Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Цены на нефть не удержались около локального максимума

- -
Аа +

Котировки не смогли удержаться у локального максимума 43 доллара и откатились в привычный диапазон

Евро/доллар

Курс евро/доллар продолжал восстанавливаться в конце прошлой недели и достиг в пятницу отметки 1.1830.

Вторая оценка роста экономики Еврозоны за третий квартал текущего года оказалась чуть хуже предварительной и показала снижение на 4.4% в годовом выражении. Данные почти не повлияли на динамику евро, поскольку рынки уже закладывают в цены возможное сокращение роста ВВП в четвёртом квартале. Даже если высокая вероятность появления эффективной вакцины сделала более светлой перспективу на следующий год, краткосрочные экономические прогнозы по-прежнему очень мрачные. Большая часть Еврозоны снова подвержена существенным ограничениям, что сказывается на экономической активности, особенно в сфере услуг. Министр экономики Германии Йенс Спан заявил, что слишком рано говорить о том, будет ли необходимо продлевать ограничения, введённые на прошлой неделе. Премьер-министр Франции Жан Касте отметил, что ослабления ограничений не будет по крайней мере две недели. Вероятно, экономика ЕС вернётся в этом квартале к рецессии. Европейский Центробанк уже заявил, что обеспечит в декабре больше монетарного стимулирования.

Аналитики Danske Bank ожидают пару евро/доллар около уровня 1.2000 в перспективе трёх месяцев, но долгосрочно всё ещё позиционируют американскую валюту как победителя и прогнозируют снижение к отметке 1.1600 в горизонте 12 месяцев. Текущие риски смещены в сторону роста, и включают в себя предположение, что ЕC будет мотором мирового экономического роста, а ФРС станет надёжно придерживаться обязательств превышения цели по инфляции. Комбинация позитивного прогресса в бюджетной политике США, переговорах о Брекзите, ситуации с коронавирусом и мировым экономическим ростом может достичь кульминации к концу года. Если это произойдёт, тогда рост спроса на рисковые активы приведёт пару к тестированию уровня 1.2000.

На декабрь запланировано необычно большое количество событий, которые могут скорректировать риски и динамику пары на 2021 год. Если не произойдёт чётких изменений в макроэкономической картине, то котировки останутся в диапазоне 1.1500–1.1900.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к сопротивлениям 1.1850, 1.1875 и 1.1900.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар укрепился к сопротивлению 1.3200 в конце прошлой недели.

Представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона заявил в пятницу, что в торговых переговорах с Евросоюзом остаются прежние разногласия о равных условиях торговли и рыболовства. Пресс-секретарь также отметил, что переговоры возобновятся в Брюсселе на следующей неделе. Позиция британского правительства о будущем торговом соглашении не изменилась. В Лондоне хотят достичь соглашения, но оно должно полностью уважать суверенитет Соединённого Королевства. Представители Евросоюза менее оптимистичны в отношении торговых договорённостей. Две недели назад переговоры казались более позитивными. ЕС по-прежнему настаивает на том, что Великобритания пытается получить лучший доступ к единому рынку и желает при этом максимально не привязывать себя к стандартам и правилам. До окончания переходного периода остаётся около полутора месяцев и, вероятно, пик напряжённости переговоров придётся на декабрь.

Волатильность британской валюты выросла в последние месяцы. После падения к локальному минимуму 1.2675 в сентябре, котировки восстановились более чем на 500 пунктов. Дальнейшая динамика зависит, в первую очередь, от Брекзита, но в краткосрочной перспективе фунт чувствует себя достаточно уверенно против доллара США. Нельзя исключать роста котировок к недавнему годовому максимуму 1.3482.

В нашем прогнозе предполагаем укрепление курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3215, 1.3230 и 1.3250.

Золото

Золото торгуется около уровня 1890 долларов за унцию после сильного падения цен в начале прошлой недели и небольшой корректировки в последующие дни.

Объявление об успешной вакцине от коронавируса в прошлый понедельник привело к одному из наиболее масштабных дневных падений золота за последнее время. При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда большая часть фундаментальных факторов свидетельствует устойчивость спроса на драгоценные металлы, но цены этих данных пока не отражают. При этом нужно отметить, что все снижения котировок в последние полгода довольно быстро выкупались участниками рынка, и цены быстро восстанавливались. Вероятно, что и текущая ситуация не станет исключением.

Импорт золота в Индию увеличился в октябре сразу на 36%. Но общий спад поставок драгоценного металла с начала года составил 47.42%. В эти выходные в Индии состоялся национальный праздник Дивали, который традиционно увеличивает объём покупок ювелирных украшений. По оценкам аналитиков, в фестивальный квартал с октября по декабрь индийские продавцы столкнулись с наиболее слабым спросом на золото за последние 12 лет. Объём продаж составил лишь 65—70% от прошлогоднего. Низкие показатели в Индии оказывают давление на мировые цены, поскольку страна является одним из наиболее крупных потребителей золота.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к отметкам 1892, 1895 и 1900 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась к ценовому значению 40.15 долларов за баррель. Котировки не смогли удержаться у локального максимума 43 доллара и откатились в привычный диапазон.

По неофициальным данным, добыча нефти в Ливии превысила 1.2 миллиона баррелей в сутки, хотя ещё неделю назад производство не превышало миллиона баррелей. Таким образом, планы Ливийской национальной компании были выполнены раньше срока. Поставки из Ливии вызвали рост предложения и на фоне падения спроса из-за новых ограничений по всему миру привели к снижению цен.

На прошлой неделе появилась информация от агентства Bloomberg об обсуждении странами ОПЕК+ возможности отложить очередное увеличение добычи нефти с начала будущего года на второй или даже третий квартал 2021 года. Агентство также отмечает, что представители России и ОПЕК обсуждали возможность дополнительного сокращения добычи нефти, хотя такая идея не получила поддержки среди других стран. Дальнейшая судьба соглашения по добыче нефти зависит от трёх факторов – динамики распространения коронавируса, темпов наращивания экспорта из Ливии и заявлений новой администрации США в отношении многосторонней сделки с Ираном. По оценкам ОПЕК, сокращение потребления нефти в мире в текущем году в среднем составляет порядка 10 миллионов баррелей в сутки, и пока трудно рассчитывать на быстрое восстановление спроса. Как следствие, картель вынужден задумываться о корректировке планов добычи. Обсуждаемое в настоящее время предложение по возможному сохранению сокращений добычи на 7.7 миллионов баррелей ещё на один-два квартала выглядит реалистичным.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения нефти WTI к уровням поддержки 40, 39.75 и 39.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн торгуется на подступах к сильному сопротивлению 16000 долларов. Эфириум снизился к отметке 443 доллара, а XRP достигла ценового значения 26.65 центов. Общая капитализация рынка криптовалют упала до 453 миллиардов долларов.

В воскресенье, 15 ноября, в сети шестой по капитализации криптовалюты Bitcoin Cash состоялся запланированный хардфорк. Однако крупнейший до недавнего времени клиент Bitcoin Cash ABC, судя по всему, поддержкой сообщества не заручился. Перед хардфорком цена Bitcoin Cash испытывала повышенную волатильность: упала с 260 до 245 долларов за три блока до активации обновления и снова вернулась на уровни выше 250 непосредственно перед событием. А ещё наблюдались задержки с генерацией новых блоков – в определённый момент пауза составила почти час. Обновление внедряет новый алгоритм перерасчёта сложности под названием ASERT. Ожидается, что вместе с ним исчезнет проблема затягивания сроков формирования новых блоков. Другое нововведение Bitcoin Cash ABC — функция, отвергающая все блоки, которые не отчисляют от получаемых наград в фонд развития Bitcoin Cash. Именно этот аспект и вызвал главные противоречия — значительная часть сообщества с таким предложением не согласилась, выпустив в ответ клиент BCHN без поддержки этой опции. Накануне обновления большинство бирж заморозило торги, а также ввод и вывод, однако их политика в отношении хардфорка варьируется.

Президент Европейского Центробанка Кристин Лагард заявила, что, по её мнению, органы регулирования денежного обращения ЕС могут выпустить цифровой евро в ближайшие два-четыре года. Необходимо разработать не только базовую технологию, но и меры по борьбе с отмыванием денег и предотвращения финансирования терроризма. Лагард отметила, что Центральный банк Китая уже несколько лет работает над цифровой версией юаня. Со своей стороны, председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что регулятор США оценивает достоинства цифрового доллара, но ещё не принял решения о выпуске собственной криптовалюты и вряд ли выпустит её в ближайшие несколько лет. Председатель Банка Англии заявил, что могут возникнуть проблемы с конфиденциальностью стейблкойнов, выпущенных в частном порядке, и государственные криптовалюты могут быть ответом на эту проблему. Ранее Бейли заявлял, что выступает за глобальное регулирование стейблкойнов.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения биткойна к отметкам 15800, 15700 и 15500 долларов. Эфириум снизится к поддержкам 440, 435 и 430 долларов, а XRP – к ценовым значениям 26.4, 26 и 25.5 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс активности в сфере услуг от Buziness NZ. В Японии выйдут годовые данные ВВП. Представитель Банка Японии Такао Масаи выступит с заявлением. В Китае станут известны показатели розничных продаж и промышленного производства и индекс цен на жильё. Национальное бюро статистики проведёт пресс-конференцию. Глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу выступит с речью.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё от Rightmove. Представитель комитета по денежной политике Банка Англии Джонатан Хаскел выступит с заявлением.

В США выйдет показатель деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. В Канаде опубликуют объём производственных продаж. Заместитель главы ФРС Ричард Кларида выступит с заявлением.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »