Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Сегодня ключевой день для нефтяного рынка

- -
Аа +

Минэнерго США не ожидает, что страны ОПЕК смогут договориться о новом снижении добычи нефти на сегодняшнем заседании.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в среду к уровню поддержки 1.0850.

Министры стран Еврозоны не смогли прийти к соглашению по программе восстановления экономики региона, которая предполагает защиту рабочих мест, поддержку бизнеса и отдельную схему помощи наиболее уязвимым государствам. Вся программа рассчитана на 540 миллиардов евро и должна стать крупнейшей в истории Евросоюза. Европейский Центробанк заявил министрам стран ЕС, что потребуется до 1.5 триллионов евро на борьбу с последствиями коронавируса. Переговоры, которые проходят по видеосвязи, продолжатся сегодня. По мнению главы Еврокомиссии Марио Сентено, стороны примут программу с незначительными поправками.

Ведущие экономические институты Германии прогнозирует глубокую рецессию во втором квартале 2020 года, поскольку ВВП может снизиться на 9.8% после падения на 1.9% в первом квартале. Объем производства сократится ориентировочно на 4.2% в текущем году и восстановится на 5.8% в 2021. Рост потребительских цен составит всего 0.6%.

Глава Банка Франции Франсуа де Гало полагает, что инфляция в Еврозоне останется низкой длительное время. В результате, процентные ставки должны поддерживаться на низком уровне, а ликвидность должна быть достаточной. Банк Франции также ожидает падения ВВП на 6% в первом квартале, и каждые очередные две недели карантина будут стоить национальной экономике 1.5% от годового роста.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0830, 1.0800 и 1.0770.

Фунт/доллар

Британская валюта выросла против доллара США к уровню сопротивления 1.2380 на торговой сессии в среду. Котировки достигли недельного максимума, но остаются в широком боковом диапазоне 1.2200–1.2500 с конца марта.

Текущие оценки курса фунт/доллар по-прежнему смещены в сторону снижения. Сейчас котировки могут протестировать локальный уровень сопротивления 1.2420, но перспектива устойчивого роста выше этой отметки невелика. Впрочем, вероятность сильного падения также остается невысокой, поскольку пара торгуется существенно ниже уровней до вспышки коронавируса. Текущая справедливая цена пары фунт/доллар находится в диапазоне 1.2200–1.2500, и выход за границы коридора возможен при резком изменении экономической или финансовой ситуации.

Сегодня в Великобритании опубликуют большой блок макроэкономической статистики. Станут известны февральские данные промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе. Показатели за предшествующий коронавирусу период уже имеют мало общего с текущей реальностью. Однако, промышленный сектор Великобритании испытывал проблемы ещё до начала эпидемии.

Если данные выйдут существенно хуже прогнозируемых, тогда и восстановление производственного сектора будет ещё дольше и проблематичнее. По оценкам экономистов, объём производства в Великобритании снизится на 2.9% в годовом выражении. Сектор обрабатывающей промышленности сократится на 4.0%. Любые цифры хуже обозначенных приведут к внутридневному падению курса британской валюты.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2365, 1.2340 и 1.2300.

Золото

Золото по-прежнему торгуется в узком боковом диапазоне около уровня 1650 долларов за тройскую унцию.

Спрос на актив остаётся высоким, но в краткосрочной перспективе для пробоя сильного сопротивления 1650 необходим дополнительный рыночный импульс. Большинство инвестиционных банков прогнозируют дальнейший рост цен на золото. В частности, в TD Securities ждут роста к уровню 1700 долларов за унцию, поскольку реальные процентные ставки в США и в мире стремятся к отрицательной зоне из-за масштабного монетарного и фискального стимулирования.

Всемирный совет по золоту отчитался о биржевых фондах ETF за первый квартал 2020 года. За отчётный период приток средств в золотые ETF составил 288 тонн или 23 миллиарда долларов в годовом выражении. Это самый высокий квартальный объём с 2016 года и наиболее крупный приток в денежном эквиваленте за всё время. За прошедший год золотые ETF выросли на 659 тонн — это самый высокий показатель после финансового кризиса, при этом активы под управлением выросли на 57% за тот же период.

В отчёте отмечается, что поведение рынков было аналогичным периоду финансового кризиса 2008 года, когда требования к капиталу изначально привели к падению ликвидных активов, таких как золото. Как и в 2008 году цена на драгоценный металл резко выросла после объявления о количественном смягчении. Ожидается, что спрос на инвестиционное золото сохранится из-за неопределённости на рынке и повышения альтернативной стоимости удержания актива по мере снижения доходности других инструментов.

В течение трёх лет после начала кризиса в 2008 году золото выросло в цене более чем на 600%, а активы ETF увеличились более чем на 100%. Если провести аналогию, то можно ожидать существенного притока средств в золотые биржевые фонды в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе предполагаем краткосрочное коррекционное снижение цены золота к уровням поддержки 1645, 1642 и 1635 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Баррель нефти WTI торгуется около уровня 29.50 долларов.

Рынки слабо отреагировали вчера на данные Министерства энергетики США, хотя показатели вышли достаточно неожиданными. Коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю увеличились сразу на 15,2 миллионов баррелей и существенно превысили ожидания аналитиков в 9.25 миллионов.

Добыча нефти в США за отчётный период рухнула на 600 000 баррелей в сутки. Подобное снижение добычи стало сильнейшим с 19 июля 2019 года. С начала февраля добыча в США держалась на уровне 13 миллионов баррелей в сутки или выше. После резкого сокращения объёмов производства, средний уровень производства снизился до 12.88 миллионов баррелей.

Ранее Управление энергетической информацией снизило прогноз добычи нефти в США на 2020 год на 9,5%. Добыча в 2021 году снизится ещё на 700 000 баррелей в сутки по оценкам ведомства. Также Минэнерго США не ожидает, что страны ОПЕК смогут договориться о новом снижении добычи нефти на сегодняшнем заседании.

По некоторым оценкам, возможно соглашение о менее агрессивном сокращении без участия США и Канады. По последней информации, страны-члены картеля до сих пор не договорились между собой об условиях сделки. За день до встречи участникам ОПЕК до сих пор неясно, какой объём сокращения предлагается рассмотреть, на какой срок, какие квоты на себя могут взять США и Канада, и от какого уровня предлагается снижать добычу. Если заседание завершится без согласованной сделки, тогда цены на нефть снова могут упасть к недавним минимумам у 20 долларов за баррель.

В нашем прогнозе ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 29.80, 30.00 и 31.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн торгуется около уровня 7 300 долларов. Эфириум подрос к сопротивлению 170 долларов, а криптовалюта XRP закрепилась на отметке 20.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 209 миллиардов долларов.

Вчера в сети Bitcoin Cash состоялся халвинг или сокращение награды майнеров вдвое. Награда за добытый блок уменьшилась с 12.5 токенов до 6.25. Соответственно, доход майнеров упадёт вдвое, и, если не произойдёт существенного роста курса, многие из них могут остаться в убытке. Накануне события цена монеты Bitcoin Cash демонстрировала умеренный рост, хотя большинство других криптовалют снижались. Гораздо быстрее рос другой форк биткойна — Bitcoin SV, халвинг которого состоится через несколько дней.

Центробанк Великобритании заявил, что по-прежнему изучает концепцию выпуска цифрового фунта. По мнению аналитиков Банка Англии, частные компании могут сыграть важную роль в выпуске и распределении денег. За последний год регулятор получил предложения от крупных технологических компаний по созданию платежных систем и криптоактивов, которые могли бы функционировать как деньги с устойчивой покупательской силой. Мнение Банка Англии о частных криптовалютах отличается от взглядов других Центробанков, которые негативно отзываются об инициативах выпуска стейблкойнов, как Libra. Однако, любая будущая цифровая валюта, включая государственную, должна соответствовать строгим стандартам конфиденциальности данных.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 7 350, 7 400 и 7 500 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 172, 175 и 180 долларов, а XRP – к уровням 20.30, 21.00 и 21.50 центов.

Новости

В Японии опубликуют данные иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги и показатель потребительского доверия. Глава Банка Японии Харухико Курода выступит с речью. В Австралии выйдет прогноз по финансовой стабильности.

В Великобритании обнародуют данные промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, индекс активности в секторе услуг, торговый баланс и месячный рост ВВП. В Германии станут известны данные импорта, экспорта и общий платёжный баланс. Европейский Центробанк предоставит сведения о заседании по монетарной политике.

В США опубликуют индекс цен производителей, число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, индекс потребительского доверия Мичиганского университета и доклад Министерства сельского хозяйства. В Канаде станут известны уровень безработицы, средняя почасовая заработная плата и изменение числа занятых. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США на прошлой неделе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »