Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Сильная макростатистика из США поддерживает доллар

- -
Аа +

Индекс расходов на личное потребление – важный инфляционный показатель в США – вырос в прошлом месяце на 1.4%.

Евро/доллар

В начале новой недели курс евро/доллар торгуется на подступах к уровню сопротивления 1.1800.

Индекс расходов на личное потребление – важный инфляционный показатель в США – вырос в прошлом месяце на 1.4%, и это несколько ниже ожиданий. Деловой климат в Германии, по опросу IFO, улучшился до 96.6 в марте. Эти результаты дополняют благоприятные данные по региону, опубликованные ранее на прошлой неделе, хотя и без какого-либо положительного влияния на евро. Также экономисты IFO заявили, что в первом квартале предполагают умеренное сокращение экономики Германии на 0.7%, отмечая при этом силу немецкой промышленности и высокие ожидания экспорта из-за высокого спроса со стороны США и Китая. А также отмечается улучшение климата в секторе услуг.

В Danske Bank сохраняют прогноз, согласно которому курс евро/доллар продолжит снижаться. По мнению аналитиков банка, текущее давление на пару вызвано главным образом сочетанием слабости в Азии, глобальным, хотя и незначительным, ужесточением условий ликвидности, и краткосрочной экономической неопределённостью. Вероятно, перечисленные факторы останутся актуальными в ближайшей перспективе, поэтому риск снижения котировок к поддержке 1.1500 остаётся высоким. В целом аналогичной оценки придерживаются и другие крупнейшие инвестиционные банки.

В нашем прогнозе предполагаем коррекционный рост курса евро/доллар к отметкам 1.1800, 1.1825 и 1.1850.

Фунт/доллар

Британская валюта завершила укреплением прошлую неделю по отношению к доллару к уровню 1.3790. Котировки сохранили скромный внутридневной рост, хотя и не смогли закрепиться выше сопротивления 1.3800.

Фунт довольно сдержанно отреагировал на ежемесячные данные розничных продаж в Великобритании. В феврале объём розничных продаж в стране упал меньше, чем ожидалось, а основной показатель (без учёта топлива) вырос на 2.1%. В то же время неожиданно слабый рост инфляции и опасения дальнейшей эскалации дипломатической напряжённости между Великобританией и Китаем удерживают трейдеров от агрессивных покупок фунта. Стоит отметить, что в прошлую пятницу Китай ввёл санкции против девяти физических лиц и четырёх организаций в Великобритании.

Согласно заявлению Сильваны Тенрейро из Банка Англии, ряд сценариев могут потребовать более мягкой денежно-кредитной политики в этом году. Слова Тенрейро стали реакцией на слабый рост инфляции в Великобритании в последние месяцы. Обозначенное ослабление монетарной политики может также стать ответом на любое новое падение ключевых экономических индикаторов. Банк Англии не исключает сценарий со снижением процентной ставки в отрицательную зону во второй половине 2021 года. В рамках программы количественного смягчения будет рассматриваться и вариант с увеличением объёма покупок ценных бумаг. При этом весьма вероятен сценарий с быстрым восстановлением потребительской инфляции после окончания локдаунов из-за отложенного спроса. Высокий уровень неопределённости оставляет заседания Банка Англии максимально непредсказуемыми и интересными для участников рынка.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3770, 1.3750 и 1.3725.

Золото

Золото торгуется около уровня 1730 долларов за унцию, волатильность котировок остаётся невысокой с прошлой недели.

Цена актива очень сильно пострадала в последнее время от роста доходности государственных облигаций в разных странах. В краткосрочной перспективе растущие процентные ставки будут и дальше оказывать давление на рынок золота. Базовая процентная ставка ФРС и ЕЦБ остаётся на рекордном минимуме вот уже многие месяцы, но доходность гособлигаций, наоборот, заметно выросла. Растущие процентные ставки являются серьёзным фактором давления на стоимость золота. Дело в том, что облигации являются защитным инвестиционным активом и считаются конкурентами для драгоценного металла. Когда их доходность очень низкая или даже отрицательная, то они не представляют интереса для инвесторов с долгосрочным горизонтом планирования. Однако, за последние несколько месяцев их доходность выросла, а цена золота с начала 2021 года упала на 8%.

Рост доходности гособлигаций оказывает давление не только на цену золота, но и осложняет государственное финансирование. Всё это происходит на фоне борьбы с последствиями коронавирусного кризиса, поэтому страны вынуждены увеличивать свою долговую нагрузку, чтобы справиться с экономическими проблемами. Растущие процентные ставки являются также сигналом к началу разгона инфляции. Это означает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе инвесторы будут всё больше интересоваться золотом для сохранения своих сбережений от обесценивания. В случае роста госдолга растёт вероятность возникновения валютных и государственных кризисов. В таким условиях золото обычно пользуется повышенным спросом. Таким образом, роль драгоценного металла в качестве защитного актива будет только возрастать.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к отметкам 1735, 1740 и 1750 долларов за унцию.

Нефть

В конце прошлой недели нефть WTI вернулась в область локального максимума 60.65 доллара за баррель.

Котировки выросли после сообщения, что открытие Суэцкого канала может занять чуть больше времени, чем предполагалось ранее. Через Суэцкий канал ежедневно проходит порядка 30% мировых контейнерных перевозок и около 12% всей мировой торговли. Объёмы поставок нефти и нефтепродуктов через этот путь составляют около 4.4% от совокупных мировых объёмов. Ключевыми экспортёрами нефти, использующими канал для осуществления перевозок, являются Саудовская Аравия и Россия, а крупнейшими импортёрами выступают Китай и Индия.

Очевидно, что перебои с поставками могут привести к срыву сроков, снижению загрузки ряда нефтеперерабатывающих заводов и повлечь за собой пересмотр договоров с поставщиками. Кроме того, со стороны потребителей могут появиться требования о возмещении к страховым компаниям, что также может повлечь за собой целый ряд других проблем. Возникновение дефицита в отдельных регионах может оказать поддержку ценам на нефть, хотя реакция глобальных бенчмарков во многом может быть обусловлена действиями спекулянтов на срочном рынке. Поэтому реальное влияние на нефтяные цены будут оказывать как сроки блокировки Суэцкого канала, так и целый ряд других факторов, на которых сейчас сфокусированы участники нефтяного рынка.

В то же время очевидно, что блокировка Суэцкого канала является краткосрочным моментом, а не поводом для положительной переоценки перспектив. Куда важнее остаётся третья волна пандемии в ряде европейских стран и неравномерное восстановление мировой экономики с существенной дифференциацией по странам и регионам.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к отметкам 60.4, 60.2 и 60 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн восстановился в цене к уровню 56000 долларов. Эфириум вырос к отметке 1700 долларов, а цена XRP снизилась до 55 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.76 триллиона долларов.

Разработчики Cardano представили план развёртывания хардфорка Alonzo в своём блокчейне. Обновление будет активировано в августе и добавит возможности создания и исполнения смарт-контрактов. Согласно представленной дорожной карте, тестовая сеть Alonzo может быть запущена уже в следующем месяце. Впервые разработчики смогут разворачивать смарт-контракты в тестовой сети. В июне произойдёт фиксация кода после нескольких месяцев тестирования, что положит начало активации обновления. Множество новых приложений может быть запущено сразу после развёртывания Alonzo в основной сети, которое намечено на август. Разработчики Cardano уже представили приложение, написанное на языке программирования Plutus, которое позволяет обменивать токены. Оно потенциально может стать конкурентом децентрализованных бирж на блокчейне эфириума.

Банк Японии сообщил о создании Комитета по вопросам государственных цифровых валют. Согласно заявлению регулятора, Комитет был создан для того, чтобы регулирующие органы страны могли взаимодействовать с правительством и частным сектором, обмениваться информацией о планах государственных цифровых валют. Прошлой осенью Центральный банк Японии начал подготовку к пилотному запуску собственной цифровой валюты, и уже в следующем месяце перейдёт к первой фазе тестирования цифровой йены.

Китай тоже далеко продвинулся в тестировании государственного стейблкойна. Несколько дней назад местные СМИ сообщили, что шесть крупных государственных банков в Китае начали тестировать кошельки для цифрового юаня. На этой неделе исследователь НБК сообщил, что цифровой юань не будет полностью анонимным, а детали транзакций будут доступны для центрального банка и регулирующих органов. Это необходимо для улучшения финансового надзора.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к отметкам 55750, 55500 и 55000 долларов. Эфириум опустится к отметкам 1790, 1780 и 1770 долларов, а XRP – к ценовым значениям 54, 53 и 50 центов.

Новости

В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё Nationwide и объём потребительского кредитования Банка Англии.

В Еврозоне выйдет индикатор делового климата. В США станет известен индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »