Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Слабые результаты лишают Google шансов на восстановление

- -
Аа +

22 января акции Alphabet (Google) выросли до рекордно высокой отметки в $1 500, но уже всего через несколько дней после этого они подешевели почти на 5%. Затем последовала попытка восстановить потери, но после выхода отчета за IV квартал цены вновь вернулись к локальным минимумам.

Выручка компании в IV квартале составила $46,08 млрд, что на 17% больше чем в аналогичном периоде 2018 года. Однако, цифры не дотянули до прогнозов аналитиков почти на $800 млн. Уже в третий раз за последние шесть кварталов доходы Google оказываются ниже ожиданий - худшая отчетная серия с 2015 года. Возможно, именно этот факт и привел к столь масштабным распродажам: в отличие от многих других эмитентов, фирма не публикует прогнозы на следующий квартал, из-за чего инвесторам приходится полагаться лишь на собственные расчеты.

EPS (прибыль на акцию) превысил ожидания почти на три доллара - $15,35, но и это не помогло компании, ведь цифры по операционной прибыли оказались практически на $600 млн ниже прогнозов. Причем, происходит это на фоне практически нулевых процентных выплат: Google выплатил всего $33 млн, что совершенно несопоставимо с $1,12 млрд, которые фирма заплатила годом ранее.

Можно заметить тенденцию последних лет - финансовые результаты за IV квартал становятся все слабее. Да и 2019 год в целом оказался весьма вялым. Google выпускает свой отчет после остальных крупнейших IT-компаний, а значит инвесторы имеют возможность сравнить их показатели. В этом году Google явно не дотянул до конкурентов: Microsoft, Amazon и IBM оказались лучше, как минимум, в сфере облачных технологий, а iPhone все еще пользуется большим спросом чем Pixel. Кроме того, корпорации смогли внушить инвесторам оптимизм касательно развития бизнеса в будущие периоды и дать обнадеживающие прогнозы на 2020 год. К сожалению, Google не оправдал ожиданий участников рынка и вряд ли сможет отбить недавние потери в скором времени. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »