Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Цены на нефть достигли очередного многомесячного максимума

- -
Аа +

Нефть WTI достигла очередного многомесячного максимума у сопротивления 53.3 доллара за баррель.

Евро/доллар

Курс евро/доллар развернулся от минимума недели 1.2132 и вырос к уровню сопротивления 1.2200.

Краткосрочный нисходящий тренд пары продолжается на фоне роста спроса на американскую валюту, поскольку трейдеры закладывают в цены больше повышений процентной ставки ФРС. С учётом утверждения регулятора США о сохранении низких ставок в течение долгого времени, трейдеры не ждут повышений в этом году.

Тем не менее за последнюю неделю на рынке опционов отмечался существенный рост позиций, которые нацелены на получение прибыли при увеличении ставки и рассчитаны на два или три года. Объём торгов в этом сегменте вырос до максимума с ноября, после того как стало известно, что избранный президент США Джо Байден готовится в четверг представить программу дополнительного стимулирования на триллионы долларов. Увеличение денежного предложения в краткосрочной перспективе приведёт к росту инфляции и повышению ставок через некоторое время, и этот факт находит отражение на рынках уже сейчас.

В европейском Центробанке также ожидают роста инфляции с текущего отрицательного уровня уже в 2021 году. В декабре годовой индекс потребительских цен в ЕС упал на 0.3%, не оправдав ожиданий. Потребительские цены в регионе будут поддержаны укреплением цен на энергоносители и окончанием периода снижения налогов в Германии. Но такое развитие событий вряд ли говорит об устойчивом росте инфляции, поэтому не стоит ожидать существенных изменений в монетарной политике ЕЦБ.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к поддержкам 1.2180, 1.2160 и 1.2130.

Фунт/доллар

Во вторник курс пары фунт/доллар восстанавливался после сильного падения накануне. Котировки достигли ценового значения 1.3660.

Одним из главных факторов отката стало негативное заявление главы Банка Англии Эндрю Бейли об отрицательных процентных ставках. Руководитель банка подчеркнул, что существует много проблем в отношении этого шага. По мнению Бейли, есть веские причины полагать, что мировая экономика останется в мире низких ставок в течение длительного периода времени. Также глава Центробанка отметил, что слишком рано делать какие-либо выводы о необходимости будущих стимулов, поскольку ожидается множество новых аспектов в ближайшие несколько недель.

Хотя краткосрочные перспективы британской экономики по-прежнему слабые, прогнозы улучшились после последнего заседания Банка Англии в ноябре. Поэтому наиболее вероятный сценарий подразумевает, что регулятор не станет переходить на отрицательные ставки в феврале.

Однако, риски для экономики страны остаются экстремально высокими. Новая блокировка обеспечит снижение ВВП в первом квартале на 3%, что приведёт к падению экономики примерно на 15% ниже докризисного уровня. Во втором квартале рост может составить около 6–7%, а в третьей четверти года ещё 2–3%. Поэтому мы не ожидаем серьёзных действий со стороны Банка Англии в феврале, хотя и не исключаем увеличения объёмов покупки облигаций. Дальнейшие шаги британского регулятора будут зависеть от фундаментальных показателей по итогам первого квартала.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.3630, 1.3600 и 1.3680.

Золото

Золото торгуется с небольшим повышением около уровня 1855 долларов за унцию.

В конце прошлой недели котировки резко снизились и пока смогли восстановить лишь малую часть потерянных позиций. Рост доходности казначейских облигаций США перевешивает поддержку со стороны ожидания более высокой инфляции после очередного увеличения денежного стимулирования. Золото обычно считается средством защиты от инфляции и обесценивания валюты, которые могут возникнуть в результате широкомасштабных стимулов. Но в последнее время более высокая доходность облигаций поставила под сомнение этот статус, поскольку увеличивает альтернативную стоимость владения слитками, не приносящими прямой доход.

Глобальная картина также остаётся без изменений. В краткосрочной перспективе золото всё ещё остаётся уязвимым для роста доллара и доходности трежерис, но макроэкономические факторы по-прежнему позитивны. Неизвестно сколько времени потребуется рынку драгоценных металлов для восстановления, но инвестиционные банки по-прежнему прогнозируют рост стоимости актива в 2021 году. Вероятно, золото сможет вернуться к ключевому сопротивлению 2000 долларов за унцию, но вряд ли сможет существенно превысить прошлогодний максимум. Покупка актива с локальных откатов остаётся рекомендуемой стратегией для трейдеров.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к сопротивлениям 1860, 1865 и 1875 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI достигла очередного многомесячного максимума у сопротивления 53.3 доллара за баррель.

Цены активно растут, поскольку новый президент США Джо Байден пообещал принять новые масштабные меры поддержки экономики на триллионы долларов. Байден представит свои предложения уже завтра, и это может спровоцировать новый виток укрепления цен. Недавнее решение ОПЕК сохранить общий объём сокращения добычи нефти без изменений в феврале-марте вызвал рост рынков и продолжает оказывать поддержку котировкам.

Согласно заявлению главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, добыча нефти для многих американских сланцевых компаний становится прибыльной при текущих ценах, и эти производители могут быстро нарастить добычу. Сланцевое производство начинает расти при цене WTI выше 50 долларов за баррель. Трейдеры внимательно следят за обстановкой, поскольку увеличение предложения нефти на рынке может обрушить цены. Кроме того, инвесторы по-прежнему обеспокоены рекордными показателями заболеваемости коронавирусом в США и Европе на фоне сохранения жёстких ограничений во многих странах.

Таким образом, стоит ожидать масштабной корректировки цен на нефть в ближайшее время. Возможно, это произойдёт уже на следующей неделе после заявлений Джо Байдена о дополнительном стимулировании. Вероятно, котировки будут корректироваться к поддержке 50 долларов за баррель в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к отметкам 53, 52.75 и 52.50 доллара за баррель.

Криптовалюты

После падения волатильности в начале недели биткойн торгуется около отметки 34600 долларов. Эфириум восстановился к сопротивлению 1100 долларов, а XRP – к уровню 30 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 946 миллиардов долларов.

Компания Tether выпустила 2 миллиарда токенов USDT всего за неделю. Это крупнейший недельный прирост капитализации за всю историю существования токена.

Сегодня на блокчейнах эфириума, TRON и Bitcoin циркулирует 24.6 миллиардов токенов USDT. Всего за год капитализация стейблкойна выросла почти на 300%. Рекордный рост капитализации во многом связан с тем, что люди не доверяют местным банкам и валютам, а USDT — самый простой способ купить доллары США. Также значительный объём USDT востребован, когда трейдеры массово продают биткойны. Стейблкойн также используется в качестве обеспечения торговли криптовалютными деривативами, что также накладывает отпечаток на потребность в USDT.

Компания Bakkt опубликовала прогноз роста рынка на презентации инвесторам плана выхода на фондовый рынок. На прошлой неделе капитализация криптовалютного рынка впервые в истории превысила триллион долларов, хотя падение цены биткойна и других цифровых активов за последние несколько дней привело к снижению общей стоимости. По мнению аналитиков Bakkt, общая капитализация криптовалютного рынка достигнет 3 триллионов долларов к 2025 году. В настоящее время Bakkt поддерживает работу рынка криптовалютных деривативов, включая фьючерсы на биткойн. Но уже в марте компания планирует выпустить новое потребительское приложение, которое позволит управлять цифровыми активами и использовать их для трат и P2P-платежей.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к отметкам 34700, 34800 и 35000 долларов. Эфириум может достичь уровней 11120, 11140 и 11150, а XRP – ценовых значений 31, 32 и 34 цента.

Новости

Банк ANZ представит индекс товарных цен в Новой Зеландии. В Японии станет известен объём заказов на машины и оборудование. В Китае выйдут данные прямых иностранных инвестиций.

В Германии опубликуют индекс оптовых цен. В Италии и в Еврозоне выйдут данные промышленного производства.

В США станут известны инфляционные данные за декабрь прошлого года, включая базовый и основной индексы потребительских цен. А также в США опубликуют ежемесячный отчёт о состоянии бюджета и экономический отчёт ФРС «Бежевая книга». Представители регулятора США Лэл Брейнард и Ричард Кларида выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »