Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Цена золота обрушилась к уровню 1464 доллара за тройскую унцию

- -
Аа +

Ключевым фактором падения котировок стало сообщение, что Китай подталкивает США к отмене дополнительных тарифов в рамках частичной торговой сделки.

Евро/доллар

Курс пары евро/доллар продолжает снижаться, котировки опустились в четверг к уровню поддержки 1.1045. Слабые данные из Германии и негативные прогнозы роста экономики Еврозоны толкают пару к уровню 1.1000.

Объем промышленного производства в Германии снизился в октябре на 0.6%. В годовом выражении падение составило 4.3%, и это значительно хуже ожидаемых показателей. Производственный сектор Германии находится в отрицательной зоне больше полугода, замедление практически достигло уровня 2010 года.

Европейский Центробанк опубликовал в четверг обзор, в котором предполагает рост экономики региона во второй половине года скромными темпами. По мнению регулятора подобная динамика связана со слабой мировой торговлей и длительной неопределенностью.

В условиях низкого роста экономики в сентябре ЕЦБ утвердил пакет мер стимулирования и сократил депозитную ставку еще больше. Европейский регулятор также пообещал сохранить ставки на низком уровне длительное время и начал с 1 ноября бессрочную покупку ценных бумаг для снижения долгосрочной стоимости заимствования. ЕЦБ оценивает риски для мировой экономики, как высокие на фоне возможной эскалации торговых конфликтов США с другими странами и медленного восстановления в ряде стран с развивающейся экономикой.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1020, 1.1000 и 1.0970.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился в четверг к уровню поддержки 1.2820. Котировки потеряли за несколько дней более 150 пунктов вопреки росту оптимизма завершения Брекзита через три месяца.

Банк Англии оставил в четверг процентную ставку без изменений, но два члена правления проголосовали за ее снижение. После ряда единогласных решений регулятора, это разделение голосов стало неожиданностью для рынков. Одним из двух участников заседания, выступающих за снижение ставки, стал Майкл Сондерс, который традиционно считался приверженцем ужесточения монетарной политики. Сондерс был одним из сторонников повышения ставок в прошлом, но недавно выразил обеспокоенность текущей ситуацией в экономике. Дальнейшие шаги Банка Англии представляются теперь еще более неопределенными, с учетом отсутствия решения по Брекзиту и предстоящего ухода Марка Карни со своего поста.

Британский регулятор существенно снизил свои прогнозы по инфляции. В 2019 году оценка роста потребительских цен сократилась до 1.51% с 1.9% ранее. На 2020 год прогноз снижен до 2.03%, а на 2021 до 2.25%. Также Банк Англии заявил о возможном падении рынка труда, хотя уровень безработицы удерживается ниже 4%, что близко к историческому минимуму. Негативный прогноз в отношении рынка занятости вызван сокращением потребительской активности. Еще регулятор отметил снижение деловой активности в мире, что является сдерживающим фактором торговли. Итоги заседания Банка Англии можно назвать неожиданными, поскольку два голоса в пользу сокращения ставки и снижение прогнозов резко снижают вероятность ужесточения денежной политики даже в случае успешного Брекзита. Британский регулятор встает в один ряд с остальными Центробанками. Они проводят смягчающую монетарную политику, чтобы избежать еще более сильного спада экономики.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2800, 1.2770 и 1.2740.

Золото

Цена золота резко снизилась к минимуму с начала октября – 1464 доллара за тройскую унцию. Ключевым фактором падения котировок стало сообщение, что Китай подталкивает США к отмене дополнительных тарифов в рамках частичной торговой сделки.

Кроме того, в четверг появилась информация от агентства Bloomberg, что Народный банк Китая в октябре впервые за 10 месяцев не увеличивал свои запасы золота и сохранил их на уровне 62,6 миллионов унций. Покупки золота Центробанками стали важной чертой мирового рынка в этом году. Спрос государственного сектора помог поддержать цены и компенсировать падение спроса со стороны розничных потребителей. Приостановка покупок золота Китаем может сигнализировать спад интереса регуляторов и спровоцировать падение цен, как и произошло вчера.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс днем раньше отметил, что экономика США находится в хорошем состоянии. Также он заявил, что текущий уровень процентных ставок будет недостаточным в случае сильных потрясений. Эванс разделяет позицию главы ФРС Джерома Пауэлла, который неоднократно упоминал, что текущие снижения — это страховка для уменьшения рисков, а не полноценный цикл смягчения монетарной политики.

В нашем прогнозе ожидаем разворота и роста цены золота к уровням сопротивления 1466, 1468 и 1470 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла в цене к уровню 57.50 долларов за баррель и достигла области недавнего локального сопротивления.

США и Китай могут договориться в вопросах торговли, и на этом фоне котировки укрепляются. Ранее сообщалось, что США готовы пойти на некоторые уступки и снизить пошлины. Подписание соглашения и отмена части тарифов позволит ценам на нефть WTI восстановиться к уровню 60.00 долларов за баррель и выше, поскольку вероятность резкого сокращения спроса снизится, а это главные опасения рынков в настоящее время.

Еврокомиссия опубликовала в четверг свой обновленный прогноз по рынку нефти, согласно которому цена на нефть Brent в 2019 году составит 63.3 доллара за баррель, а в 2020 году – 57.4 долларов. Оба значения ниже, чем в предыдущем прогнозе. По мнению Еврокомиссии, сдерживающее влияние на нефтяные цены оказывает высокое предложение на рынке, в частности, ожидание роста добычи нефти на североамериканском шельфе. В прогнозе также отмечаются высокие риски перебоев с поставками сырья с Ближнего Востока, особенно после нападения с использованием дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.

В нашем прогнозе на пятницу предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 57.70, 57.90 и 58.30 долларов за баррель.

Криптовалюты

Основные криптовалюты незначительно снижались в цене на торговой сессии в четверг. Биткойн опустился к уровню поддержки 9 250 долларов. Эфириум снизился к отметке 187 долларов, а XRP – к отметке 29.15 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 249 миллиардов долларов.

Число ежемесячных посетителей ведущих криптовалютных бирж с июня упало на 37%. Устойчивый спад говорит о снижении интереса розничных инвесторов. В июне число посетителей 37 крупнейших площадок превысило 150 миллионов человек, а в сентябре лишь 10 миллионов. Лидером среди криптовалютных бирж остается американская компания Coinbase, следом идет Binance. Сокращение числа пользователей совпало со снижением цен на криптовалюты.

Евросоюз опубликовал законопроект, предлагающий Европейскому центральному банку рассмотреть возможность выпуска собственной цифровой валюты. Законопроект планируется вынести на обсуждение министров финансов ЕС уже сегодня, а окончательное решение будет принято на следующем заседании 5 декабря. В документе отмечается обеспокоенность рисками частных цифровых валют, как, например, Libra, связанными с отмыванием денег, защитой потребителей, функционированием платежной системы, налогообложением и кибербезопасностью.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения биткойна к уровням поддержки 9 200, 9 100 и 9 000 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 185, 183 и 180 долларов, а XRP – к отметкам 29.00, 28.75 и 28.50 долларов.

Новости

В Японии выйдут данные расходов домохозяйств, объемы инвестиций в иностранные и национальные ценные бумаги и индексы опережающих и совпадающих индикаторов. В Австралии опубликуют позицию Резервного Банка по кредитно-денежной политике и данные ипотечных кредитов. В Китае обнародуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Швейцарии станет известен уровень безработицы. В Германии и Франции опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Канаде выйдет уровень безработицы и данные роста средней заработной платы. В США опубликуют индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes представит отчет по активным буровым установкам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]