Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Рынки ждут смягчения денежной политики ФРС США

- -
Аа +

Согласно аналитикам Rabobank, ФРС США может рассмотреть дополнительные стимулы, если до этого времени не будет согласовано дополнительное налогово-бюджетное стимулирование.

Евро/доллар

Курс евро/доллар открыл новую торговую сессию с отметки 1.2110.

Главным событием предстоящей недели станет заседание FOMC по денежно-кредитной политике в среду. Согласно аналитикам Rabobank, ФРС США может рассмотреть дополнительные стимулы, если до этого времени не будет согласовано дополнительное налогово-бюджетное стимулирование. FOMC, как ожидается, представит более определённую формулировку перспективы изменения программы выкупа активов, привязав её к недавно принятой стратегии гибкого таргетирования инфляции. У комитета есть три основных варианта – указать на более долгосрочный горизонт для покупок активов через сообщение об изменении политики, увеличить темп покупок, или пересмотреть состав в сторону более долгосрочных ценных бумаг.

Представители FOMC уже публично заявляли о вероятном фокусе на перспективе изменения стратегии в декабре, и на решении о параметрах программы покупок активов в январе, когда будет больше ясности с налогово-бюджетной политикой. Если ФРС отказалась от надежды на действия конгресса в последние дни, тогда изменения программы произойдут уже в среду. В этом случае выбор в пользу более длительного срока погашения может быть наиболее привлекательным вариантом для регулятора. В любом случае, последнее в этом году заседание ФРС может вызвать рост волатильности американской валюты против остальных активов.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к поддержкам 1.2100, 1.2075 и 1.2050.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар уверенно снижался всю прошлую неделю, в итоге котировки опустились к отметке 1.3215.

На британскую валюту давит угроза Брекзита без сделки, вероятность которого выросла в последнее время, а также нежелание рисковать, что увеличивает спрос на доллар. Пара сейчас торгуется у нижней границы краткосрочного восходящего канала.

Экономисты Danske Bank оценивают вероятность соглашения по Брекзиту в 50%, но вряд ли сделку подпишут в ближайшие дни. В случае быстрого соглашения курс фунт/доллар существенно вырастет к уровню 1.3500. Если сделку не подпишут, тогда пара будет двигаться к поддержке 1.2800. В Danske Bank подчеркивают, что сценарий отсутствия соглашения сейчас не означает его отсутствия навсегда. Евросоюз и Великобритания могут возобновить переговоры, когда сочтут нужным. Вероятно, переговоры возобновятся в течение следующего года, если не будет соглашения в декабре. В любом случае, Брекзит остаётся ключевым триггером для фунта до самого конца процесса выхода Великобритании из состава ЕС.

Ещё одним важным фактором влияния на динамику британской валюты станет заседание Банка Англии в четверг. Управляющий Центробанка Эндрю Бейли отметил ранее, что работа над отрицательными процентными ставками всё ещё продолжается. Вряд ли кардинальное решение будет принято и озвучено уже на этой неделе, но риторика Бейли и других представителей Банка Англии способны увеличить давление на фунт уже сейчас.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3200, 1.3175 и 1.3150.

Золото

Золото торгуется у поддержки 1840 долларов за тройскую унцию.

Во второй половине прошлой недели котировки оставались в узком диапазоне, что обычно свойственно более позднему периоду в декабре. Рост спроса на драгоценный металл сдерживается небольшим укреплением доллара. В Конгрессе США отмечают, что продолжат работать над пакетом стимулирования экономики до 26 декабря, когда истекает срок действия ряда программ экстренной помощи. Если до конца озвученного срока в США заключат сделку, а Федеральная резервная система сохранит очень мягкую денежно-кредитную политику, тогда золото получит солидную поддержку в самом начале 2021 года.

Ведущие инвестиционные банки прогнозируют рост золота и серебра еще на 20% или больше в 2021 году. Аналитики Citibank считают, что золото вырастет до 2200 долларов в краткосрочной перспективе, а затем достигнет 2400 долларов за унцию в течение 6–12 месяцев. Эти цифры говорят о пересмотре предыдущего прогноза банка, сделанного незадолго до роста актива к историческому максимуму. Ключевыми факторами поддержки золота в банке уже традиционно называют рост объёма стимулирования в США, курс доллара и потребительскую инфляцию. Похожей точки зрения придерживаются и другие крупнейшие банки, которые также позитивно оценивают вероятность дальнейшего роста цены драгоценного металла.

В нашем прогнозе ожидаем укрепления золота к отметкам 1842, 1850 и 1860 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется у отметки 46.50 долларов за баррель после сильного роста на прошлой неделе.

Начиная с четверга, инвесторы фиксировали прибыль после взлёта цен почти на 3% к максимальному значению с начала марта. Решение ОПЕК о частичном сокращении добычи с января 2021 года несомненно оказало положительный эффект. В дальнейшем ОПЕК будет принимать новое решение каждый месяц, и это серьёзно увеличит волатильность на нефтяном рынке.

Тем не менее в следующем году ОПЕК придётся столкнуться уже с новыми вызовами. Иран рассчитывает существенно увеличить производство и добывать в 2021 году 4.5 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в сутки. На внутреннее потребление в стране направят около 2.2 миллионов баррелей, а на экспорт 2.3 миллиона. Такой объём Иран сможет экспортировать в случае снятия санкций, и это почти в 4 раза превышает поставки страны в 2020. Ожидается, что новая администрация США отменит часть санкций, что позволит Ирану официально увеличить экспорт сырья. Для мирового рынка — это очередное сложное испытание, наряду с восстановлением производства в Ливии, которое приведёт к росту предложения нефти.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к ценовым значениям 46.25, 46 и 45.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн восстановился в выходные к сопротивлению 19400 долларов. Эфириум вырос к отметке 593 доллара, а XRP достигла ценового значения 52.2 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 567 миллиардов долларов.

Цена третьего по капитализации цифрового актива XRP от Ripple опускалась в ночь на воскресенье ниже 50 центов, обновив минимум с конца ноября. Снижение произошло на фоне предстоящего эирдропа Flare Network, в ходе которого держатели XRP получат бесплатные токены Spark. Снимок сети XRP был сделан ночью с субботы на воскресенье. На этот момент в обращении находилось 23.5 миллиарда токенов XRP, 70% которых пользователи держали на биржах. Ажиотаж вокруг эирдропа Flare Network привёл к резкому росту цены XRP в ноябре, когда цена токена в определённый момент взлетела выше 90 центов. Однако сразу после сделанного снимка цена XRP пошла резко вниз. Если все десять крупнейших монет по рыночной капитализации демонстрировали в выходные рост, то XRP в моменте потеряла 8% стоимости.

Правительство Швеции изучит возможность перехода страны на цифровую валюту. Министр по финансовым рынкам Пер Болунд заявил, что исследование, как ожидается, завершится к концу ноября 2022 года. Впервые о планах Швеции запустить цифровую валюту стало известно в 2016 году. В феврале 2020 года Центробанк начал тестирование электронной кроны. Соглашение о партнёрстве стороны заключили в прошлом году. По данным Риксбанка, использование наличных денег в Швеции упало до самого низкого уровня на фоне пандемии, ускорившей отказ от банкнот и монет. Менее 10% платежей в стране производится наличными.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к поддержкам 19300, 19200 и 19000 долларов. Эфириум снизится к отметкам 590, 585 и 580 долларов, а XRP – к уровням 52, 51 и 50 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс активности в сфере услуг от Business NZ. В Японии выйдут показатели деловой активности для крупных производителей и в секторе услуг Tankan, а также данные промышленного производства. В Китае обнародуют индекс цен на жильё и данные прямых иностранных инвестиций.

В Великобритании опубликуют индикатор цен на жильё Rightmove. В Швейцарии выйдет индекс цен производителей, а в Еврозоне – данные промышленного производства. В США пройдёт размещение краткосрочных ценных бумаг.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »