Понедельник, 26.10.2020
×
Выборы в США: выходим на финишную прямую. Блог Яна Арта - 25.10.2020

Цена золота снова выше уровня 1600 долларов за унцию

- -
Аа +

Цена золота резко выросла во вторник и преодолела уровень сопротивления 1600 долларов за тройскую унцию.

Евро/доллар

Курс евро/доллар укрепился к уровню 1.0820 на торговой сессии во вторник.

Показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Еврозоны предсказуемо снизились к многолетним минимумам. По мнению аналитиков из Wells Fargo, подобное сокращение индикаторов свидетельствует вероятное замедление роста ВВП в регионе на 8%-10%. Учитывая масштаб шока для экономики, перспектива применения налогово-бюджетных мер, а также уже используемых инструментов денежной политики, вряд ли будет достаточна для предотвращения значительного спада.

В течение ближайших месяцев можно ждать ещё большее смягчение кредитно-денежной политики и увеличения объёма государственных расходов. В частности, предполагается, что фонд европейского стабилизационного механизма будет мобилизован для поддержки некоторых стран региона.

Индекс деловой активности в производственном секторе США снизился намного меньше, чем ожидалось по прогнозам. Нужно учитывать, что вспышка коронавируса в США началась позже, чем в Еврозоне, поэтому негативное влияние на экономику также будет смещено по времени. В ближайшей перспективе курс европейской валюты останется под давлением. Учитывая экономическую и политическую перспективы, в данный момент мало причин для существенного роста единой валюты по отношению к доллару.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0800, 1.0780 и 1.0750.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар продолжает восстанавливаться после сильного падения на прошлой неделе. Котировки достигли уровня сопротивления 1.1800.

Банк Англии во вторник объявил о вводе в действие срочной меры обеспечения ликвидности – механизма РЕПО на неопределённый срок. Программа представляет собой дешевые и неограниченные кредиты коммерческим банкам, нуждающимся в ликвидности в кризис. Новый механизм будет работать параллельно с уже существующими программами долгосрочного РЕПО и дисконтного окна. По мнению Банка Англии, это позволит увеличить кредитование реальной экономики и удержать от спада в период вспышки коронавируса.

Индекс деловой активности в производственном секторе снизился до уровня 48.0, хотя прогнозировалось более глубокое сокращение. Падение активности в сфере услуг, наоборот, оказалось сильнее ожиданий. Месячное снижение показателя оказалось максимальным за все 22 года расчета индекса. По прогнозам, экономика Великобритании окажется под наиболее сильным давлением в ближайшие три месяца, поэтому можно ожидать дальнейшего сокращения деловой активности.

Сегодня в Великобритании выйдут данные потребительской инфляции за февраль. Ожидается небольшое снижение показателей, поскольку резкое падение активности потребителей началось в марте. Завтра состоится плановое заседание Банка Англии. Регулятор уже снизил процентную ставку до 0.1% и сократил свои дальнейшие возможности влияния на кредитно-денежную политику. Вероятно, на заседании объявят об увеличении объёма покупок ценных бумаг и представят дополнительные меры смягчения монетарной политики.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.1820, 1.1850 и 1.1870.

Золото

Цена золота резко выросла во вторник и преодолела уровень сопротивления 1600 долларов за тройскую унцию. В данный момент котировки торгуются у отметки 1615 долларов.

Золото сохраняет прямую корреляцию с фондовыми индексами, которые также вчера резко выросли после сильной распродажи в понедельник. В частности, индекс Dow во вторник показал самый сильный однодневный процентный рост с 1933 года, после того как выросла вероятность соглашения в Сенате по поводу фискального пакета мер поддержки экономики США. Представители республиканцев и демократов пытаются согласовать законопроект объёмом 2 триллиона долларов для, предоставления финансовой помощи наиболее пострадавшим секторам экономики и потерявшим работу жителям страны.

В итоге дневной рост цены золота составил 7%, и это максимальное сессионное значение с 2009 года. Рынок позитивно отреагировал на крупный пакет стимулов Федерального Резерва, который включает в себя неограниченные покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг. Волатильность цен остается максимально высокой, и недавний рост, вызванный инвестиционными ожиданиями, может снова смениться глубокой коррекцией, поскольку спрос на физическое золото продолжает падать.

По прогнозам, продажи золотых ювелирных украшений в Индии снизятся до самого низкого уровня за четверть века. Спрос в Индии уже упал, столкнувшись с рекордно высокими внутренними ценами, а экономика достигла самых медленных темпов роста за последние 11 лет. Общий объём покупок в 2020 году может упасть на 30% по сравнению с 2019. Опасения по поводу коронавируса привели к тому, что местный сектор драгоценных камней и ювелирных изделий фактически прекратил работу до конца апреля. В мае – июне ожидается небольшое укрепление спроса, а полноценное восстановление предполагается не раньше второго полугодия.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1617, 1620 и 1625 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефтяные цены восстанавливаются в первой половине недели. Цена барреля нефти WTI выросла к уровню сопротивления 25.50 долларов.

Вчера появилась информация, что президент США Дональд Трамп две недели назад просил Саудовскую Аравию сохранить цену на нефть на уровнях, не представляющих опасность для американского нефтяного бизнеса. У Трампа нет реальных рычагов воздействия на Саудовскую Аравию, но возможно ему удалось убедить Эр-Рияд не увеличивать резко добычу с апреля. Не исключено, что после разговора с Трампом Саудовская Аравия и Ирак неожиданно объявили об отмене скидок на транспортировку нефти, что фактически повышает реальную цену поставок на 3 – 4 доллара.

Ну а пока Нигерия также предложила крупную скидку более чем на три доллара за баррель на свою нефть с поставкой в апреле. Даже на пике кризиса 2008 года ни одна из марок нигерийской нефти не предлагалась покупателям по столь низким ценам. Также власти Нигерии объявили о планах увеличения производства сырья на 2.5 миллиона баррелей в сутки. Нигерия является 13-й в мире по объёмам добычи нефти. В январе страна, по данным ОПЕК, производила в сутки 1.78 миллионов баррелей сырой нефти.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление нефти WTI к уровням сопротивления 25.75, 26.00 и 26.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна ещё немного укрепилась к уровню 6 600 долларов. Эфириум вырос к отметке 137 долларов, а XRP – к уровню 16.15 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 185 миллиардов долларов.

Народный банк Китая при поддержке платежной компании Alipay завершил работу над базовой функциональностью цифровой валюты и теперь сосредоточил усилия на регулировании. Косвенно о переходе проекта в новую стадию говорит регистрация Alipay пяти патентов, которые затрагивают вопросы обращения, платежей и выпуска цифрового юаня. Цифровая платежная система центрального банка не полагается на блокчейн, но обладает функцией отслеживания на его основе. Разработка цифрового юаня ведётся с 2014 года и находится на финальной стадии, но точная дата запуска неизвестна, в том числе по причине пандемии коронавируса.

Криптовалютная биржа BitMEX опустилась на второе место по объёму торгов фьючерсами на биткойн, пропустив вперед OKEx. При этом Huobi и Binance вплотную приблизились к BitMEX. Подобная трансформация может отражать последствия крупной ликвидации позиций объёмом в 1.1 миллиардов долларов на BitMEX 12 марта. А ещё и серьёзными перебоями в тот же день, из-за которых не обрабатывались торговые приказы пользователей. BitMEX объяснила сбои в работе DDoS-атаками, однако удивление вызывает, что страховой фонд в 35 тысяч биткойнов фактически не использовался.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 6 550, 6 500 и 6 400 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 135, 132 и 130 долларов, а XRP – к уровням 16.00, 15.50 и 15.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии обнародуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Состоится заседание Резервного Банка, выйдет сопроводительное заявление и станет известно решение по процентной ставке. Банк Японии представит сводку прогнозов по инфляции и экономическому росту.

В Швеции выйдет индекс цен производителей. Немецкий институт экономических исследований представит индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий Германии. В Великобритании опубликуют базовый и основной показатели потребительских цен, индексы розничных цен и цен производителей. Британская конфедерация промышленников представит отчёт о розничной торговле. Национальный банк Швейцарии обнародует квартальный отчёт о кредитно-денежной политике.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА, данные на заказы товаров длительного пользования и индикатор цен на жильё. Управление энергетической информацией представит цифры коммерческих запасов нефти в США прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »