Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Состоится ли прощение Ирана?

- -
Аа +

Инвесторы продолжают следить за переговорами по иранской ядерной сделке. В четверг президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что западные страны подтвердили намерение снять основные санкции в отношении Ирана, в том числе в сферах нефтепроизводства.

Евро/доллар

Курс евро/доллар вернулся к критической точке разворота 1.2200 и вызвал вопросы о том, что будет дальше. Оценка перспектив единой валюты теперь предполагает, что котировки снова остановятся около текущих уровней.

Экономисты TD Securities ждут ещё одного снижения ниже поддержки 1.2000 в течение следующих месяцев, поскольку рефляция будут способствовать резкому отскоку доллара США. Мягкость реальной доходности остаётся ограничением полноценного восстановления американской валюты. Доллар, вероятно, останется под давлением, если ФРС не подаст сигнал о раннем ужесточении монетарной политики. Это во многом будет зависеть от динамики данных инфляции, но пока ФРС сохраняет свою позицию неизменной.

Не исключено, что вскоре рынок смирится с вероятностью того, что слабость доллара будет преобладать в краткосрочной перспективе. На рынке ходят слухи, что симпозиум ФРС в Джексон-Хоул может стать фоном для погружения политиков в тему выхода из мягкой политики. Есть предположения, что ЕЦБ будет осторожно управлять снижением ожиданий в Еврозоне, а опасения дефляции и инфляции в США снова вырастут, и есть риск ещё одного движения пары евро/доллар ниже 1.2000в месячном прогнозе.

Рост инфляции в Еврозоне носит временный характер, и в следующем году цены снова замедлятся, заявила член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель в четверг. Это означает, что регулятор сохранит благоприятные условия финансирования для поддержки экономики. Сейчас нет причин для повышения процентной ставки. На фоне роста цен на сырьевые товары инфляция в блоке приближается к целевому показателю центрального банка в 2%.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.2175, 1.2150 и 1.2130.

Фунт/доллар

В четверг британская валюта выросла в цене против доллара к уровню сопротивления 1.4175.

Фунт пользуется спросом на валютном рынке, так как экономика Великобритании практически полностью открылась одной из первых благодаря успехам программы вакцинации. В результате ожидается, что ВВП страны вырастет на 6.2% в этом году и на 5.3% в следующем. Банк Англии продолжит сокращать еженедельные закупки активов в рамках программы количественного смягчения в третьем квартале. Пока индекс доллара слабеет, фунт будет постепенно расти.

В абсолютном выражении нет существенных изменений оценки ВВП на конец 2022 года. Однако важный нюанс заключается в том, что Великобритания теперь может сократить разрыв в производственном секторе значительно раньше. Теперь прогнозируется, что ВВП вернётся к докризисному уровню к середине 2022 года. Если экономика продолжит восстанавливаться, тогда Банк Англии будет сокращать объём программы количественного смягчения в третьем квартале. Но регулятор будет гораздо медленнее повышать процентные ставки, и рынки не ожидают какой-либо корректировки банковской ставки до конца 2022 года. Банк Англии рассмотрит эффект базы, высокие цены на сырьевые товары и узкие места в инфляции. В рамках ожидаемой уязвимости доллара рынки ожидают дальнейшего укрепления фунта, и 12-месячный прогноз остаётся в области 1.5000.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса фунт/доллар к отметкам 1.4200, 1.4230 и 1.4250.

Золото

В четверг золото ещё немного укрепилось в цене и достигло сопротивления 1880 долларов за унцию. Котировки зафиксировали шестую сессию роста подряд. Днём раньше были опубликованы протоколы заседания ФРС: регулятор по-прежнему настаивает на временном эффекте текущего высокого уровня потребительских цен.

В тексте заявления ФРС не было прямых упоминаний о сокращении выкупа облигаций, но ряд участников предположил, что, если экономика продолжит быстрый прогресс, в какой-то момент станет уместно начать обсуждать изменение темпа покупок активов. Долгосрочный прогноз сотрудников ФРС по инфляции в целом не изменился. Общая инфляция за рубежом существенно выросла, чему способствовали такие временные факторы, как перераспределение ценового давления на нефть и другие сырьевые товары. Тем не менее внутреннее инфляционное давление в США осталось приглушённым. В то же время ряд членов комитета по монетарной политике повысили риски инфляции как растущие до нежелательного уровня.

Расходы потребителей продолжают поддерживаться бюджетным стимулированием, отложенным спросом, а также повышенным уровнем накопленных сбережений домохозяйств. В ФРС продолжают считать, что риски базового прогноза экономической активности были смещены в сторону снижения, и неопределённость в отношении прогноза повышенная. В ФРС также отметили, что экономика по-прежнему далека от целей комитета по максимальной занятости и ценовой стабильности. В целом публикация протоколов оказала дополнительную поддержку ценам на золото.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего укрепления котировок драгоценного металла к уровням 1885, 1890 и 1900 долларов за баррель.

Нефть

Баррель нефти марки WTI снизился к уровню поддержки 62 доллара за баррель. Нефть продолжает дешеветь третий день подряд, котировки сырья снизились более чем на 4%.

Инвесторы продолжают следить за переговорами по иранской ядерной сделке. В четверг президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что западные страны подтвердили намерение снять основные санкции в отношении Ирана, в том числе в сферах нефтепроизводства. Возможное увеличение предложения из Ирана может нарушить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, который находится в процессе восстановления после удара, нанесённого коронавирусом.

Россия в январе – марте 2021 года уступила США первое место по добыче нефти. В январе текущего года РФ добывала 10.17 миллиона баррелей в сутки против 11.06 в США за тот же период. В феврале российская добыча снизилась до 9.74 миллиона баррелей в сутки против 9.86 миллиона в США. В марте Россия нарастила объёмы добычи до 10.18 миллионов баррелей в сутки, но США также увеличили добычу до 10.97 миллиона. При этом РФ уверенно опередила по показателям добычи Саудовскую Аравию. Всего за первый квартал Россия добыла 124.9 миллиона тонн нефти, что на 11% ниже аналогичного показателя прошлого года. Экспорт российской нефти снизился на 19.8% до 50.8 миллиона тонн. Доля экспорта нефти в добыче РФ составила 40.7%.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 61.75, 61.50 и 61.20 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн восстановился к уровню сопротивления 40000 долларов. Эфириум снизился к отметке 2700 долларов, а XRP – к ценовому значению 1.16 доллара. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.75 триллиона долларов.

По данным аналитиков банка JPMorgan, недавнее падение криптовалютного рынка испугало институциональных инвесторов. Многие из них переводят вложения из криптоактивов обратно в золото. Аналитики отмечают, что в первом квартале 2021 года вложения институциональных инвесторов в криптовалюты понемногу снижались, а в начале апреля даже начался отток. За последний месяц фьючерсный рынок биткойна испытал наиболее резкую ликвидацию с начала подъёма курса в октябре прошлого года.

При этом аналитики не совсем уверены в причинах такого снижения интереса. Наиболее вероятной причиной стала повышенная волатильность биткойна, особенно очевидная в последние несколько дней. Падение рынка криптовалют делает такие вложения менее привлекательными по сравнению с инвестициями в золото. Кроме того, сейчас биткойн стоит слишком дорого по сравнению с золотом, поэтому часть инвесторов продаёт криптовалюту и покупает золото. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе курс биткойна будет расти, хотя в ближайшее время может продолжить корректироваться. Пока ещё слишком рано говорить о перепроданности биткойна. Интересно, что отток средств из криптоактивов сопровождался инвестициями в ETF на золото ― картина прямо противоположна тому, что наблюдали в конце прошлого года и в начале этого. Примечательно, что торговые платформы для институциональных инвесторов отметили крупные покупки биткойнов своими клиентами во время падения рынка.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения биткойна к отметкам 39750, 39500 и 39000 долларов. Эфириум снизится к отметкам 2650, 2600 и 2500 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.15, 1.12 и 1.10 доллара.

Новости

В Австралии опубликуют индексы деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В Японии выйдет индекс потребительских цен и показатель деловой активности в производственном секторе от Jibun Bank. В Австралии станут известны данные розничных продаж.

В Великобритании опубликуют показатели розничных продаж. Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании станут известны индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт, который содержит анализ текущего и ожидаемого состояния экономики. В Еврозоне станет известен уровень доверия потребителей.

В Канаде выйдут данные розничных продаж. В США опубликуют индекс деловой активности в секторе услуг и в производственной сфере, а также данные продаж на вторичном рынке жилья. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок в США и мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »