Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

S&P 500: стимулирование будет продолжаться

- -
Аа +

По подсчетам Morgan Stanley, три крупнейших центробанка в мире увеличивают свой баланс на $100 млрд в месяц: ФРС - $60 млрд, ЕЦБ - $25 млрд, Банк Японии - $15 млрд.

Иными словами, каждый квартал банки вливают в экономику $300 млрд, чтобы предотвратить падение фондовых рынков. Пока все ждут заседаний ФРС и ЕЦБ, в Японии анонсировали новые фискальные стимулы в размере $120 млрд, которые в совокупности с другими стимулами для частной экономики могут составить порядка $230 млрд. Таким образом, SPX вполне может установить новый ценовой рекорд и вырасти до 3 200 пунктов в самое ближайшее время. Подобная политика центробанков сохранится и в 2020 году, а значит ралли имеет все шансы на продолжение.

Любопытно выглядит смена стратегии ФРС: регулятор перешел с прямых вливаний в рисковые активы на подавление волатильности на рынке РЕПО, через которые достигается снижение волатильности и на фондовом рынке. И это приносит свои плоды. С сентября 2019 года приток средств на глобальные рынки составил порядка $175 млрд, из них 70% были направлены в американские инструменты. Во многом это происходит из-за того что волатильность SPX находится на крайне низких отметках - 5,9% по состоянию на конец прошлого месяца. Чем ниже будет волатильность, тем более мощный бычий импульс будут получать активы. 

Таким образом, дальнейшая судьба фондового рынка будет зависеть от способности центробанков сдерживать волатильность на приемлемых уровнях. Как это было, например, в 2017 году. Тем не менее, 2020 год скорее будет похож на 2016: политическая неопределенность будет оказывать серьезное давление на активы. Похоже, что мы находимся в самом конце бизнес цикла, а значит следует быть максимально осторожными. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »