Воскресенье, 24.09.2023
×
“Книга комментариев”: разбираем в прямом эфире-1 | Ян Арт. Finversia

ЦБР не видит существенных инфляционных рисков, в фокусе – геополитика и глобальное замедление

Аа +
- -

ЦБР не видит существенных инфляционных рисков, однако внешнеполитические факторы, рост потребительского кредитования и долговой нагрузки населения и отдельных компаний заставляют регулятора беспокоиться, сказала во вторник первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

“Год назад основным вызовом в части ценовой стабильности для ЦБ было влияние различного рода разовых факторов на инфляционные ожидания и на инфляцию - это прежде всего повышение НДС, повышение цен на мировых рынках и на российском рынке на отдельные виды товаров, некоторое обесценение валютного курса”, - сказала она.

Выступая на конференции Высшей школы экономики, Юдаева напомнила, что ЦБ опасался вторичных эффектов от указанных факторов, которые могли повлиять на инфляцию.

“Поэтому мы действовали с некоторым упреждением - в прошлом году поднимали два раза процентную ставку, результаты, которые мы сейчас видим, они показывают, что инфляционное давление оказалось лучше прогнозов”, - сказала Юдаева.

На мартовском заседании ЦБР сохранил ставку на уровне 7,75 процента и допустил переход к смягчению политики в этом году.

“Сейчас ситуация на рынках успокоилась, это также внесло вклад в стабилизацию и инфляционных ожиданий в Российской экономике. При этом... у нас спрос оказывает достаточно сдержанное влияние на инфляцию, мы оцениваем сейчас ситуацию в экономике, как находящуюся близко к равновесию”, - сказала Юдаева.

Равновесие сопровождается небольшими темпами экономического роста, другие показатели макроэкономики РФ находятся на приемлемом уровне, сказала она.

“В этой ситуации существенных инфляционных рисков мы не видим, но потенциал для экономического роста в основном связан с теми факторами, которые здесь обсуждались - это факторы, связанные с инвестиционным климатом, человеческим капиталом”, - сказала она.

Говоря о рисках для финансовой стабильности, первый зампред ЦБР напомнила, что в ближайшей перспективе прежде всего остаются геополитические риски и опасения глобального замедления экономики.

“Наш рынок научился достаточно быстро адаптироваться к такого рода рискам, мы в большом количестве случаев не принимаем никаких мер, или принимаем минимальные меры, для того, чтобы подтолкнуть рынок к адаптации”, - сказала Юдаева.

ЦБР намерен следить за внешними рисками и всегда быть готовым к тому, чтобы корректировать свою политику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Исчезнут ли наличные, банкоматы, блогеры и Гарри Поттеры Исчезнут ли наличные, банкоматы, блогеры и Гарри Поттеры Может ли рубль упасть ниже 100 за доллар. Что происходит с банками и кредитами. Банкоматы уходят из России? В Совете Федерации предлагают играть в «правильные» игрушки. Криптобиржи – все дальше, цифрорубль – все ближе. Вокруг Интернета и блогеров кипят страсти. Олигархи почувствовали себя преступниками. Экономическая статистика 25 сентября – 1 октября 2023: ожидания Экономическая статистика 25 сентября – 1 октября 2023: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Роман Пономаренко: «Хорошо обученный сотрудник повышает удовлетворенность клиента услугами своей компании» Роман Пономаренко: «Хорошо обученный сотрудник повышает удовлетворенность клиента услугами своей компании» В конце 2022 года на ежегодной Конференции сотрудников микрокредитных компаний прошел конкурс, в котором приняли участие 80 представителей из России и стран СНГ. Генеральный директор ООО МКК «Трэнд» Роман Пономаренко стал председателя судейской комиссии конкурса на лучшего сотрудника микрофинансовой организации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »