Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Цены на нефть могут обрушиться на фоне роста экспорта из Ливии

- -
Аа +

Падение нефтяных котировок было вызвано, в первую очередь, новостями из Ливии, где в пятницу правительство национального согласия в Триполи договорилось о перемирии с силами маршала Халифы Хафтара, который при поддержке России с начала года блокировал месторождения и экспортные порты.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется около уровня поддержки 1.1800.

Экономика США хорошо восстанавливается после самой глубокой рецессии за всю историю, но последние опросы показывают, что, вероятно, потребуется второй раунд мер фискального стимулирования для сохранения рабочих мест накануне президентских выборов. В третьем квартале рост ВВП может составить 18.8% в годовом исчислении после сокращения на рекордные 32.9% в апреле-июне. На четвёртый квартал ожидается рост экономики на 6.1%, и это немного ниже июльского прогноза в 6.5%. Консенсус-прогноз на четвёртый квартал был снижен уже третий раз подряд, и в оценке роста на следующий год существенных изменений не произошло. Аналитики ожидают замедления ВВП с 5.0% в первом квартале до 3.0% к четвертому кварталу. Уровень безработицы по прогнозам снизится в течение следующих двух лет, но останется выше докризисного уровня, составив в среднем 9.0% в этом году и 7.6% в следующем, по сравнению с 3.5% до пандемии.

В Bank of America видят целью курса евро/доллар уровень 1.1600 к концу третьего квартала и 1.1400 – к концу года. После сильных распродаж доллара в банке видят риски в сторону снижения пары на оставшуюся часть года, больше вызванной коррекцией американской валюты. Евро оставался в целом стабильным по отношению к другим валютам. Участники рынка сохраняют длинную позицию по евро, некоторые индикаторы предполагают дальнейшее укрепление курса единой валюты. В банке обеспокоены, что трейдеры слишком сфокусированы на росте долга США и благодушны в отношении подобных или худших трендов в остальном мире, и на периферии Еврозоны, в частности. Согласно наиболее популярному сценарию, ФРС сохранит текущую денежную политику долгое время, но высока вероятность того, что ЕЦБ будет вынужден сохранить монетарную политику мягкой ещё дольше.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1780, 1.1760 и 1.1730.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар резко снизился к уровню поддержки 1.3085.

Главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье заявил на пресс-конференции, посвящённой последнему этапу переговоров, что осталось мало времени для завершения переговоров по Брекзиту. Барнье отметил, что на прошлой неделе переговоры снова продвигались не так быстро, как хотелось бы. По мнению чиновника, сделка должна быть готова не позже конца октября, чтобы оставалось время для ратификации. Представитель Великобритании на переговорах в пятницу заявил, что стороны будут оставаться в тесном контакте следующие две недели, и добавил, что сделка по Брекзиту всё ещё возможна в сентябре, если будут устранены ненужные препятствия.

В NAB Research прогнозируют рост курса фунт/доллар к уровню 1.3600 к концу года. Торговые переговоры Великобритании с ЕС остаются доминирующим, хотя и бинарным фактором, который в конечном итоге определит движение фунта. Несмотря на все достижения пары фунт/доллар, британская валюта пострадала против более сильного евро. Исходя из предположения, что мы скоро увидим новый период консолидации, а не нового падения доллара, диапазон 1.3200–1.3300 станет подходящей верхней границей курса фунт/доллар. В любом случае, относительное отставание экономики Великобритании станет ключевым фактором, который не позволит котировкам преодолеть уровень сопротивления 1.3600.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3060, 1.3040 и 1.3000.

Золото

Цены на золото в пятницу немного выросли, приостановив серию из трёх сессий снижения подряд, однако дневного укрепления было недостаточно, чтобы избежать первого недельного падения цены с начала пандемии в марте. Котировки достигли уровня 1940 долларов за унцию. Аналитики отмечают, что рост доллара США дал инвесторам паузу в покупках золота, потому что ведёт к увеличению стоимости драгоценного металла в других валютах.

В пятницу доллар вырос на 0.5%, сократив темпы укрепления ранее в течение сессии. За неделю индекс доллара вырос на 0.2%, что было отчасти вызвано выходом протоколов заседания ФРС, которые предполагают, что регулятор пока не готов применять неконвенциональные меры снижения процентных ставок на более длительное время. Снижение доходности казначейских облигаций США, опасения исхода президентских выборов и темпы восстановления траектории американской экономики остаются поддерживающими факторами для золота.

В Saxo Bank полагают, что на рынке произошло два этапа фиксации прибыли. Первый последовал за восстановлением реальной доходности в США, в ответ на улучшенные экономические данные, а второй – на прошлой неделе, когда протоколы последнего заседания FOMC выявили определённую нерешительность в отношении перехода к реализации контроля кривой доходности. В целом в банке сохраняют оптимистичный прогноз по золоту на фоне мягкой денежно-кредитной и фискальной политики во всём мире. Реальные ставки остаются главным фактором роста цен и потенциального введения контроля кривой доходности в сочетании с риском укрепления инфляции. Однако, в краткосрочной перспективе рынку нужно закрепить достигнутые успехи. Исходя из этого, в Saxo Bank видят, что потенциал роста выше уровня 2000 долларов ограничен до тех пор, пока рынок не привыкнет и не почувствует себя комфортно с текущими диапазонами. Учитывая, как далеко рынок продвинулся уже в этом году, коррекция может быть относительно глубокой. Используя Фибоначчи, в банке ориентируются на поддержку на уровне 1920 долларов, который также является предыдущим рекордным максимумом с 2011 года.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1935, 1930 и 1920 долларов за унцию.

Нефть

Цена барреля нефти WTI снизилась в конце прошлой недели к уровню 42.30 долларов.

Падение котировок было вызвано, в первую очередь, новостями из Ливии, где в пятницу правительство национального согласия в Триполи договорилось о перемирии с силами маршала Халифы Хафтара, который при поддержке России с начала года блокировал месторождения и экспортные порты. В прошлом году Ливия доводила добычу до 1.2 миллионов баррелей в сутки, из которых почти миллион уходил на экспорт. В 2020 усилиями Хафтара ливийская нефть исчезла с рынка почти полностью. В августе Национальная нефтяная компания National Oil Corporation отгрузила лишь два танкера по 600 000 баррелей каждый. По оценке Bank of America, на август мировой спрос превышал добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, и ливийская нефть способна уменьшить этот дефицит вдвое. Таким образом, возвращение на рынки ливийской нефти может вызвать серьёзное падение цен от недавно достигнутых уровней.

Тем временем Китай готовится к закупке рекордной в истории партии американской нефти. На сентябрь компании из КНР зафрахтовали для поставок из США 19 танкеров суммарной вместимостью 37 миллионов баррелей. В результате на Китай придётся от трети до половины всех экспортных поставок американских нефтяников, которые в последние недели держатся в диапазоне 2.1-3.1 миллионов баррелей в сутки. Китай наращивает закупки американских сырьевых товаров для исполнения первой фазы торговой сделки, заключённой в январе. Условия соглашения требуют, чтобы страна приобрела продукции из США на 200 миллиардов долларов в течение двух лет, в том числе сырья на 52 миллиарда. Американскую нефть Китай использует для наполнения стратегического резерва топлива.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 42.00, 41.50 и 41.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к уровню поддержки 11600 долларов. Эфириум снизился к отметке 390 долларов, а XRP опустилась к уровню 28.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 360 миллиардов долларов.

Количество BTC на кошельках криптовалютных бирж упало до самого низкого значения с осени 2018 года. При этом долларовая стоимость хранящихся на биржах BTC удвоилась за последние полгода. По данным компании Glassnode, по состоянию на данный момент на адресах бирж хранится чуть менее 14.2% от общего количества биткойнов в обращении. Количество монет на кошельках бирж, снижается с февраля 2020 года после достижения рекордного значения. Хотя количество биткойнов на адресах бирж упало более чем на 10% за последние шесть месяцев, долларовая стоимость этих монет резко выросла за тот же период. Несмотря на серьёзное падение рынков в середине марта, криптовалютам удалось восстановиться в цене.

Общий интерес к торговле биткойном снизился в последние месяцы. Средний суточный объём торгов упал с пика в середине марта в 60 миллиардов долларов до всего 22 миллиардов на сегодняшний день. Это может указывать на то, что в результате растущего рынка владельцы биткойнов придерживаются выжидательной тактики, вместо того чтобы участвовать в торговле.

Осенью Еврокомиссия завершит разработку регулирования рынка цифровых финансов и предложит чёткое определение криптоактивов для европейского законодательства. Текущий рабочий документ чётко определяет приоритеты будущего регулирования и включает в себя разработку определений для всех типов криптоактивов, включая стейблкойны и токены-акции, внесение изменений в Директиву Евросоюза MiFID II и включение в неё криптоактивов, а также разработку правил для платформ на блокчейне. Новый закон станет историческим для Европы и будет поддерживать развитие индустрии цифровых финансов в ЕС долгие годы. Новое законодательство обеспечит правовую определённость, которая необходима для криптоактивов, не подпадающих под действие существующего законодательства ЕС о финансовых услугах. Европейская комиссия планирует принять разработанное предложение в третьем квартале 2020 года, если не произойдёт задержек, связанных коронавирусом.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 11550, 11500 и 11400 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 385, 380 и 370 долларов, а XRP – к уровням 27.50, 27.00 и 26.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж.

Исследовательский институт ZEW опубликует индекс экономических ожиданий в Швейцарии. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт, который содержит анализ текущего и ожидаемого состояния экономики.

В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »