонконгский доллар. Ожидается, что цифровая валюта упростит трансграничные платежи в азиатском регионе, позволит снизить издержки при конвертации валют и сократит время операций. Кроме этого, стейблкойн послужит рабочим примером другим национальным цифровым валютам. Нанпенг также добавил, что стейблкойн поможет региону справиться с экономическими последствиями коронавируса благодаря стимулированию торговли.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 9 300, 9 350 и 9 400 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 210, 212 и 215 долларов, а XRP – к отметкам 20.50, 21.00 и 21.50 центов.

Новости

В Японии опубликуют индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В Германии выйдут данные роста экономики за первый квартал 2020 года, индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий. В Швейцарии станут известны данные промышленного производства, а в Швеции – уровень безработицы.

Глава Банка Канады Стивен Полоз выступит с речью. В США отмечается День Памяти, макроэкономическая статистика не публикуется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]