Суббота, 04.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Tesla: держитесь подальше от акций автопроизводителей

- -
Аа +

На этой неделе инвесторы перестали игнорировать коронавирус и приступили к распродажам американских акций, опасаясь что повсеместный карантин может оказать негативное влияние на выручку компаний.

Конечно, можно вспомнить и недавние успехи Берни Сандерса, который теперь является достаточно серьезным конкурентом Дональда Трампа на ближайших президентских выборах. Демократ обещает увеличить корпоративный налог, а ведь именно благодаря налоговой реформе Трампа фондовый рынок получил серьезный импульс для роста в прошлом году. 

Продажи автомобилей падают как минимум с середины 2018 года и коронавирус явно не способствует улучшению ситуации. Количество реализованных автомобилей в ЕС сократилось в начале года на 7,5% (Франция: -13,4%, Германия: -7,3%, Испания -7,6% и тд). В Китае все разумеется еще хуже: в январе продажи упали на 18,7% г/г и на 22,7% по сравнению с декабрем 2019 года, а за первые две недели февраля они рухнули на 92%. 

В предыдущей статье мы достаточно подробно разбирали почему Tesla совершенно точно не выполнит план по выпуску всей своей линейки авто. Теперь рассмотрим ее финансовые показатели. В первую очередь стоит вспомнить, что продажа “Greenhouse gas credits’ приносит ощутимую прибыль компании и если показатели других производителей в Европе продолжат падать, то им могут и не понадобится новые кредиты. Убыток Tesla в прошлом году мог бы оказаться выше на $175 млн если бы не реализация кредитов. 

Следующий момент - с тех пор как Model 3 начала активно продаваться в Европе, доллар укрепился по отношению к евро на 4%. Компания подкорректировала цены, чтобы избежать ощутимого снижения прибыли, но этого явно недостаточно и в ближайшее время Tesla придется предпринять дополнительные меры. Например, с момента последнего увеличения отпускной стоимости для норвежских клиентов в сентябре 2019 года крона успела просесть еще на 5%. В текущих сложных экономических условиях европейские потребители, которые играют крайне важную роль в продажах Tesla, скорее всего предпочтут воздержаться от покупок Model 3, да и от приобретения новых автомобилей в принципе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1158

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]