Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Цена золота опустилась ниже уровня поддержки 1700 долларов

- -
Аа +

Цена золота опустилась уже к уровню поддержки 1685 долларов за унцию на фоне роста спроса на доллар США.

Евро/доллар

Курс пары евро/доллар продолжает снижаться в цене. Во вторник котировки опустились к очередному локальному минимуму 1.1720.

Сегодня президент США Джо Байден наметит свой план поддержки инфраструктуры на 3 триллиона долларов, который будет реализован в конце месяца и квартала. Публикация данных о рабочих местах вне сельского хозяйства в США запланирована на пятницу, но ряд рынков, включая американский, будут закрыты. Хотя меньшее участие трейдеров означает, что консолидация может быть более выраженной, это вряд ли произойдёт на этой неделе, поскольку инвесторы готовятся к самым сильным отчётам рынка занятости, как минимум, за 5 месяцев.

Март был хорошим месяцем для покупки американской валюты. Благодаря агрессивной программе вакцинации в стране, потребители и предприятия настроены более оптимистично, а экономическая активность улучшается. Единственный и очень большой риск — это план Байдена по финансированию расходов на инфраструктуру за счёт значительного повышения налогов на сумму от 1 до 3 триллионов долларов. Вероятно будет объявлено об отмене снижения корпоративного налога в 2017 году, в результате которого ставка снизилась с 35% до 21%. Верхние ставки подоходного налога с физических лиц также могут повыситься. Поскольку акции торгуются у рекордных максимумов, для фиксации прибыли не потребуется много усилий, в результате чего акции и рисковые валюты упадут ещё ниже. С учётом сказанного, коррекция фондового рынка и высокое количество новых рабочих мест должны быть положительными для доллара США и негативными для единой валюты.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1700, 1.1675 и 1.1650.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к поддержке 1.3715. Британская валюта снова не получила поддержки от ослабления ограничений в стране и от успешных кампаний вакцинации.

В Великобритании уже говорят о том, что третья стадия общенационального карантина может стать последней. Об этом, в частности, упомянул премьер-министр страны Борис Джонсон. Фунт уверенно выглядит против евро и других рисковых валют, но по-прежнему очень слаб против доллара. Котировки двигаются к локальному минимуму с февраля у 1.3670. Около этой отметки можно прогнозировать консолидацию цен, но вряд ли стоит ожидать разворота.

В Citibank тактически нейтральны по поводу доллара на этой неделе на фоне роста денежных потоков в конце месяца, квартала и финансового года, что неизбежно внесёт дальнейшее искажение в динамику цен. А также в банке отмечают ряд событий, включая новый пакет помощи от президента Байдена в четверг и данные занятости в пятницу. В Citibank ожидают смещения в сторону спроса на американскую валюту, учитывая широкую динамику риска. Фьючерсы на акции США и доходности снижаются, а цены на нефть снова потеряли почти 2%. При очень малом числе событий в календаре, валютный рынок, вероятно, сохранит текущую динамику. Доллар будет пользоваться спросом, в отличие от рисковых активов.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3700, 1.3675 и 1.3650.

Золото

Цена золота опустилась уже к уровню поддержки 1685 долларов за унцию на фоне роста спроса на доллар США.

В среду президент Джо Байден представит новый план помощи экономике, и предложение по созданию рабочих мест, общей стоимостью 3–4 триллиона долларов. Это усилило оптимизм рефляции и заставило рынок поверить в то, что в будущем будет выпущено больше государственных облигаций для финансирования бюджетных расходов. В результате доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1.74% — максимума за 14 месяцев. Реальная доходность в США выросла до -0.62%.

Продолжается отток капитала из биржевых фондов, обеспеченных золотом. В крупнейшем в мире золотом ETF – Gold Trust – в течение последних нескольких месяцев количество акций в обращении снизилось почти на 15%. Цены на золото упали на 11.8% за тот же период, что говорит об уходе капитала из драгоценного металла в более рискованные активы в поисках доходности и роста.

Пятничный отчёт по занятости в несельскохозяйственном секторе США может привести к росту волатильности как на валютных рынках, так и на рынках драгоценных металлов. Ожидается, что в марте на рынке труда появится 655 000 новых рабочих мест, поскольку экономика продолжает восстанавливаться после кризиса. Более сильное, чем ожидалось, значение, вероятно, укрепит перспективы роста и укажет на быстрые темпы повышения ставок ФРС, что может привести к укреплению доллара США. При таком сценарии цены на золото, вероятно, ещё больше снизятся. Обратное может произойти, если данные разочаруют.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены золота к отметкам 1680, 1675 и 1665 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась в цене к отметке 60.25 доллара за баррель.

В начале недели появилась информация, что операция по снятию с мели контейнеровоза в Суэцком канале наконец-то увенчалась успехом. Но нельзя забывать, что на нормализацию движения уйдёт ещё примерно три с половиной дня. Похоже, что на этот раз для скептиков рынка очередная тревожная ситуация завершилась лёгким испугом. Самые пессимистичные прогнозы указывали на то, что разблокировка Суэцкого канала может затянуться на несколько недель. Ситуация с недельным перекрытием не самого важного для глобальной нефтегазовой индустрии морского пути в очередной раз показала, насколько зависима биржевая цена на нефть от изменения физического предложения.

Но логистические проблемы на нефтяном рынке связаны не только с недостатком углеводородного сырья. В апреле 2020 года поставочные фьючерсы на нефть сорта WTI впервые в истории ушли в область отрицательных значений. Этот парадоксальный факт был связан с реальной нехваткой мощностей для хранения нефти в США в условиях резкого спада объёмов потребления на фоне разразившейся пандемии коронавируса. Странам ОПЕК+ всё ещё нужно быть аккуратными в своих действиях на рынке нефти, поскольку нестабильность и неопределённость из-за пандемии сохраняются. Именно об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ во вторник.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням 60, 59.75 и 59.50 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла к отметке 59000 долларов. Эфириум укрепился к ценовому значению 1850 долларов, а XRP достигла уровня 56 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.86 триллиона долларов.

Компания CoinShares представила еженедельный отчёт об инвестициях финансовых учреждений в криптовалютные продукты. За прошлую неделю приток инвестиций упал до 21 миллиона долларов. Аналитики CoinShares сообщают, что интерес к криптовалютам со стороны институциональных инвесторов заметно снизился. Настолько низкий приток инвестиций в криптовалютные продукты не наблюдался с октября 2020 года, когда курс биткойна был ниже 14000 долларов. Заметно снизились и объёмы торгов ― ежедневно совершалось сделок в среднем на 788 миллионов долларов, тогда как с начала 2021 года средний показатель превышает 900 миллионов. Согласно отчёту аналитиков JPMorgan, в первом квартале 2021 года объём розничных инвестиций в биткойн превысил вложения институциональных инвесторов, которые стали покупать меньше криптовалют.

Почти 75% биткойнов в обращении последний раз участвовали в транзакциях при цене ниже 10800 долларов. Это позволяет предположить, что большинство участников рынка – это долгосрочные инвесторы. Аналитики отмечают, что количество долгосрочных покупателей главной криптовалюты продолжает расти, и многие монеты, которые не перемещались с начала текущего рыночного цикла, теперь классифицируются, как долгосрочные инвестиции. К ним относятся монеты, которые последний раз были перемещены в сети более 155 дней назад. В результате количество монет, классифицируемых как выведенные из предложения, резко возросло в 2021 году. Главный вывод заключается в том, что инвесторы и трейдеры продолжали покупать биткойн на протяжении всей фазы восходящего рынка.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к отметкам 59200, 59500 и 60000 долларов. Эфириум может вырасти к уровням 1860, 1870 и 1890 долларов, а XRP – к ценовым значениям 57, 58 и 60 центов.

Новости

В Японии опубликуют объём промышленного производства. В Новой Зеландии выйдет индекс доверия в деловых кругах от банка ANZ и показатель деловой активности от Национального Банка. В Австралии выйдет число разрешений на строительство и объём ипотечного кредитования. В Китае станет известен индекс деловой активности в производственном секторе, а в Японии – объём строительства новых домов.

В Великобритании опубликуют финальную оценку роста экономики в четвёртом квартале 2020 года, а также индекс цен на жильё Nationwide и баланс счёта текущих операций. В Германии выйдет индекс цен на импорт, уровень безработицы и изменение числа безработных. Во Франции, Италии и Еврозоне станут известны показатели инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен. Национальный Банк Швейцарии представит ежеквартальный отчёт.

В США опубликуют изменение числа занятых от ADP, индекс ипотечного кредитования от МВА, данные незавершённых продаж на рынке недвижимости и показатель деловой активности в Чикаго. В Канаде выйдут данные роста экономики, индекс цен на промышленные товары и на сырьё. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »