Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Станет ли текущий кризис сильнейшим в истории?

- -
Аа +

Оценки экономического ущерба Великобритании, как и других стран, варьируются от осторожно негативных до абсолютно пессимистичных.

Евро/доллар

Курс евро/доллар развернулся от поддержки 1.0900 и укрепился к отметке 1.0970 на торговой сессии во вторник.

Основным драйвером роста стали данные из Китая, которые зафиксировали расширение торгового баланса сильнее, чем ожидалось. Как экспорт, так и импорт превзошли ожидания и подняли настроение рынка, оказав поддержку более рисковым активам. В Китае наблюдаются признаки восстановления внешней торговли и производственной активности. Четыре крупнейшие экономики Еврозоны также видят несколько обнадеживающих признаков и планируют возвращение к нормальной экономической активности через несколько недель.

Экономисты ABN Amro ожидают, что уровень безработицы в США достигнет пика в 18%, а затем быстро снизится. Количество новых безработных быстро увеличивается в последние недели. Анализ рынка труда показывает, что еще 7–8 миллионов человек могут подать новые заявки на пособие по безработице в ближайшее время, что и приведёт к максимальному уровню безработицы в 18% в апреле или мае. После пика снижение индикатора достигнет уровня, намного превышающего докризисный минимум. В конце 2020 года безработица достигнет уровня 9.4%, что почти на 5% выше рекордного минимума 3.5% в феврале.

Курс евро/доллар снова встретит сильное сопротивления на уровне 1.1000. Волатильность валютного рынка может вырасти, поскольку многие трейдеры возвращаются с каникул после нескольких спокойных дней из-за пасхальных каникул. Тем не менее текущий восходящий импульс вряд ли окажется достаточно сильным для пробоя ключевого уровня.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметке 1.1000, после чего котировки, вероятно, развернутся и снизятся к уровням 1.0970 и 1.0950.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар прибавил за сутки почти 100 пунктов и достиг уровня 1.2625. Меньше чем за месяц пара восстановилась более чем на 1200 пунктов и практически вернулась к докризисным уровням. Доллар США оказался аутсайдером валютного рынка после объявленной на прошлой неделе кредитной программы Федерального Резерва. Кроме того, европейские страны остаются на жёстком карантине, но уже планируют первые шаги выхода в ближайшие недели.

Управление по бюджетной ответственности Великобритании прогнозирует падение реального ВВП на 35% во втором квартале 2020 года из-за коронавируса. Восстановление будет состоять из резкого прироста на 25% в третьем квартале и на 20% в четвертом. В целом объём производства в Великобритании в 2020 году упадёт на 13%, что хуже, чем во время сильнейших кризисов. Безработица должна вырасти на два миллиона человек, а государственные заимствования увеличатся до 273 миллиардов фунтов, что составит 14% от совокупного ВВП и станет худшим результатом со времён Второй мировой войны.

Оценки экономического ущерба Великобритании, как и других стран, варьируются от осторожно негативных до абсолютно пессимистичных. Официальные предварительные данные роста экономики за первый квартал опубликуют только в начале мая.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2650, 1.2670 и 1.2700.

Золото

Цена золота выросла во вторник к уровню 1737 долларов за тройскую унцию, установив в ходе торгов новый многолетний максимум на отметке 1747 долларов.

Причины продолжения уверенного восходящего тренда остаются неизменными. Опасения экономических перспектив особенно благоприятны для золота, а крупное увеличение ликвидности Федеральным Резервом и низкие процентные ставки увеличивают его привлекательность. Международный валютный фонд пообещал, что облегчит условия возврата задолженности 25 государствам-членам в рамках своего фонда ликвидации последствий эпидемии. Это позволит им выделять больше средств на борьбу с экономическим кризисом, ещё больше увеличивать государственные расходы и объём денежной ликвидности.

Согласно ежегодным данным Goldman Sachs, во втором квартале 2020 года произойдет крупнейший трехмесячный экономический спад в истории. Масштабы сокращения превзойдут мировой финансовый кризис 2008 года, который ранее был рекордным за этот период. По мнению Goldman Sachs, центральные банки должны вкладывать ещё больше денег в экономику по всему миру. Более масштабное централизованное монетарное стимулирование приведёт к обесцениванию валют и к продолжению восходящего тренда золота.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1740, 1742 и 1745 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти WTI снизилась к уровню поддержки 27.00 долларов за баррель. Падение нефтяного рынка стало неожиданным на фоне позитивных новостей. Согласно прогнозу Управления энергетической информации, добыча сланцевой нефти в США в апреле упадёт на рекордную величину. Кроме того, позитивные данные о торговле в Китае смогли частично удержать котировки от дальнейшего падения. Импорт китайской сырой нефти в марте вырос на 4.5% в годовом выражении, согласно таможенным данным, и превысил ожидания.

Но главным фактором динамики нефтяных рынков остаётся новая сделка ОПЕК и других государств о сокращении производства сырья. Инвесторы были несколько разочарованы соглашением, несмотря на то что сокращения составят около 10% мирового предложения до вспышки вируса. Участники рынка предполагают, что даже такого количества будет недостаточно для восстановления баланса цен, поскольку спрос падает еще более существенными темпами. Кроме того, разобщённость главных игроков на мировом рынке оставляет высокую вероятность новой ценовой войны сразу после первых признаков выхода из глобального кризиса.

Эксперты Morgan Stanley повысили свои прогнозы по ценам на нефть Brent и WTI на третий квартал до 30 и 27.50 долларов за баррель соответственно. По мнению банка, сделка ОПЕК не остановит резкое увеличение запасов нефти в ближайшие месяцы, но поможет их снижению во втором полугодии.

В нашем прогнозе ожидаем разворота и локального роста нефти WTI к уровням сопротивления 27.30, 27.50 и 28.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна подросла к уровню 6 900 долларов. Эфириум укрепился к уровню сопротивления 160 долларов, а XRP – к отметке 18.70 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 197 миллиардов долларов.

Совет по финансовой стабильности, созданный странами «Большой двадцатки», представил общие рекомендации по регулированию стейблкойнов. Участники Совета полагают, что ведущим мировым экономикам нужно тщательно проработать свою правовую систему и нормативные требования для стабильных криптовалют. Это необходимо для того, чтобы стейблкойны не смогли нанести ущерб международной финансовой системе. К стейблкойнам необходимо применять правила, действующие в традиционной финансовой индустрии. Речь идёт о требованиях к платежам и проверке личности клиентов. Это позволит хотя бы частично устранить риски. Однако контроль за стейблкойнами для международных платежей усложняется различиями в финансовом регулировании разных стран. В феврале новый председатель Совета Рэндал Кварлс заявил, что цифровые активы могут бросить вызов любой финансовой структуре, поэтому страны-участницы G20 призвали к активному внедрению стандартов традиционной индустрии в отношении криптовалют.

Исследователи Coin Metrics проанализировали недавние халвинги Bitcoin Cash и Bitcoin SV и пришли к выводу, что провести параллели с предстоящим в мае халвингом главной криптовалюты в данный момент крайне сложно. В результате уполовинивания награды майнерам хешрейты двух цифровых активов непосредственно после этих событий заметно упали. И хотя к сегодняшнему дню эти показатели несколько восстановились, они по-прежнему на 50% меньше средних уровней 2020 года. Возросшее время создания новых блоков и уменьшение награды майнерам также привело к снижению эмиссии криптоактивов которая сразу после халвинга упала значительно ниже ожидаемых уровней около 1,75%. Впоследствии ситуация несколько стабилизировалась. Волатильность эмиссии связана с тем, что Bitcoin Cash и Bitcoin SV имеют отличный от биткойна механизм перерасчёта сложности, поэтому поведение главной криптовалюты может быть иным.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста биткойна к уровням сопротивления 6 950, 7 000 и 7 100 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 162, 165 и 170 долларов, а XRP – к уровням 19.00, 19.50 и 20.00 центов.

Новости

В Австралии опубликуют индекс потребительской уверенности Westpac.

Во Франции, Испании, Италии и Швеции станут известны показатели потребительских цен.

В Германии пройдёт размещение долгосрочных государственных облигаций. В США опубликуют показатель деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, индекс рыночной стоимости жилья и данные розничных продаж и промышленного производства.

В Канаде состоится заседание центрального банка, станет известно решение о процентной ставке. Комитет по монетарной политике Банка Канады опубликует доклад. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе. Также в США выйдет экономический обзор Федерального Резерва «Бежевая книга» и данные покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »