Четверг, 02.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Сможет ли золото вернуться к уровню сопротивления 1800 долларов?

- -
Аа +

В пятницу цена золота снизилась к отметке 1787 долларов за унцию. Опасения, что ФРС рано или поздно начнёт отказываться от своих агрессивных денежных стимулов, оказывают давление на драгоценный металл, который не приносит прямого дохода.

Евро/доллар

В прошлую пятницу курс валютной пары евро/доллар опустился к уровню поддержки 1.1800.

Умеренное восстановление американской валюты стало ответом на небольшой скачок доходности десятилетних казначейских облигаций США до уровней выше 1.32%. Кроме того, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер предположила, что инфляция останется высокой и она по-прежнему прогнозирует сокращение покупок активов в этом году, несмотря на слабый августовский отчёт о занятости. Впрочем, точка зрения Местер не отражает взгляды всех представителей ФРС, часть из которых готовы отложить начало ужесточения программы количественного смягчения на следующий год из-за недостаточно сильных данных рынка труда.

Согласно модели GDPNow, которая оценивает рост реального ВВП в США с сезонной коррекцией годовым темпом, в третьем квартале 2021 года показатель составит 3.7%. Таким образом, прошлая оценка осталась без изменений. Повышение прогноза роста реальных частных расходов на личное потребление с 1.9% до 2.1% было компенсировано снижением прогноза роста реальных частных инвестиций внутри страны с 19.3% до 19.1%. В целом прогноз роста американской экономики на третий квартал текущего года был существенно скорректирован в сторону снижения. Если фактический результат окажется ещё ниже, это также повлияет на решение ФРС отложить начало сокращения денежного стимулирования.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.1780, 1.1760 и 1.1730.

Фунт/доллар

По итогам пятницы курс британской валюты вырос по отношению к доллару к отметке 1.3825.

Объём промышленного производства в Великобритании в августе вырос на 3.8%, превысив прогнозы. Производство в обрабатывающем секторе увеличилось на 6% в годовом выражении и полностью совпало с предварительной оценкой. Данные обеспечили поддержку британской валюте против доллара, поскольку позволяют рассчитывать, что Банк Англии может сокращать программу количественного смягчения уже в этом году. На контрасте со слабыми макроэкономическими показателями США это увеличило спрос на британский фунт.

Участники рынка ждут сентябрьского заседания Банка Англии, где регулятор может более точно обозначить свои намерения в отношении снижения объёмов покупок ценных бумаг. Пока не исключается ситуация, когда британский регулятор начнёт сокращать программу количественного смягчения в декабре 2021 года. Поэтому фунт сохраняет свои крепкие позиции по отношению к доллару. Дальнейшая динамика британской валюты будет зависеть от фактических данных. В целом фунт пользуется спросом, особенно по сравнению с остальными рисковыми активами, но ситуация может резко измениться, если Банк Англии перенесёт своё решение на 2022 год.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к значениям 1.3800, 1.3775 и 1.3750.

Золото

В пятницу цена золота снизилась к отметке 1787 долларов за унцию. Опасения, что ФРС рано или поздно начнёт отказываться от своих агрессивных денежных стимулов, оказывают давление на драгоценный металл, который не приносит прямого дохода. Распродажи золота на рынке были дополнительно подкреплены комментариями представителя ФРС Мишель Боуман, где она подтвердила, что Центробанк близок к сокращению. Это также соответствовало комментариям других представителей ФРС на прошлой неделе, которые поддержали план сокращения ежемесячных покупок облигаций на 120 миллиардов долларов в конце этого года.

Что касается экономических данных, еженедельное количество заявок на пособие по безработице в США зафиксировало самое большое снижение с конца июня и достигло самого низкого уровня с марта 2020 года. Это стало дополнительным свидетельством резкого замедления найма в августе, которое было вызвано нехваткой рабочей силы, а не слабым спросом на рабочую силу. Золото по-прежнему покупают на спадах, поскольку Центробанки не торопятся повышать процентные ставки. Инвесторы внимательно следят за сигналами ФРС, так как драгоценные металлы имеют тенденцию расти при низких процентных ставках. Пока эти сигналы остаются неоднозначными. Недавний отчёт ФРС показал, что экономика США сократилась в августе. При этом представители регулятора заявили на этой неделе, что августовское замедление роста рабочих мест не отменяет планов сокращения покупок активов в этом году.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление цены золота к уровням 1790, 1795 и 1800 долларов за тройскую унцию.

Нефть

В пятницу нефть WTI выросла к ценовому значению 69.3 доллара за баррель. Нефтяные котировки активно восстанавливались после падения накануне на фоне объявления Китаем продажи сырья из государственных резервов нефтеперерабатывающим предприятиям, чтобы ослабить давление роста цен.

Последствия урагана Ида также оказывали позитивное влияние на нефтяной рынок. В этот раз первыми восстанавливаются нефтеперерабатывающие заводы в США, хотя как обычно сначала происходит рост добычи. Практически все повреждённые нефтеперерабатывающие предприятия в Луизиане к пятнице восстановили свою работу. В то же время в Мексиканском заливе простаивала 71 из 288 платформ. Мировой рынок по-прежнему не получает около 1.39 миллиона баррелей в сутки добычи нефти. Подача нефти и газа затягивается из-за перебоев с электроэнергией и частичного разрушения платформ и трубопроводов. В итоге Минэнерго США ожидает снижение добычи нефти в сентябре на 28%.

Возникший дефицит нефти в США, а также разрушения инфраструктуры терминалов в Мексиканском заливе привели к отмене запланированных поставок в Китай. Национальное управление государственных резервов Китая сообщило о планируемой продаже 10–15 миллионов баррелей сырой нефти из государственных резервов через аукцион, с целью компенсации отменённых поставок с закрытой платформы в Мексиканском заливе. Общий объём стратегического резерва Китая оценивается в 220 миллионов баррелей.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены нефти WTI к уровням 69.50, 69.75 и 70 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна увеличилась к отметке 45800 долларов. Эфириум вырос к уровню 3400 долларов, а стоимость XRP достигла ценового значения 1.1 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 2.12 триллиона долларов.

Биткойн удерживается около уровня 46000 долларов, после того как на прошлой неделе потерял почти 20% стоимости и достигал отметок ниже 43000. От недельных минимумов цена криптовалюты поднялась на 8%, а относительно уровней начала года на 60%. Цена остаётся на уровне 200-дневной скользящей средней около 46000 долларов, выступавшей поддержкой на протяжении почти трёх недель с 20 августа. Рынок стабилизировался после массированной распродажи во вторник. Индекс относительной силы и другие краткосрочные осцилляторы переходят в зону перепроданности, а структура восходящего рынка на обозримое будущее сохраняется. Аналитики отмечают, что обвал рынка причинил ущерб преимущественно деривативным трейдерам, а долгосрочные держатели биткойна лишь увеличили свои позиции. Одновременно с этим обращает на себя внимание активность в пространстве альткойнов.

Выпуск государственной криптовалюты может дать Центробанку США больше полномочий по корректировке процентных ставок. Аналитики криптовалютного рынка утверждают, что разница между государственными цифровыми активами и наличными станет очевидной, если процентные ставки упадут ниже нуля. Люди будут более склонны держаться за физические деньги, ничего не зарабатывая, чем терять на цифровом долларе, выпущенном Центробанком. Это означает, что у ФРС будет больше заёмных средств с процентными ставками, если он выпустит цифровые доллары.

Отрицательные процентные ставки используются центральными банками в качестве крайней меры во время рецессии для стимулирования экономики путём поощрения заимствований и расходов, при этом проценты выплачиваются заёмщикам, а не кредиторам. Отрицательные процентные ставки также могут использоваться как инструмент борьбы с дефляцией путём ослабления национальной валюты. В этом сценарии экспорт для этой страны станет дешевле, а рост затрат на импорт приведёт к росту инфляции. Электронные деньги могут дать центральным банкам больше свободы в отношении процентных ставок.

В августе аналитики JPMorgan заявили, что государственные криптовалюты не должны поглотить коммерческие финансовые системы, а специалисты Bank of America утверждали, что государственные криптовалюты гораздо эффективней наличных.

В нашем прогнозе ожидаем снижения биткойна к отметкам 45500, 45000 и 44000 долларов. Эфириум снизится к уровням 3350, 3300 и 3200 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.09, 1.08 и 1.05 доллара.

Новости

В Японии выйдет индекс цен производителей и показатель активности крупных предприятий в производственном секторе.

В США опубликуют ежемесячный отчёт о состоянии бюджета.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »