Вторник, 29.11.2022
×
Из пустого в порожнее: помочь банкам за счет россиян / Борис Воронин

Рынок криптовалют снова бьёт рекорды

- -
Аа +

Биткойн снова укрепился в цене и достиг уровня сопротивления 63000 долларов. Эфириум вырос к ценовому значению 2270 долларов, а стоимость XRP составила уже 1.74 доллара.

Евро/доллар

Во вторник курс евро/доллар вырос к отметке 1.1940.

Опубликованные в Германии данные института ZEW за апрель показали, что индекс экономических настроений упал до уровня 70.7 против ожиданий 79 пунктов. Аналогичный показатель в Еврозоне за отчётный месяц снизился до 66.3 и также оказался хуже ожиданий. Индикатор испытал падение впервые с ноября 2020 года. Эксперты финансового рынка находятся теперь в несколько меньшей эйфории, чем в предыдущем месяце. Опасения более строгой изоляции привели к снижению ожиданий частного потребления. Но перспективы экспорта всё ещё лучше, чем в предыдущем месяце.

Индекс потребительских цен в США вырос в марте на 2.6%, базовая инфляция укрепилась на 1.6%. Показатели вышли в пределах прогнозов экономистов, но ниже ожиданий рынка, вызванных ажиотажем. В этом сценарии доллар пострадал в результате классической реакции – «покупай на слухах, продавай на фактах». Если в ближайшие месяцы базовый индекс потребительских цен достигнет, как минимум, 1.8%, тогда американская валюта будет расти на фоне вероятного сценария повышения процентной ставки ФРС или, по крайней мере, сокращения объёма покупки облигаций раньше ожидаемого. Если инфляция останется в текущем диапазоне, это будет положительным шоком для фондовых рынков, что приведёт к более длительному периоду низких ставок.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням 1.1960, 1.1980 и 1.2000.

Фунт/доллар

С начала недели курс пары фунт/доллар торгуется в узком диапазоне около отметки 1.3735.

Ежемесячные данные ВВП Великобритании показали, что рост экономики в феврале оказался меньше, чем прогнозировалось, и составил 0.4% против ожиданий увеличения на 0.6%. Вместе с этим, месячные показатели промышленности и производства в обрабатывающем секторе оказались лучше прогнозов. В годовом выражении оба индикатора по-прежнему снижаются. Британский фунт сохраняет свои позиции и удерживается от дальнейшего падения, но для восстановления против доллара необходимы более сильные фундаментальные факторы.

Банк Англии объявил, что главный экономист Энди Холдейн покинет свою должность в Комитете по денежно-кредитной политике после июньского заседания, и это негативно повлияло на внутридневную динамику фунта. Холдейн остаётся противником снижения процентной ставки в отрицательную зону, поэтому можно предположить, что этот сценарий станет вероятнее. Регулятор Великобритании продолжает ориентироваться на потребительскую инфляцию и не исключает смягчения своей денежно-кредитной политики во второй половине года. Поэтому показатели инфляции будут в ближайшие месяцы ключевыми для динамики британской валюты.

В нашем прогнозе предполагаем укрепление курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3750, 1.3775 и 1.3800.

Золото

Цены на золото отскочили во вторник с недельного минимума после публикации данных, показывающих резкий рост инфляции в США. Котировки выросли к уровню 1745 долларов за унцию и снова вплотную приблизились к сильному сопротивлению 1750.

Индекс доллара США упал до трёхнедельного минимума после выхода данных инфляции, снижая стоимость драгоценного металла для обладателей других валют. Доходность 10-летних казначейских облигаций также понизилась. Экономисты прогнозируют кратковременный период высокой инфляции в США, поэтому активность покупателей сохранится в ближайшие месяцы. Геополитические риски, связанные с решением Ирана обогащать уран до рекордного уровня, также поддержали спрос на драгоценный металл.

Американский Citibank опубликовал недавно свой обновлённый прогноз по цене золота на текущий год, который снова был скорректирован в сторону понижения. Средняя оценка стоимости золота по итогам 2021 года была понижена на 4% — с 1800 до 1720 долларов за тройскую унцию. На ближайшие три месяца прогноз составил 1675 долларов за унцию, а долгосрочная оценка на 12 месяцев указывает на стоимость актива на уровне 1575 долларов. Что касается 2022 года, то прогноз был снижен сразу на 8%. По мнению аналитиков Citibank, золото уже прошло свой пик в 2020, а в этом и последующих годах цены будут постепенно снижаться. Хотя мягкая денежная политика Федерального комитета по операциям на открытом рынке стабилизировала распродажу актива в марте, аналитики сомневаются, что в ближайшее время может наступить новый восходящий цикл.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего восстановления цены золота к отметкам 1750, 1755 и 1765 долларов за унцию.

Нефть

Цена нефти WTI укрепилась к отметке 60.35 доллара за баррель.

В своём последнем ежемесячном отчёте Организация стран-экспортёров нефти повысила свой прогноз роста мирового спроса в 2021 году до 5.95 миллиона баррелей в сутки. С середины 2020 года наблюдались значительные сокращения мировых запасов, и ожидается, что они продолжатся в ближайшие месяцы. Основной рост потребления нефти в 2021 году прогнозируется во втором и третьем кварталах. Добыча нефти ОПЕК выросла на 200000 баррелей в сутки в марте в сутки за счёт Ирана. Нефтяные рынки выросли после публикации отчёта ОПЕК, а баррель WTI прибавил почти 1% за день.

Инвесторы также с оптимизмом восприняли статистику, согласно которой экспорт из Китая в марте вырос на 30.6% в годовом выражении, а импорт — на 38.1%. Китай является одним из крупнейших импортёров нефти, поэтому данные, свидетельствующие улучшение экономической обстановки в этой стране, оказывают поддержку рынкам. Кроме того, в странах по всему миру продолжается вакцинация, это улучшает перспективы восстановления экономики, что будет способствовать повышению спроса на энергоносители. Сегодня Минэнерго США сообщит официальные данные о запасах коммерческой нефти в стране. Эксперты полагают, что показатель за минувшую неделю снизился на 2.2 миллиона баррелей. Если прогноз окажется близок к фактическим значениям, котировки получат дополнительную поддержку.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к отметкам 60.50, 60.75 и 61 доллар за баррель.

Криптовалюты

Биткойн снова укрепился в цене и достиг уровня сопротивления 63000 долларов. Эфириум вырос к ценовому значению 2270 долларов, а стоимость XRP составила уже 1.74 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 2.18 триллиона долларов.

Во вторник эфириум в очередной раз обновил исторический максимум. За последний месяц альткойн подорожал на 20%. Ещё год назад токен торговался по 156 долларов. Сейчас капитализация криптовалюты составляет 260 миллиардов, по этому показателю она занимает второе место после биткойна. Путь ко второй версии сети эфириума — это решение, которое позволит масштабировать оригинальный блокчейн и сделать его более удобным для пользователей. Основная особенность обновления заключается в переходе на консенсус Proof-of-Stake, его главная особенность –для работы сети больше не нужны майнеры. Работоспособность блокчейна обеспечивают держатели цифровых монет и получают за это вознаграждение. Этот процесс называется стейкинг. Ближайший хардфорк в рамках обновления сети под названием Berlin выйдет ориентировочно уже сегодня. В хардфорк войдут четыре предложения по улучшению сети, два из которых направлены на изменение алгоритма расчёта комиссий за транзакции. В начале апреля только за неделю средняя комиссия за транзакцию внутри сети Ethereum увеличилась на 90% на фоне роста котировок альткойна. Хардфорк Berlin направлен на оптимизацию газа – внутренней валюты, которая используется в сети эфириума для оплаты комиссий.

Котировки токена XRP также установили новый максимум и превысили на некоторое время отметку 1.8 доллара. Этому предшествовала подача ходатайства основателей Ripple об отклонении иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Упор на действиях руководства компании регулятор сделал в изменённой версии заявления в феврале и запросил у шести банков данные по финансовым операциям ответчиков. По мнению юристов, SEC не доказала факт умышленного нарушения закона топ-менеджерами. Комиссия должна представить свои возражения до 14 мая. После этого ответчики смогут подать встречное заявление до 4 июня. Напомним, 11 апреля суд не увидел необходимости в раскрытии личных финансовых отчётов руководителей компании по запросу регулятора в рамках рассмотрения иска к Ripple.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены биткойна к отметкам 63200, 63400 и 64000 долларов. Эфириум вырастет к уровням 2280, 2290 и 2300 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.75, 1.77 и 1.80 доллара.

Новости

В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения. В Австралии опубликуют индекс потребительской уверенности Westpac. В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, станет известно решение о процентной ставке. Глава Банка Японии Харухико Курода выступит с заявлением.

В Испании и Швеции опубликуют данные потребительской инфляции. Заместитель главы ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с речью. В Еврозоне станут известны данные промышленного производства.

В США обнародуют индекс ипотечного кредитования МВА, индексы цен на импорт и экспорт. ФРС представит экономический обзор «Бежевая книга». Глава ФРС Джером Пауэлл и представители FOMC Джон Вильямс и Ричард Кларида выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам Группа компаний FTX объявила, что большинство дочерних фирм платформы по всему миру возобновляют выплату зарплат и пособий сотрудникам. Кроме того, возобновляются платежи некоторым неамериканским подрядчикам и поставщикам услуг, где это необходимо для сохранения деловых операций. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »