Среда, 02.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Цены на нефть достигли месячного минимума

- -
Аа +

Нефтяные рынки продолжают падать. Цена нефти WTI снизилась в четверг к отметке 36.40 долларов за баррель.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.1660.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард крайне негативно оценила перспективы из-за второй волной коронавируса, в результате чего котировки упали до самого низкого уровня за месяц. Вчерашнее заседание ЕЦБ состоялось через день после того, как Германия и Франция объявили о новых блокировках. Лагард отметила, что карантин создаёт новые проблемы для экономики региона и уже вызывает спад потребительской активности, оказывает давление на деловые настроения и может привести к отрицательному приросту ВВП в четвёртом квартале. Кроме того, Лагард отдельно отметила серьёзное падение активности в секторе услуг.

Управляющий совет ЕЦБ оставил неизменными процентные ставки и оценил, что значения останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз инфляции не станет стабильно приближаться к отметке, достаточно близкой, но ниже 2%. ЕЦБ продолжает программу закупок на случай пандемии на общую сумму 1350 миллиардов евро. Эти покупки способствуют смягчению общей денежно-кредитной политики, тем самым помогая компенсировать давление текущего кризиса на прогнозируемую траекторию инфляции. Регулятор будет проводить закупку чистых активов, как минимум до конца июня 2021 года и до тех пор, пока не решит, что фаза кризиса закончилась.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1640, 1.1620 и 1.1600.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар не смог восстановиться выше уровня 1.3000, и опустился к ценовому значению 1.2915, минимуму за последнюю неделю.

Курс британской валюты снижался, поскольку опасения изоляции из-за коронавируса спровоцировали отказ от риска и повысили спрос на доллар США как на безопасную гавань. Фунт с более высокой доходностью распродавался вместе с мировыми акциями. Некоторую поддержку британская валюта получила от заголовков о прогрессе Брекзит-переговорщиков ЕС и Великобритании на этой неделе в разрешении некоторых серьёзных разногласий. Тем не менее дальнейший потенциал роста кажется маловероятным, поскольку рынки считают шансы блокировки в Великобритании высокими.

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют, что ВВП Великобритании упадёт на 10.4% в 2020 году и вырастет на 5.7% в 2021. Денежно-кредитная политика Банка Англии должна оставаться гибкой. и это возможно, в первую очередь, за счёт увеличения объёма покупок облигаций. Отрицательная процентная ставка будет введена только при понимании эффективности такой меры в Великобритании. На ближайшем заседании в ноябре регулятор выскажет свою оценку такого шага по итогам предварительного исследования. Кроме того, рынки закладывают в цену увеличение объёма покупок ценных бумаг на 50–100 миллиардов фунтов. Если этого не случится, тогда фунт может резко вырасти в цене.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к поддержкам 1.2900, 1.2875 и 1.2850.

Золото

Цена золота снизилась к отметке 1870 долларов за унцию, несмотря на укрепление доллара против большинства активов.

Реальный валовой внутренний продукт США в третьем квартале 2020 года вырос на рекордные 33.1% в годовом исчислении, согласно скорректированной оценке Бюро по экономическому анализу Министерства торговли. Во втором квартале ВВП сократился на 31.4%. Увеличение показателя связано с ростом потребительских расходов и увеличением частных инвестиций. Вторая фаза коронавируса, вероятно, приведёт к сильному снижению роста экономики по всему миру в четвёртом квартале. По прогнозу Международного валютного фонда, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад почти на 5%, но рост восстановится и вырастет на 5.4% уже в следующем году.

Золото резко снизилось в цене ещё в среду после длительной консолидации около уровня 1900 долларов за унцию. Фундаментальные факторы по-прежнему поддерживают рост цен, поскольку мировая экономика вступает в новую фазу серьёзного кризиса и высокой неопределённости. Вероятно, крупнейшие мировые Центробанки продолжат активное денежное стимулирование, что вызовет дальнейшее обесценивание фиатных валют и повышение спроса на золото. Практически все инвестиционные банки прогнозируют рост котировок в 2021 году и рекомендуют открывать длинные позиции на ценовых спадах.

В нашем прогнозе ожидаем увеличения цены золота к уровням сопротивления 1872, 1875 и 1880 долларов за унцию.

Нефть

Нефтяные рынки продолжают падать. Цена нефти WTI снизилась в четверг к отметке 36.40 долларов за баррель. После обвала на 5% в среду на торгах в четверг цены достигли минимума за пять месяцев.

Основными драйверами падения стали локдауны во Франции и Германии. На Европу приходится 20% мирового потребления нефти. Перспективы спроса и до второй волны выглядели не лучшим образом, а карантинные меры сделают ситуацию ещё хуже. С ограничительными мерами люди будут совершать меньше поездок, что неизбежно скажется на потреблении топлива. В ноябре и декабре добыча нефти снова может превысить спрос, особенно если к Франции и Германии присоединятся другие европейские страны. Это окажет давление на ОПЕК, планы нарастить добычу с января 2021 года могут быть пересмотрены.

Ситуацию осложняет возобновление добычи в Ливии, которая планирует в течение четырёх недель добавить миллион баррелей новых ежедневных поставок. Кризисный сценарий, разработанный ОПЕК на октябрьском совещании министров, предполагает излишек нефти в четвёртом квартале в четыре миллиона баррелей в сутки. Критический порог для ОПЕК находится у 35 долларов за баррель нефти Brent, если цены уйдут ниже, картелю придется принимать срочные меры для исправления ситуации. В данный момент нефтяному рынку необходимы новости по поводу стимулов в США либо обнадеживающие заявления от ОПЕК, чтобы замедлить падение.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к уровням поддержки 36.20, 36 и 35.7 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн восстановил часть потерь в четверг и достиг уровня сопротивления 11500 долларов. Эфириум укрепился к отметке 390 долларов, а XRP – к ценовому значению 24.50 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 399 миллиардов долларов.

Центральный банк Камбоджи официально запустил государственную цифровую валюту Bakong, разработка которой велась при участии японской компании Soramitsu. Цифровая валюта Bakong, поддерживающая транзакции с долларом и камбоджийском риалом, должна сделать платёжную систему Камбоджи более эффективной и современной. Граждане страны могут обмениваться цифровой валютой с помощью мобильных приложений на смартфонах. О том, что ЦБ Камбоджи разрабатывает собственную цифровую валюту, стало известно ещё в начале этого года. Ожидается, что государственная криптовалюта поможет развитию малого бизнеса благодаря снижению издержек, а также снизит риск заражения коронавирусом через наличные деньги.

Управляющий Банка Канады Тифф Маклем считает, что при разработке цифровых валют Центробанков все страны должны придерживаться скоординированного подхода. По его мнению, согласованная позиция позволит избежать неожиданностей и рисков, связанных с использованием цифровой валюты преступниками. Несмотря на то, что банк Канады работает над проектом CBDC, управляющий не видит необходимости в форсировании запуска актива. Ранее регулятор выпустил отчёт, в котором призвал другие страны проанализировать последствия запуска цифровых валют. Банк Канады одним из первых Центробанков приступил к исследованиям и разработкам CBDC. Напомним, в июне специалисты заявили, что протоколы приватности следует усовершенствовать для внедрения в цифровые валюты.

В нашем прогнозе предполагаем рост биткойна к уровням сопротивления 11550, 11600 и 11700 долларов. Эфириум может укрепиться к отметкам 395, 400 и 410 долларов, а XRP достичь ценовых значения 24.75, 25 и 25.5 центов.

Новости

В Новой Зеландии выйдет показатель потребительского доверия. В Японии опубликуют индекс потребительских цен, данные промышленного производства и уровень безработицы. В Австралии станут известны показатели кредитования частного сектора и индекс цен производителей.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё Nationwide. В Германии опубликуют данные роста ВВП за третий квартал 2020 года и показатели розничных продаж. Во Франции станут известны показатели инфляции, а в Швейцарии – индекс опережающих индикаторов KOF. В Еврозоне выйдут данные роста ВВП за третий квартал текущего года, а также базовый и основной индексы потребительских цен. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью.

В США опубликуют данные личных доходов и расходов и показатель потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes отчитается об активных нефтяных платформах в США.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »