Воскресенье, 12.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 12.07.2020

Цена нефти WTI уже достигла уровня 37 долларов за баррель

- -
Аа +

Нефть WTI выросла до 37 долларов за баррель и достигла наиболее высокого ценового значения за три месяца.

Евро/доллар

Курс евро/доллар вырос к уровню сопротивления 1.1175 и достиг максимального значения за 11 недель.

Оптимизм на рынках сохраняется вопреки растущим тревогам из-за напряжённости между Вашингтоном и Пекином и масштабных протестов в США. Трейдеры по-прежнему рассчитывают на скупку Центробанками гос. облигаций и других финансовых активов для защиты экономики от последствий коронавируса. Европейский Центробанк планирует расширить экстренную программу покупки облигаций объёмом в 750 миллиардов евро ещё примерно на 500 миллиардов на заседании в четверг. Банк Японии, ЕЦБ и ФРС США с начала года увеличили свои балансы на 10%, 20% и 70% соответственно.

Предложение Европейской комиссии о фонде восстановления укрепило уверенность инвесторов в активах Еврозоны. Одновременно это усиливает давление на ЕЦБ для обеспечения дальнейшей поддержки. В этих обстоятельствах пара евро/доллар продолжит торговаться с повышением в краткосрочной перспективе. Перед встречей европейского регулятора котировки могут протестировать ближайший уровень сопротивления 1.1200. В последний раз пара торговалась на текущих значениях в середине марта. В длительной перспективе пока не стоит ожидать глобального снижения курса доллара, поскольку спрос на безопасные активы останется высоким из-за последствий экономического кризиса.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1200 и 1.1225, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к поддержке 1.1175.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар вырос к уровню сопротивления 1.2550 к максимальному значению за месяц.

Рынки рассчитывают, что Великобритания может быть готова к компромиссу на переговорах с Евросоюзом о Брекзите. Ожидается, что стороны приблизятся к компромиссу в отношении рыболовства и правил торговли, если ЕС смягчит свои требования. Некоторые местные издания сообщили, что Великобритания может намекнуть на готовность пойти на компромисс в соответствии с запросами Евросоюза. Официальный Лондон пока отрицает возможность компромисса и настаивает на окончании переходного периода 31 декабря 2020 года.

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показали, что чистая короткая позиция рынка по фунту выросла и сохраняется двенадцатую неделю подряд. Ранее инвесторы были долгосрочными продавцами фунта перед выборами в декабре 2019 года. Снижение шансов продления переходного периода после Брекзита и риск нарушения цепочек поставок в начале 2021 года без торгового соглашения или при сокращённом варианте сделки – всё это окажет давление на национальную валюту в предстоящие дни и недели. И рост курса фунт/доллар тут не поможет.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2570, 1.2600 и 1.2630.

Золото

Цена золота скорректировалась во вторник к уровню поддержки 1727 долларов за тройскую унцию. Несмотря на активный новостной фон последних дней, золото торгуется в боковом диапазоне, сохраняя потенциал дальнейшего укрепления. В долгосрочной перспективе прогнозы роста котировок также остаются без изменений.

По мнению Standard Chartered, если Федеральный резерв будет вынужден ввести отрицательные процентные ставки, тогда цены на золото могут преодолеть прежний рекордный уровень 1920 долларов за унцию. Председатель ФРС Джером Пауэлл в пятницу заявил, что не считает это подходящим инструментом для США. Но рынки по-прежнему полагают, что отрицательные ставки могут быть использованы в США в будущем.

Импорт золота в Индию в мае упал на 99% по сравнению с предыдущим годом, поскольку международные перелеты были запрещены, а местные ювелирные магазины были закрыты. Второй по величине в мире потребитель драгоценного металла импортировал около 1.4 тонны золота в мае, по сравнению с 133.6 тоннами год назад. В денежном выражении импорт в мае сократился до 76 миллионов долларов с 4.78 миллиардов в 2019. Поставки золота в Индию полностью восстановятся не раньше конца 2020 года. Вероятно, индийскому правительству придётся продать часть резервов для поддержки экономики страны.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1730, 1735 и 1740 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI достигла уровня сопротивления 37.00 долларов за баррель и достигла наиболее высокого ценового значения за три месяца.

Факторами поддержки котировок стали сообщения, что крупные производители могут договориться о продлении сокращения добычи по окончании текущего срока. Страны ОПЕК близки к соглашению продлить сокращение нефтедобычи до 1 сентября. Ближайшее заседание картеля запланировано на 9-10 июня, где может быть объявлено о продлении сделки. Уже есть свидетельства, что майское соглашение было эффективно и вызвало рост нефтяного рынка. В частности, объём добычи в России снизился в мае до 9.39 миллионов баррелей в сутки, что практически соответствует установленным квотам. Не все страны-участницы соглашения полностью выполняют свои обязательства, но за счёт Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и других инициаторов, которые сокращают добычу сверх ожидаемого, цены уверенно идут вверх с начала мая.

Сегодня опубликуют данные запасов нефти в США на прошлой неделе. Аналитики ожидают, что данные Управления энергетической информацией покажут рост запасов на 3.5 миллиона баррелей. Также прогнозируется снижение запасов бензина на 300 000 баррелей и рост объёма дистиллятов на 2.8 миллиона баррелей. Рост объёма резервов в США постепенно снижается, и это ещё один фактор, который поддерживает рост цен на нефть на мировом рынке.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста нефти WTI к уровням сопротивления 37.25, 37.50 и 38.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна упала к уровню поддержки 9500 долларов. Эфириум снизился к отметке 237 долларов, а XRP опустилась к уровню 20.25 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 270 миллиардов долларов.

Ночью цена биткойна достигала отметки 10400 долларов. В начале мая, незадолго до халвинга, главная криптовалюта торговалась выше ключевого уровня 10000, однако до зафиксированного локального максимума не поднималась с середины февраля. Основным драйвером роста цены могли стать события в США. На фоне массовых беспорядков президент Дональд Трамп заявил, что использует армию для наведения порядка. Биткойн в последнее время рассматривается рынками в качестве защитного актива, и коррелирует с традиционными инструментами.

1 июня в Канаде вступили в силу новые правила регулирования, согласно которым криптовалютные компании относятся к категории предприятий, предоставляющих услуги в сфере денежных переводов. Новые требования предполагают, что компании, предлагающие обмен и осуществление денежных переводов, в том числе виртуальными валютами, должны быть зарегистрированы в Центре анализа финансовых операций и отчётности и соблюдать его требования. Правила в первую очередь распространяются на криптовалютные компании, работающие с фиатом, например на операторов биткойн-терминалов. Большинство представителей индустрии уже соблюдает строгие правила идентификации клиентов, так как этого от них требуют платёжные партнеры.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 9400, 9300 и 9200 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 235, 232 и 230 долларов, а XRP – к уровням 20.00, 19.75 и 19.50 центов.

Новости

В Австралии опубликуют индекс активности в строительном секторе от AiG, PMI в сфере услуг Commonwealth Bank, показатели роста экономики за первый квартал 2020 года и данные разрешений на строительство. Заместитель главы РБА Мишель Баллок выступит с речью. В Японии обнародуют производственный PMI Jibun Bank.

В Швейцарии опубликуют данные ВВП за первый квартал текущего года. В России, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании выйдет показатель деловой активности в секторе услуг. В Еврозоне обнародуют уровень безработицы и индекс цен производителей.

В Канаде станут известны данные производительности труда. В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА, отчёт ADP об уровне занятости в частном секторе, показатель деловой активности в секторе услуг и данные производственных заказов. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти США прошлой недели. В Канаде состоится заседание Национального Банка, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]